9 июля 1936 г. в газете «Соц. Донбасс» Донецкий заочный индустриальный институт объявил набор студентов на следующие факультеты: институт — горно-эксплуатационный, горно-электоромеханический, металлургический, углехимический; техникум — горно-эксплуатационный и горно-электромеханический. Помимо этого институт предлагал и повышение квалификации по всем актуальным производственным темам и всем общетехническим и специальным для учебного плана института и техникума дисциплинам.
Сталинский музыкальный техникум объявил набор по классам фортепиано, скрипки, виолончели, контрабаса, сольного пения, деревянных и медных музыкальных инструментов, народных инструментов (домр). Студенты с отрывом от производства обеспечивались стипендией, а не имеющим квартиры в Сталино, «нанимались углы». Адрес техникума — ул. Артёма, 5. Это адрес бывшей аптеки Лаче.
Директором техникума в ту пору был профессор Московской и Киевской консерваторий по классу фортепиано Абрам Михайлович Шепелевский. Он приехал в Сталино в 1934 году. По своим взглядам Шепелевский был близок к народовольцам, разделял также и философию Л.Н. Толстого. Именно этот человек стоял у истоков Сталинского техникума в 1935 г. Он считал, что его место не в столице, что он должен нести знание и культуру в народ, служить людям. Абрам Михайлович обратился в областные организации с предложением открыть в г.Сталино музыкальную школу и училище. После многочисленных поездок в Киев с ходатайством в апреле 1935-го года состоялось торжественное открытие музыкальной школы и музыкального училища. Именно он восстановил деятельность техникума после освобождения Донбасса от фашистов в 1944 году. Впрочем, вернёмся к 9 июля 1936 г.
В этот день газета рассказала об удивительном буфете без продавца. Его устроили на радиостанции в Сталино жёны инженерно-технических работников областного отдела связи. В буфете бывали различные блюда и напитки. Интересно, что после ежедневного подсчёта в нём оставались лишние деньги.
В зимнем театре в последний раз Харьковский государственный театр русской драмы демонстрировал пьесу А. Афиногенова «Далёкое» в постановке заслуженного деятеля искусств Н. Петрова.
А в госцирке «Шапито» в городском саду анонсировалась исключительная программа, большое цирковое представление в 3-х отделениях — эквилибристы на переходных лестницах Барст, иностранные артисты, воздушный акт на проволоке экскимосы Углюк, немецкие акробаты Клеопатрос, а также продолжение матчей французской борьбы под руководством артиста-борца И.Л. Харченко. 9 июля боролись Буревой-Шевчук, Банан-Добрынин, Гринберг-Бондаренко. Билеты продавались в кассах Госцирка на углу Садового проспекта и Артёма, дом №17, в цветочном магазине Зеленстроя, расположенном в гостинице «Металлург» и в кассах при цирке. «Представления в цирке ежедневно, при любой погоде», — писала газета
Е. Згинник по материалам газеты «Соц. Донбасс»