Азовское море

Оползень

Азовское море (лат. — Palus Maeotis) — северо-восточный боковой бассейн Черного моря, с которым оно соединяется Керченским проливом (Босфор Киммерийский в древности, шириною в 4,2 км). Это самое мелкое море в мире, его глубина не превышает 15 метров. Азовское море получило свое название от города Азов.

Русичам море стало известным в I веке н.э., и нарекли они его — Синее море. После образования Тмутараканского княжества море стали называть Русским. С падением княжества море переименовывается многократно (Самакуш, Салакар, Майутис и т.п.).

В начале XIII в. утверждается название Саксинское море.

Татаро-монгольские завоеватели пополнили коллекцию имен Азова: Балык-денгиз (рыбное море) и Чабак-денгиз (чабачье, лещевое море).

По некоторым данным Чабак-денгиз в результате трансформации: чабак — дзыбах — забак — азак — азов — произошло современное название моря (что сомнительно). По другим данным азак — тюркское прилагательное, означающее низкий, низменный, по другим данным, азак (тюркское устье реки), которое трансформировалось в Азау, а затем в русское Азов.

В промежутке вышеуказанных названий море получало еще и следующие: Барэль-Азов (Темно-синяя река); Фракийское море (под фракийцами понимались генуэзцы и венецианцы); Сурожское море (Сурожем назывался современный г. Судак в Крыму); Каффское море (Каффа — итальянская колония на месте современного г. Феодосии в Крыму); Киммерийское море (от киммерийцев); Акденгиз (турецкое, означающее Белое море).

Наиболее достоверно, что современное название моря происходит по городу Азов.

По этимологии слова «азов» существует ряд гипотез: по имени половецкого князя Азума (Азуфа), убитого при взятии города в 1067 г.; по названию племени осов (ассы), в свою очередь происшедшего будто бы от авестийского, означающего «быстрый»; сопоставляют название и с тюркским словом азан — «нижний», и черкесским узэв — «орловина». Тюркское название г. Азов — Аузак. Но еще в I в. н.э. Плиний, перечисляя в своих трудах скифские племена, упоминает племя асоки, сходное со словом азов. Принято считать, что современное название Азовского моря пришло в русскую топонимию в начале XVII в. благодаря летописи Пимена. Причем в начале оно закрепилось только за его частью (Таганрогский залив), лишь во время Азовских походов Петра I название Азовское море закрепилось за всем водоемом. Море дало название станицам Азовской и Приазовской и г. Азов (в низовьях р. Дон, Ростовская область), поселку Приазовскому и хутору Азовка.

В истории изучения Азовского моря выделяют три этапа:

1. Древний (географический) — со времён Геродота до начала XIX ст.

2. Геолого-географический — XIX ст. — 40-е годы XX ст.

3. Комплексный — середина XX ст. — сегодня.

Первую карту Понта Эвксинского и Меотиды составил Клавдий Птолемей, он же определил географические координаты для городов, устьев рек, мысов и заливов побережья Азовского моря.

В 1068 г. русский князь Глеб Святославич, правивший в то время в Тмутаракани, измерил по льду расстояние между Керчью и Таманью. Как свидетельствует надпись на Тмутараканском камне, расстояние от Тмутаракани до Корчева (древнее название Керчи) составляло приблизительно 20 км (за 939 лет это расстояние увеличилось на 3 км.)

С XII века генуэзцы и венецианцы начали составлять портоланы (лоции и морские карты Черного и Азовского морей).

Географические признаки

Крайние точки Азовского моря лежат между 45°12’30» и 47°17’30» сев. широты и между 33°38′ (Сиваш) и 39°18′ вост. долготы. Самая большая его длина 343 км, самая большая ширина 231 км; длина береговой линии 1.472 км; площадь поверхности — 37.605 км. (в эту площадь не входят острова и косы, занимающие 107,9 кв. км).

По морфологическим признакам оно относится к плоским морям и представляет собой мелководный водоем с невысокими береговыми склонами.

По отдалённости от океана в материк Азовское море является самым континентальным морем планеты.

По морфологическим признакам оно относится к плоским морям и представляет собой мелководный водоем с невысокими береговыми склонами.

Крайние точки Азовского моря лежат между 45°12′30′ и 47°17′30′ сев. широты и между 33°38′ (Сиваш) и 39°18′ вост. долготы. Самая большая его длина 343 км, самая большая ширина 231 км; длина береговой линии 1.472 км; площадь поверхности — 37.605 км². (в эту площадь не входят острова и косы, занимающие 107,9 кв. км).

По морфологическим признакам оно относится к плоским морям и представляет собой мелководный водоем с невысокими береговыми склонами.

Батиметрия

Подводный рельеф моря сравнительно прост. По мере удаления от берега глубины медленно и плавно нарастают, достигая в центральной части моря 14,4 м. Основная площадь дна характеризуется глубинами 5-13 м. Область наибольших глубин находится в центре моря. Расположение изобат, близкое к симметричному, нарушается небольшой вытянутостью их на северо-востоке в сторону Таганрогского залива. Изобата 5 м располагается примерно в 2 км от берега, удаляясь от него около Таганрогского залива и в самом заливе около устья Дона. В Таганрогском заливе глубины увеличиваются от устья Дона (2-3 м) по направлению к открытой части моря, достигая на границе залива с морем 8-9 м. В рельефе дна Азовского моря отмечаются системы подводных возвышенностей, вытянутые вдоль восточного (банка Железинская) и западного (банки Морская и Арабатская) побережий, глубины над которыми уменьшаются от 8-9 до 3-5 м. Для подводного берегового склона северного побережья характерно широкое мелководье (20-30 км) с глубинами 6-7 м, для южного побережья — крутой подводный склон до глубин 11-12 м.

Площадь водосбора Бассейна Азовского моря составляет 586.000 км 2.

Морские берега в основном плоские и песчаные, только на южном берегу встречаются холмы вулканического происхождения, которые местами переходят в крутые передовые горы.

Морские течения находятся в зависимости от дующих здесь очень сильных северо-восточных и юго-западных ветров и поэтому весьма часто меняют направление. Основным течением является круговое течение вдоль берегов Азовского моря против часовой стрелки.

Солёность

По биологической продуктивности Азовское море занимает первое место в мире. Наиболее развит фитопланктон и бентос. Фитопланктон состоит (в %): из диатомовых — 55, перидиниевых − 41,2, и сине-зеленых водорослей — 2,2. Среди биомассы бентоса моллюски занимают доминирующее положение. Их скелетные остатки, представленные карбонатом кальция, имеют значительный удельный вес в формировании современного донного осадка и аккумулятивных надводных тел.
Гидрохимические особенности Азовского моря формируются в первую очередь под влиянием обильного притока речных вод (до 12% объема воды) и затрудненного водообмена с Черным морем.

Соленость моря до зарегулирования Дона была в три раза меньше средней солености океана. Величина её на поверхности изменялась от 1 промилле в устье Дона до 10,5 промилле в центральной части моря и 11,5 промилле у Керченского пролива. После создания Цимлянского гидроузла соленость моря начала повышаться (до 13 промилле в центральной части). Средние сезонные колебания величин солености редко достигают 1%.

Вода содержит очень мало соли. По этой причине море легко замерзает, и поэтому до появления ледоколов оно было несудоходно с декабря до середины апреля.

В течение XX века практически все более-менее крупные реки, впадающие в Азовское море, были перегорожены плотинами для создания водохранилищ. Это привело к значительному сокращению сброса пресной воды и ила в море.

Географические объекты Азовского моря

Перечислены крупные или представляющие особый интерес географические объекты в порядке их следования по часовой стрелке вдоль побережья начиная от Керченского пролива.

Заливы и лиманы:

— на юго-западе: Казантипский залив, Арабатский залив;

— на западе: залив Сиваш;

— на северо-западе: Утлюкский лиман, Молочный лиман, Обиточный залив, Бердянский залив;

— на северо-востоке: Таганрогский залив, Миусский лиман, Ейский лиман;

— на востоке: Ясенский залив, Бейсугский лиман, Ахтарский лиман;

— на юге-востоке: Темрюкский залив.

Косы и мысы:

— на юго-западе: мыс Хрони, мыс Зюк, мыс Чаганы и мыс Казантип (Казантипский залив);

— на западе: коса Арабатская Стрелка (залив Сиваш);

— на северо-западе: Федотова коса и коса Бирючий остров (Утлюкский лиман), Обиточная коса (Обиточный залив), Бердянская коса (Бердянский залив);

— на северо-востоке: Белосарайская коса, коса Кривая;

— на северо-востоке: коса Беглицкая;

— на востоке: мыс Чумбурский, Глафировская коса, Долгая коса, Камышеватская коса, Ясенская коса (Бейсугский лиман), Ачуевская коса (Ахтарский лиман);

— на юго-востоке: мыс Ачуевский и мыс Каменный (Темрюкский залив).

в Керченском проливе — косы Чушка и Тузла.

Реки, впадающие в море:

— на северо-западе: Малый Утлюк, Молочная, Корсак, Лозоватка, Обиточная, Берда, Кальмиус, Грузский Еланчик;

— на северо-востоке: Мокрый Еланчик, Миус, Самбек, Дон, Кагальник, Мокрая Чубурка, Ея;

— на юго-востоке: Протока, Кубань.

Азовское море заметно мелеет. Если в океанографических экспедициях Андрусова и Макарова наибольшая глубина его была установлена 16 м, то последние экспедиции не могли обнаружить глубины более 13,5 м. Мелеют некоторые лиманы, например Ейский, Ахтанизовский. Процесс обмеления Азовского моря объясняется, во-первых, громадным количеством наносов, выносимых Доном и Кубанью. Когда-то по берегам Дона росли вековые дубравы. В царской России леса эти беспощадно вырубались, в результате усилился процесс эрозии почвы. Ливневые дожди смывали целые поля земли и уносили ее в Дон, и эта мощная река выволакивала смытую почву в море, обмеляя его. Да и сейчас Дон и Кубань выносят ежегодно в Азовское море миллионы тонн наносов.
Процесс накопления осадков в море идет еще за с материала, получающегося при разрушении волнами берегов (таких осадков поступает около 8 млн. тонн в год), и в значительной степени за счет осаждения раковин организмов планктона и бентоса. Известную роль обмелении моря играют и пыльные бури.

Общее количество осадков в Азовском море составляет около 41 млн. тонн в год. Скорость же осадконакопления около 2,5 мм в год.

Подготовила Наталья Метеленко (dN)

Добавить комментарий