Санатории в Святогорске

Святогорск

СВЯТОГОРСК. НЕМНОГО ИСТОРИИ

Северский Донец, несущий свои воды среди зеленых берегов, причудливые очертания меловых гор придают окрестностям Святогорска особенную прелесть и живопис­ность. На правом берегу сохранились архитектур­ные памятники XIV—XVI веков: меловая церковь, лабиринт пещер, остатки древней крепости.

В исторических архивах, к сожалению, нет до­кументов, которые указали бы время возникнове­ния Святогорска. Даже составители Синодика (Устава) Святогорского монастыря (1710), не имея достоверных данных, вынуждены были писать об этом неопределенно.

Одни историки считают, что первыми поселен­цами Святогорска были монахи киевских монасты­рей, покинувшие древний город в 1240 году после погрома, учиненного ордами хана Батыя. Другие утверждают, будто бы Святогорский монастырь основали подвижники из греческого афонского монастыря. Наконец, третьи приводят доводы, что монастырь возник как оборонительный пункт на юге страны. Историк А.Г.Слюсарский в книге «Слободская Украина» пишет: “Есть все основания предполагать, что он (Святогорский монастырь И.Б.) был основан еще до татаро-монгольского нашествия», то есть до середины XIII века”.

Подобных версий много. Однако бесспорны документальные свидетельства о том, что Святогорск, как и Тор и Маяки, в начале XVIII века являлся сторожевым пунктом на юге молодого русского го­сударства.

На высотах Святогорска, против скита, была возведена кре­пость, обнесенная довольно мощной стеной. Туда можно было проникнуть только через перекидной мост, который в минуту опасности поднимался. По гребню меловых гор тянулся вал с бойницами.

Владыки Святогорского монастыря жестоко расправлялись с ослушниками и «кощунствующими мирянами». В Святогорских пещерах меловой церкви и по сей день находят тщательно замаскированные ниши с человеческими костями. Многие скелеты — останки варварски за­мученных людей. А сколько безвестных жертв брошено в пучину Донца из тайного подземного хода, по которому в дни осады монахи пробирались к питьевой воде!

После революции власть в Святогорске перешла а руки ревкома.

Во время гражданской войны излучина Северского Донца стала местом ожесточенных боев Красной Армии с белогвардейцами.

ПЕРВАЯ ЗДРАВНИЦА НА ДОНЦЕ

«Прекрасные дачи и особняки, которыми пользой вались раньше помещики и капиталисты, дворцы бывших царей и великих князей должны быть ис­пользованы под санатории и здравницы рабочих и крестьян.» Эти слова декрета, подписанного Вла­димиром Ильичем Лениным 21 декабря 1920 года, были с большим воодушевлением встречены трудя­щимися Донбасса.

В организации донецких здравниц деятельное участие принимал Артем (Ф.А.Сергеев), занимав­ший в ту пору пост председателя Донецкого губкома, а спустя некоторое время — председателя Цен­трального Комитета Всероссийского профсоюза гор­норабочих.

Летом 1922 года в Святогорске, в бывшей мо­настырской гостинице (ныне 9-й корпус), на сред­ства Бахмутской окружной кассы социального стра­хования открылся Донецкий дом отдыха. Первая группа отдыхающих насчитывала сто человек. Постепенно дом отдыха расширялся, и ему, по ходатайству рабочих Донбасса и Харькова, было присвоено имя Артема.

Еще позднее в роще Скит — в бывшем имении Святогорского монастыря — был открыт Степной дом отдыха для молодежи.

В 1925 году Святогорская здравница значительно рас­ширилась. В сосновом бору на левом берегу Донца были выстроены восемь одноэтажных корпусов-коттеджей Первого лесного дома отдыха.

Святогорский дом отдыха вначале был рассчитан на 250 се­зонных коек. Его корпуса летом утопали в зелени, а зимой вся территория — более 15 гектаров — по­крывалась ослепительно-белым снегом. Река, веко­вые сосны, чистый воздух привлекали отдыхаю­щих. Возникла необходимость переоборудовать кор­пуса и для работы в зимнее время.

Весной 1927 года вступила в строй новая здрав­ница – Второй лесной дом отдыха с шестью двух­этажными корпусами. В разгар сезона здесь размещалось 600 человек.

Спустя два года в гуще Святогорского соснового бора выросли три фундаментальные здания Дома отдыха проф­союза работников тяжелого машиностроения.

Здравницы расширялись и хорошели с каждым годом. В Центральном доме отдыха имени Артема были открыты театр, библиотека, краеведческий музей, а в меловой церкви — экспозиция антирелиги­озного музея, разоблачавшая довольно непригляд­ные дела бывших настоятелей Святогорской оби­тели.

В сосновом бору открывались пионерские лагеря. Святогорск вскоре превратился в любимое ме­сто отдыха трудящихся Донбасса.

САНАТОРИЙ ИМЕНИ АРТЕМА

Еще шли бои на Западе и страна напрягала уси­лия для окончательной победы над врагом, а в Святогорских здравницах уже велись строитель­ные работы.

Советское государство отпустило на это большие средства.

По частям, по мере восстановления отдельных корпусов, вступал в строй Центральный дом отды­ха. За пять первых послевоенных лет на его строительство было израсходовано 17 миллионов рубл Уже в 1950 году здесь в каждом потоке отдых по 600—650 человек. Вскоре решено было изменить профиль Святогорских здравниц, а позднее, как мы увидим, сделать и коренную перестройку их.

В 1958 году все корпуса дома отдыха имени Артема были переоборудованы под санаторий, в котором удачно сочетаются два профиля лечения- сердечно-сосудистых заболеваний и функциональ­ного расстройства нервной системы.

Святогорский санаторий имени Артема работает круглый год. Летом он принимает 850, а зимой — 800 боль­ных.

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний широко используется методика кисловодских санаториев, курортов Украины, утвержденная Украин­ским институтом курортологии. Для лечения боль­ных с заболеваниями нервной системы принята ме­тодика санатория «Зеленоградск-1».

При санатории построена и оборудована водоле­чебница с гидропатическим и ванным отделениями. В последнем больные получают кислородные, угле­кислые, хвойно-соляные и жемчужные ванны» Больные имеют возможность пользоваться различ­ными лечебными душами: циркулярным, шарко, восходящим, веерным. В последнее время приме­няется лечение с помощью подводного душа. В ком­плексе оздоровительных мероприятий большое ме­сто отведено лечебной физкультуре: гребле, дозированной ходьбе по разработанным маршрутам, спортивным играм, прогулкам на катерах, экскур­сиям.

Санаторий имеет физиотерапевтические кабине­ты, оборудованные современной лечебной аппара­турой: солюксом, УВЧ, статдушем, диатермией, гальваническими аппаратами.

Оправдали себя новейшие методы лечения: кис­лородом, электросном, аэротерапией, субаквальными ваннами. Для лечения сопутствующих и, в част­ности, желудочно-кишечных заболеваний приме­няется минеральная вода, доставляемая в Святогорске с Моршинского курорта.
В электролечебнице применяются электрофорез новокаин на сердце для лечения стенокардии, «сердечный воротник» по модификации Ялтинского института физиотерапии. Хорошие результаты дает методика ультрафиолетовых лучей — эритемотерапия на область сердца, а для лечения ряда других заболеваний — озокерит. К услугам больных — парафинолечение.

Санаторий имеет хорошую клиническую лабора­торию, рентгеновский и зубоврачебный кабинеты, оборудованные новейшей аппаратурой.

Для культурного обслуживания больных имеют­ся Дворец культуры на 600 мест, зимний курорт, кардиографическая запись, исследования по уточнению функционального состояния сердечно-сосудистой системы и отдельных ее звеньев. Вольным кислородной недостаточностью назначается лечение кислородом.

Санаторий, кроме того, располагает ингалятору ем, клинико-диагностической лабораторией, кабине­том для парафинолечения, соляно-хвойными ван­нами, залом лечебной физкультуры. Есть веранды для климатолечения..

Есть спортплощадки и спортзал, зимний и летний кинотеатры, библиотека с книжным фондом около десяти тысяч томов, читальный зал, телеви­зионная установка, бильярдная.

Медицинский персонал ведет большую научную работу. С помощью крупных специалистов он  раз­работал свою методику лечения больных пневмо- кониозом.

Святогорский санаторий расположен в местности с относитель­но низкой влажностью воздуха. Зимой она состав­ляет 85%, а летом лишь 65%. Таким образом, почти круглый год условия благоприятны для лечения пневмокониоза. Возвышенный правый берег реки, большой массив хвойных и лиственных насаж­дений смягчают климат даже в холодное время года.

Сосновый бор, воздух которого насыщен парами скипидара, эфирных масел, озона, фитоницидов и других летучих органических веществ, также положительно воздействует на организм.

Основным методом лечения больных пневмоконикозом является максимальное использование естественных климатических условий курорта, лечебно-гигиенический режим, лечебная физкультура в сочетании с симптоматической терапией, ингаля­цией бронхорасширяющих и других средств, лечение кислородом, а также общеукрепляющие мероприя­тия, повышающие естественные защитные и регуляторные функции организма. Сюда относятся также правильный режим питания, дыхательная гимна­стика, ультрафиолетовые облучения, различные ви­ды физиотерапии. Это особенно важно при лечении у горняков таких сопутствующих заболеваний, как хронические артриты, радикулиты, заболевания верхних дыхательных путей.

Лечение в Святогорских санаториях, с одинаковым успехом проводится как летом, так и зимой.

www.svyatogorsk.net.ua

Добавить комментарий