Ровно за месяц до начала Великой Отечественной войны, газета “Соц. Донбасс” опубликовала прекрасный очерк В. Сорокина о Центральном парке культуры и отдыха г. Сталино. В начале 40-х гг. прошлого века наш город обладал прекрасным зелёным богатством. Здесь произрастало 148 пород деревьев и кустарников. По дендрологическому составу – это был второй зелёный массив в Донбассе после Велико-Анадольского леса. Здесь привились и быстро росли редкие в наших условиях экземпляры, привезенные из разных мест Советского Союза.
“Очень красив туркестанский берест. Его раскидистые ветви покрыты густой, кудрявой тёмно-зелёной листвой. Нигде в Донбассе не сажали этого дерева, считая, что для него неблагоприятен климат. Но гость прекрасно освоился и даже обогнал ростом своих соседей. Садоводы со всех концов области присылают теперь в парк требования на семена туркестанского береста”, – пишет автор.
“Пришёлся ко двору” в парке и впервые завезенный в Донбасс клён-дизикарпум. Это дерево с роскошной кроной, резными узорчатыми листьями. В мае отцвёл редкостный кустарник – пруиус трилоба. Интересно, что его ветки покрывались густым розовым цветением ещё до появления листвы. Были здесь и буксус, украшающий сады Крыма и Кавказа, и бундук, разрезные листья которого достигают в длину 60 см.
В Парке культуры и отдыха г. Сталино работала научная экспедиция института ботаники Академии наук УССР. Это очень примечательно, если учесть тот факт, что уникальному парку было всего семь лет. Посажен он был самими горожанами, выходившими на субботники.
В парке большое и сложное хозяйство. В 1941 г. был создан участок плодовых деревьев. В парниках выращивалось 40 тыс. банок различных цветов. Среди них канны, астры, вербена, петунья, гвоздика, львиный зев, душистый табак.
Сохранил для истории автор статьи и фамилии людей, которые заботились о парке. “За всей этой зелёной армией ведут присмотр и уход старший агроном товарищ Фесенко и его помощники – заведующий оранжереей товарищ Рексцин, садовод товарищ Насыпаный и цветовод товарищ Обезинский”. У этих людей были большие планы развития парка. Так, агроном Фесенко задумал выкармливать шелковичных червей для того, чтобы в одном из павильонов знакомить посетителей с процессом рождения шёлка.
22 мая 1941 г. парк только готовился принять своих гостей. Шли последние приготовления к открытию. А первые посетители уже появились. Во всех красках описывает их автор очерка: “Целая ватага детворы топочет по хрустящему песку дорожки. Физкультурники тренируются в беге. На одной из уединённых скамей сидят студенты – девушка и двое юношей. Девушка вышивает, а один из юношей читает вслух книгу…”
В центральной части парка накануне войны находились аттракционы. “Здесь ещё безлюдно, но скоро взлетят над верхушками деревьев лодки качелей, взнесутся “аэропланы”, пойдёт кружить “вихрь”, завертится вертикальное колесо”, – описывает виды качелей и каруселей очеркист.
В 1941 г. в парке готовились к открытию читальня и лекторий. Музыкальная эстрада ждала гостей – коллективы художественной самодеятельности.
Автор очерка предлагал администрации парка позаботиться об его охране, поскольку жители не всегда бережно относятся к зелёному богатству. Журналист считал, что к охране необходимо привлечь молодёжь. Группа молодых сторожей могла бы параллельно изучать природу.
К сожалению, планам развития и сохранения Парка культуры и отдыха не суждено было сбыться
Подгот. Е. Згинник
Сорокин В. Весна в парке / В. Сорокин // Соц. Донбасс. – 1941. – 22 мая