Таганрог

Герб города Таганрог

Таганрог — город в Ростовской области, порт на берегу Азовского моря. Расположен в Таганрогском заливе, в 70 км от Ростова-на-Дону.

Население — 257.611 человек (2009).

Таганрог расположен на юго-восточной части Миусского полуострова, вдающегося в Таганрогский залив Азовского моря, старая часть города расположена на мысу Таганий Рог (от греч. Τηγανι, Тигани — сковорода).

Географические координаты: 47°14′ северной широты и 38°54′ восточной долготы. Город расположен на равнинной, волнообразной местности, возвышаясь над уровнем моря на высоту примерно до 15м. В черте города протекают два ручья: в районе рощи Дубки по балке Большая Черепаха и по балке Малая Черепаха.

Климат сухой, умеренно-континентальный с избытком тепла и относительным недостатком влаги. Среднегодовая температура +9°C. Максимальные температуры июля — до +35 +40°C, минимальные температуры января — до −30°C, что случается крайне редко, обычно минимальные температуры достигают −10°C. Характерны сильные ветры, сопровождаемые иногда нагонной волной, приводящей к подмыванию берега и оползням.

Археологические исследования установили, что на месте нынешнего Таганрога в VII—VI вв. до нашей эры существовало греческое поселение, в настоящее время полностью разрушенное морем. Оно изучено только по фрагментам керамики, которые и сейчас можно найти на берегу Азовского моря. Существует маловероятная гипотеза, что это поселение носило название Кремны (греч. Κρημνοὶ), упоминаемое у античных авторов. Поселение было основано во второй половине VII в. до н.э. и разрушено после середины VI в. до н. э., вероятно, в результате набегов кочевых скифов. Помимо Таганрогского поселения, в VII в. до н.э. на северном берегу Чёрного моря существовала только одна греческая колония на острове Березань.

В эпоху активной колонизации итальянцами бассейна Чёрного моря примерно в XIII веке здесь был построен город-порт Пизано.

Первое упоминание о Таганроге датируется 12 сентября 1698 года. Таганрог был основан как крепость и гавань для военных судов по приказу Петра I. Позже это место стало называться Троецком на Таганьем рогу, затем Троицком, и наконец − Таганрогом. Строительство велось по проекту датчанина Рейонольда Рейгузина.

Одно время Петр предполагал даже перенести сюда столицу страны. Но судьбу города решила неудачная для России война с Турцией.

Первые годы сложились для города неудачно. По Прутскому мирному договору Россия обязалась разрушить гавань и город, что и было сделано в феврале 1712 года. Только в 1769 году в ходе русско-турецкой войны началось восстановление города по указанию Екатерины Великой. После основания Севастополя в 1783 году Таганрог потерял военно-стратегическое значение и превратился в крупнейший торговый порт России. Развитию города способствовала близость к сельскохозяйственным районам. Шла торговля пшеницей, льном, паюсной икрой, пенькой. В Таганроге были открыты 15 иностранных консульств.

В 1869 году Таганрог был соединён железной дорогой с Харьковом и Ростовом-на-Дону.

В XIX веке город был центром торговли, с того времени сохранились интересные особняки итальянских и греческих купцов. А к концу века начала развиваться промышленность, были построены металлургический, котельный, машиностроительный заводы. В 1908 году в Таганроге была построена первая электростанция.

В годы Гражданской войны, с 1918 по 1920 год в Таганроге располагалась Ставка генерала Деникина — Верховного главнокомандующего Вооруженных сил Юга России.

Зимой 1917-1918 годов в Таганроге под вымышленным именем греческого подданного Мандусакиса скрывался видный военачальник Императорской армии генерал Павел Карлович Ренненкампф. После отказа вступить в Красную Армию, генерал Ренненкампф был арестован ВЧК и расстрелян (1 апреля 1918). Коллекция китайского искусства, собранная Ренненкампфом, в настоящее время находится в Таганрогском краеведческом музее (Дворец Алфераки).

В 1918 году в Таганрог из Екатеринослава было эвакуировано большевистское правительство Украины.

Как центр заселённой украинцами округи Таганрог был определённым очагом украинской жизни: в 1905—1915 годах тут действовало украинское общество. Во время гражданской войны 1917—1921 годов на город претендовала Украинская Народная Республика, с приходом советской власти в 1920—1925 годах Таганрог с округой входил в состав Донецкой губернии УССР, а в 1925 году был включен в состав РСФСР. С 1937 года Таганрог входит в состав Ростовской области.

По переписи 1926 года украинцы в городе Таганроге составляли 34,6% всего населения, русские — 55,2%, но во всей Таганрогской округе украинцы составляли абсолютное большинство — 71,5%, русские — только 21,9%.

С 20-х годов XX века в городе интенсивно развивалась промышленность. Развитие было прервано захватом Таганрога вермахтом 17 октября 1941 года. В период оккупации в городе действовала антифашистская организация — Таганрогское подполье. Оккупация длилась 680 дней и окончилась 30 августа 1943 года. В ночь на 30 августа в районе города был высажен морской десант силами Азовской военной флотилии. Первыми в город при освобождении вошли солдаты 130-й стрелковой дивизии (командир — К. В. Сычёв).

В 1937—1962 годах Таганрог был административным центром Таганрогского района.

Герб города Таганрог советского периода

Уроженцами Таганрога являются Антон Павлович Чехов, Фаина Раневская, Константин Аполлонович Савицкий, Д.М.Синоди-Попов, В.Я.Парнах, С.Я.Парнок.

Подготовил Евгений Лавриненко (dN)

Добавить комментарий