Мариуполь (Домаха, Адамаха, Кальмиусская — до 1778, Павловск — 1778-1779, Мариюполь — 1779-1933, Мариуполь — 1933-1948, Жданов — 1948-1989, Мариуполь — с 1989) — город на Юге Донецкой народной республики (до 2014 года Донецкой области Украины) на берегу Азовского моря в устье реки Кальмиус. Крупнейший промышленный центр и торговый порт Азовского моря. С 15 ноября 2022 года носит почетное звание «Город воинской славы» (Указ № 827). Район компактного проживания греков. Климатический и грязевой курорт. Крупнейший город Приазовья. Население — 477,6 тыс. человек (1 января 2007 года).
Город занимает площадь 166 км² (с пригородами, то есть территориями, подчинёнными Мариупольскому городскому совету — 244 км²). Площадь под застройкой — 106 км², зеленые массивы — 80,6 км². Почвы территории города преимущественно солонцеватые черноземы, со значительным количеством подземных грунтовых вод, что часто приводит к оползням.
Местный климат умеренно-континентальный (сказывается близкое расположение к морским пляжам) с продолжительным жарким летом (частые засухи и суховеи) и короткой мягкой зимой (оттепели, туманы). Район располагает большими тепловыми ресурсами с преобладанием в тёплое время года ясных солнечных дней. Продолжительность солнечного сияния с мая по сентябрь — 1.544 часа. Годовое количество осадков — 400-450 мм в год. Агроклиматические условия позволяют выращивать в пригородах Мариуполя теплолюбивые сельскохозяйственные культуры с долгим вегетативным периодом: подсолнечник, бахчевые, виноград. Однако водные ресурсы в регионе недостаточны, и поэтому для нужд населения и промышленности используются пруды и водохранилища.
Направление ветра зимой преимущественно восточное, летом — северное.
Будучи расположен в центре Мариупольского Приазовья — в части Южной (Приазовской) рекреационной зоны в пределах Донецкой области. Благодаря бризовым явлениям Азовское побережье приобретает особую привлекательность — обилие солнца, вынос с моря огромных масс чистого воздуха, насыщенного озоном, минеральными солями и микроэлементами (хлористый натрий, йод, бром и др.). Бризы способствую формированию естественной вентиляции побережья, резко уменьшают ощущение жары.
Важное значение имеет продолжительность рекреационного периода, который в Мариуполе начинается в середине мая и заканчивается во второй декаде сентября, когда среднесуточная температура воздуха превышает +15°C (в июле августе она достигает +23+26°С). Этому периоду соответствует купальный сезон, когда вода в море прогревается до +18+23°С, а в июне-августе в отдельные дни — до +26+30°С (абсолютный максимум +31,7°C).
Средняя температура воздуха в январе -5,2°C, в июле +22,7°C.
Абсолютный максимум температуры воздуха летом +40°C, минимум — зимой -38°C.
Мариуполь известен с начала XVI века как казацкая крепость Домаха, но настоящим городом стал лишь после переселения в Приазовье крымских греков в 1778—1780 годах.
Колонизируя отвоеванные территории, царское правительство раздавало право на пользование землей помещикам, чиновникам и офицерам, пригласило немецких колонистов. В апреле 1778 года царствовавшая российская императрица Екатерина II, учитывая заинтересованность России в освоении земель на побережье Азовского моря и в бассейне Северского Донца, принимает ряд законодательных актов, продолживших начатую ранее колонизационную политику. Начато переселение в южнорусские губернии христианского населения Крыма (греков, валахов, грузин, армян, румынов). Грамоту об этом, подписанную Екатериной II, греки получили 21 мая 1779 года.
Ордером князя Потемкина от 2 октября 1779 года за греками окончательно закреплялись земли Азовской губернии Мариупольского уезда. Им была дарована земля по правому берегу реки Кальмиус от впадения в неё речки Березнеговатой до устья. Западная граница их земель проходила по руслам рек Берда и Мокрые Ялы. На севере же их земли лежали по левому берегу рек Волчьей и её притока Солоной. Однако насильственное переселение христиан из Крыма повлекло за собой новые проблемы. Отведенные грекам земли кое-где были заселены. Проживавшим здесь государственным поселянам разрешалось остаться на местах лишь зиму 1779—1780 года и лето — до снятия урожая. После этого они должны были покинуть эти места. За все покинутые постройки, доставшиеся после ухода государственных поселян грекам, поселяне получили компенсации от правительства. Таким образом, одно насильственное переселение — христиан из Крыма — вызвало новое, такое же насильственное перемещение сотен, а может быть, и тысяч людей из Приазовья. К этому времени на месте уничтоженной турками в 1769 году крепости Домаха был заложен уездный город Павловск. Строительство же его началось в 1780 году. Тогда же по ходатайству греческих переселенцев он был переименован в Мариуполь. Выходцы из 13 крымских деревень направились к Кальмиусу и основали на его правом берегу шесть сел: Бешев, Большую Каракубу, Ласпи, Карань, Чермалык и Сартану. Деревню, как правило, заселяли выходцы из нескольких крымских сел, а вновь образованному селу присваивали название той крымской деревни, переселенцы из которой составляли большинство. Жители наиболее крупных крымских сел при основании новых сел ни с кем не объединялись. Так возникли села: Бешев, Большая Каракуба и Сартана. Все они сохранили свои названия. Свои первые сельские поселения в Новороссии греки начали строить в 1780 году. Впрочем, некоторые села выросли там, где греки провели предыдущую зиму, на месте их первых землянок. Так что ряд сел были основаны на год раньше, то есть в 1779 году.
В конце XIX века в городе появилась железная дорога, новый большой порт и металлургические заводы. В годы индустриализации здесь был построен завод-гигант «Азовсталь» и много других предприятий. Город пережил фашистскую оккупацию (1941—1943 годов) и экономический спад (конец XX века).
Статус города Мариуполь получил в числе первых населенных пунктов на территории Донецкой области — в 1779 году. Являясь «металлургической столицей» Украины, вместе с тем сохраняет свое значение курортного города. Признанный центр греческой культуры на Украине, например — одна из двух на Украине кафедр новогреческого языка — в Мариупольском гуманитарном университете.
Современный вариант герба Мариуполя использует композиционные принципы и цвета герба еще образца 1811 года. Щит разделен горизонтально на две равные части. Сверху поле серебряного цвета, снизу — синее. Линия разделяющего поля волнистая. Синий цвет и волнистая линия символизируют море, так как Мариуполь портовый город. Серебряное поле символизирует производство стали. В центре герба изображенный якорь — символ портового города. Причем, сам якорь состоит из ковша (кольцо якоря), выливающего металл по контуру, и цифр 1778 — года основания города.
В Мариуполе действуют 56 промышленных предприятий различных форм собственности. Промышленность города многоотраслевая с преобладанием тяжелой индустрии. По данным рейтингового отчета агентства «Эксперт-Рейтинг» крупнейшими промышленными предприятиями Мариуполя являются: Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича, комбинат «Азовсталь», концерн «Азовмаш», Мариупольский морской торговый порт, «Азовэлектросталь», «Термический завод», судоремонтный завод, завод «Электробытприбор», Мариупольский опытно-экспериментальный завод и завод «Магма». Металлургические комбинаты и концерн «Азовмаш» дают значительную часть экспорта Украины. Общий объем реализованной промышленной продукции в отпускных ценах предприятий за 2007 год составил по Мариуполю 39.806,1 млн. грн. или 32,8% от общеобластного объема реализованной продукции. Рейтинг инвестиционной привлекательности Мариуполя — весьма высок.
В городе множество памятников и мемориалов среди которых — памятники Т. Г. Шевченко, В.С.Высоцкому, А.И.Куинджи, В.И.Ленину и другим выдающимся людям. Монументы в честь освобождения Донбасса, композиция «Металлург» и другие.
* * *
День металлурга в Мариуполе празднуют как один из главных городских праздников.
День города Мариуполя празднуют в третий выходной сентября.
Мариуполь известен рядом знаменитых горожан, среди которых:
- Архип Иванович Куинджи,
- Григорий Яковлевич Бахчиванджи,
- Ефим Харабет,
- Константин Ракитянский,
- Юрий Шевяков.
Почетные граждане Мариуполя:
- Балабанов К.В.
- Бойко Владимир Семёнович
- Булянда Александр Алексеевич
- Буров Сергей Давидович
- Быкова О.И.
- Величко Афонасий Петрович.
- Веселов А.М.
- Ветлицина Вера Матвеевна.
- Войтенко В.В.
- Гненый Петр Демидович — Герой социалистического труда.
- Головчанский Ф.М.
- Горбань Григорий Яковлевич — Дважды Герой социалистического труда.
- Дурум Н.В.
- Зозуля А.М.
- Жежеленко Игорь Владимирович.
- Жуков А.П.
- Калятинский Л.И.
- Капустин Евгений Александрович
- Каримов И.К.
- Каролос Папульяс — президент Греческой Республики (29 февраля 2008 года)
- Карпов В.Ф.
- Кириченко И.Г.
- Колесник Анатолий Иванович.
- Короткая М.Ф.
- Котанов Ф.Е.
- Кречетов Г.В.
- Латышев Георгий Александрович
- Лихачева Галина Александровна
- Лут Иван Андреевич
- Малокуцко Илья Фопентьевич
- Мамай В.Г.
- Манусов Петр Маркович.
- Мачнев Дмитрий Константинович.
- Олейник Вячеслав Николаевич — Олимпийский Чемпион.
- Папуш И.А.
- Патон Борис Евгеньевич.
- Паук Влядимир Иванович.
- Пирч И.П.
- Покрышкин Александр Иванович — летчик-ас, первый Трижды Герой Советского Союза.
- Пригода Ю.И.
- Проценко А.Д.
- Расчупкин А.А.
- Савчук Александр Владимирович.
- Саенко Рена Ильинична
- Сальвемини Паскуале
- Сидоренко Александр Александрович
- Синенко Пантелей Иванович.
- Стариченко С.Г.
- Стефанопулос Константинос
- Стрельцов Л.И.
- Сычев Константин Васильевич.
- Терентьев А.В.
- Тутов А.Н.
- Фролов Ю.М.
- Черноусов А.Г.
- Четвериков И.Н.
- Харабет Ефим Викторович
- Хараджаев Александр Давидович
- Хорошун Н.И.
- Храмов П.Г.
- Чепурной Анатолий Данилович
- Чибизов А.К.
- Чуева А.В.
- Яруцкий Л.Д.