Село Меловатка расположено в северо-западной части Луганской области и юго-западной и части Сватовского района на расстоянии 7 км от г. Сватово и 170 км. от областного центра г. Луганск, в долине реки Красной. Река Красная была обычным путем связи с другими населенными пунктами, это помогало жителям вести торговлю.
В долинах рек всегда начинали селиться люди, потому, что была вода, на реке жители села делали дамбы и строили водяные мельницы.
Площадь нашего села 1.477,6 гектаров со всеми с/х угодьями и лесами 12.448,2 гектара, протяжность села с запада к востоку 2.825 м, с севера на юг – 4.750 м, в селе около 1.500 домов, к-во жителей на 01.01.99 г. была 2.725 чел.
В Меловатский сельсовет входили с.Меловатка и хутора: Гнилицкий, который просуществовал с 1910 по 1930 год, и хутор Байрик (с 1910 по 1958 годы), потом люди из этих хуторов переехали в село Меловатка.
Климат территории умеренно континентальный. Среднегодовая температура воздуха +7,1°С. По характеру поверхности, территория села разделена на две части: возвышенная (правый берег реки Красной), левобережная – водораздел. Правобережная часть расчленена глубокими оврагами и балками. Левобережная часть являет собой широкую волнообразную равнину.
Наиболее распространенные почвы на территории села – черноземы, обычно на лесовидных породах.
В селе 20 улиц общей длиной около 100 км, с твердым покрытием – 7 км.
На территории Меловатки найдены остатки поселения эпохи бронзы. В одном из многочисленных курганов, раскопанном в 1974 году, обнаружены три погребения той же эпохи. Документальные же свидетельства истории существования села можно проследить лишь с начала XVIII века.
Село Меловатка было основано переселенцами из Дона и Центральной Украины на рубеже ХVІІ-ХVІІІ ст. Первое документальное упоминание о нем относится к 1704 г.
«На реке Красной у Мелового брода построено село Красное, в нем жителей Изюмского полка козаков 241 двор, да на той же реке Красной, близ того села, построена мельница Изюмского полка Гороховатского сотника Данилы Быстрицкого. По местному преданию основателями Меловатки были казаки Полтавского полка Андрей Катрухин и Иван Бугаев, пришедшие сюда со многими их крестьянами в числе 150 душ мужчин. Ими же построен молитвенный дом в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи».
С 1704 года по правительственной грамоте земли по рекам Бахмут, Красная и Жеребец (в том числе и Меловатка) закреплялись за слободским Изюмским полком. Поселенцы получали привилегии без чинша (чинш — оброк вольных крестьян на поместных землях) владеть землями, не платить чиншу за мельницы, шинки, кузницы, лавки, рыболовные и некоторые другие промыслы.
В документах времен крестьянского восстания 1708-1709 гг. вспоминается, что Кондрат Булавин посетил казацкие местечки Краснянку, Кабаний и Меловой брод и Сватову Лучку. Есть все основания считать, что упомянутый Меловой брод – это одно из первых поселений на территории Меловатки; возможно и село Красное – также поселение, которое существовало на территории нынешней Меловатки.
Не остается сомнений и относительно правописания названия села – Меловатка – от русского слова «мел», поскольку среди первых поселенцев, очевидно, были и русские – донские казаки.
С 1700 года слободская Украина была присоединена к Азовской губернии.
А с 1765 года, в результате екатерининских реформ Слободские полки были вообще упразднены, а на их месте должны были быть образованы пять гусарских полков.
Слобожане теряли большинство своих привилегий. Казаки пытались бороться за возвращение своего прежнего статуса. В 1757 году военные поселенцы (к ним причислялись теперь прежние казаки) обращались к Екатерине ІІ с просьбой о возрождении казачества. Среди них были и жители слобод Кабанье, Сватовой Лучки, Меловатки.
Невзирая на ухудшение социального статуса и экономических условий, слобода Меловатка росла, по переписи в 1732 г. в Меловатке проживали 470 черкасов (так называли украинцев). В 1790 году за церковными сведениями прихожан в Меловатке было 1.758 мужчин и 1.713 женщин. В 1810 году проживало 3.034 жителей, в 1830 г. – 3.857.
В 1799 году был построен новый храм с пятью куполами на каменном фундаменте.
Правительственной реформой 1810 года была внедрена особенная организация войска – военные поселения.
С 1825 года Меловатка стала таким поселением Астраханского, а позже – Глуховского полка. За переписью 1830 г. в Меловатке насчитывалось 505 домов, 122 души хозяев, 224 помощников, 1.568 людей разного звания, 1.829 женщин, то есть около четырех тысяч человек взрослого населения.
Сохранились документальные свидетельства об акте неповиновения властям военных поселенцев слободы Меловатка. 31 марта 1835 года военные поселенцы пришли к эскадронному командиру ротмистру Васютину и заявили о своем отказе засевать общественное поле. По приказу командования в Меловатку был послан старший адъютант Шаровкин с заданием разведать деяния военных поселян, обнаружить главных подстрекателей, взять их под стражу и привести в слободу Ново-Екатеринослав (Сватово). Задание было выполнено. В полночь привели троих мятежников, после допроса были обнаружены и другие зачинщики, на второй день генерал-майор Пилар выехал в слободу Меловатка, где осуществил расправу. Зачинщики неповиновения в присутствии всех военных поселян были побиты розгами, а главаря мятежников Андрея Третьяка было наказано 600 ударами розог.
После отмены в 1857 г. института военных поселений Меловатка стала казенной слободой и была включена в Кабанскую волость Купянского уезда Харьковской губернии. Население на 1864 г. составляло 425 дворов с числом обитателей мужчин – 1.430 душ, женщин, – 1.449. В селе работала школа, в ней училось 14 учеников и 2 ученицы. Регулярно проходили ярмарки: в апреле на праздник Пасхи – «скотская ярмарка», 24 июня – Иоанно-предтеченская, в декабре – Николаевская. Торговый оборот был достаточно значительным. Так, в 1870 году на пасхальной ярмарке привоз был оценен в 70 тыс.руб., реализация – 60 тыс.руб.
На 1883 год в селе обрабатывалось 5.418 десятин земли, был хлебный магазин, три лавки, три питейных дома. Семье Гнилицкого С.П. принадлежала маслобойка, где работал один рабочий, и мукомольня, которая ежегодно перерабатывала зерна на 5 тысяч рублей. На мукомольне был паровой котел. Мукомольню обслуживало 3 рабочих, работала она 60 дней в год.