12 июля 1937 г. газета «Соц. Донбасс» опубликовала творческий отчёт директора Донецкого государственного театра оперы и балета А.М. Кудрина о поездке по городам Донбасса.
Работа в Сталино и Макеевке дала коллективу большую творческую зарядку. Зрители не только хвалили театральные постановки, но и указывали на недостатки.
«Коллектив театра, всесторонне обсуждая репертуар будущего сезона, принял на себя ответственные обязательства подготовить такие оперы, как «Броненосец Потёмкин», «Мазепа», «Кармен», «Тарас Бульба» и два балета. Мы ставим своей задачей к моменту переезда нас в столицу Донбасса, город Сталино, на постоянную работу, выйти в ряды лучших театров Советского Союза», — писал А.М. Кудрин.
Немного коснёмся истории этого замечательного театрального коллектива Донбасса, ставшего впоследствии основой для создания Донецкого музыкального театра Сталино. История эта подробно описана журналистом В. Стрельцовым в газете «Жизнь Луганска».
Коллектив был создан в 1932 г. в Луганске на базе передвижного оперного театра Правобережной Украины .»1 сентября этого же года был открыт первый театральный сезон. Впервые, на луганской сцене прозвучала опера А.Бородина «Князь Игорь». К апрелю 1934 г. в своем репертуаре театр уже имел 13 пьес из них два балета – «Лебединое озеро» и «Красный мак». С 22 февраля 1936г. в здании театра начал действовать институт по повышению квалификации работников искусств, тогда он назывался коротко – ИПКРИ. В 1937-1938 гг. театр потерял своих талантливых руководителей – их причислили к «врагам народа». 29 октября 1937г. Военной коллегией Верховного Суда был приговорен к расстрелу директор театра А.М.Кудрин. 5 марта 1938г. по решению тройки УНКВД по Донецкой области был расстрелян художник театра А.И.Власюк. Были освобождены от занимаемых должностей худрук, главный дирижер, хормейстер, балетмейстер.
В 1938 г. после образования Ворошиловградской области театр стал именоваться Ворошиловградским государственным театром оперы и балета и имел 765 зрительских мест, которых к 1940 г. увеличилось до 786. Театральный сезон 1940-41г. луганчанам уже не суждено было увидеть. Согласно приказу управления по делам искусств при Совете Народных Комисаров УССР от 13 сентября 1940 года Ворошиловргадский государственный театр оперы и балета был реорганизован в Донецкий музыкальный театр и поменял свою прописку на г.Сталино (ныне г. Донецк). Весь творческий коллектив в составе 142 человека был направлен на работу в этот город»
А 12 июля 1937 г. газета «Соц. Донбасс» анонсировала гастроли хорошо знакомого зрителям Харьковского госдрамтеатра в зимнем театре Сталино. В 1936 г. он в успехом гастролировал в крупнейших городах Донбасса в течение 2-х месяцев. В Сталино он показал «Вишнёвый сад» Чехова, «Без вины виноватые» Островского, «Люди в белых халатах» Кингслея и «Ваграмову ночь» Л. Первомайского.
В 1937 г. театр планировал показать в столице Донбасса «На дне» А.М. Горького, «Мера за меру» В. Шекспира, «Славу» В. Гусева, «Дурак» Фулода. Помня об успехе прошлогодиних гастролей, коллектив опять привёз постановку «Люди в белых халатах» и возобновлённый недавно спектакль «Таланты и поклонники» А. Н. Островского.
В госцирке «Шапито» 12 июля вниманию зрителей предлагалась полная цирковая программа второго цикла. В 14.00 — дневное представление, а вечером — матчи французской борьбы. Соревновались 3 пары атлетов — Ярош — Белявский, Скробыш — Бенно-Шааф и Бондаренко — Анненский
Е. Згинник. по материалам: Соц. Донбасс. — 1937. — 12 июля (№158). — С.4