Святогорск

Северский Донец

Святогорск (до 1964 года посёлок Банновское, в 1964-2003 годах Славяногорск) – город районного значения в Донецкой народной республике, подчинён Славянскому городскому совету города Славянска.

Географические координаты – 49°02′00″ с.ш. 37°35′00″ в.д.

Население в 2004 году составило 5 тысяч человек.

Этот город-курорт находится на самом Севере Донецкой области. Знаменит он прежде всего своим уникальным памятником истории и культуры – Святогорским пещерным монастырем, ныне – Святогорской Свято-Успенской Лаврой. Большая часть предприятий Донбасса имеет здесь собственные базы отдыха и пансионаты. Белые горы защищают это место от ветров, а сосновый лес насыщает воздух целебным ароматом хвои. Все это создает уникальные условия для отдыха.

С моста через Северский Донец открывается величественная панорама меловых гор со стоящими на их вершинах двумя памятников разных эпох. На одной уникальная Николаевская церковь, созданная воедино с меловой скалой и окружающим природным ландшафтом. Именно об этом месте святитель Филарет сказал: «Здесь так близко от неба, и так далеко от земли! Если здесь не научишься молиться, то где?!»

Историко-архитектурным наследие, несет на себе печати седой древности, средневековья, память революционных бурь и Великой Отечественной войны.

Чарующая природа Святогорска вызывала восхищение у многих русских и украинских писателей, художников и композиторов, побывавших здесь в свое время.

Антон Павлович Чехов восторгался необычайной красотой этого уголка, назвав его «Донецкой Швейцарией».

Он писал своей сестре Марии Павловне:
“Место необыкновенно красивое и оригинальное: монастырь на берегу Донца, у подножья громадной белой скалы, на которой, теснясь и нависая друг над другом, громоздятся садики, дубы и вековые сосны. Кажется, что деревьям тесно на скале и что какая то сила выпирает их вверх и вверх Сосны буквально висят в воздухе и того, и гляди, свалятся… Кукушки и соловьи не умолкают ни днем не ночью…”

Великий художник Илья Ефимович Репин, родившийся и выросший на Донце, оставил много пейзажей, воспевающих раздолье древней реки.

Северский Донец издавна привлекал людей. Луга, богатые дичью леса, обилие рыбы в реке создавали благоприятные условия для заселения этих мест.

Многочисленные археологические находки дают возможность определить, что первые жители в излучине Северского Донца появились еще в каменном веке.

Предположительно в середине XIII века на правом берегу Донца был основан монастырь который служил пристанищем для иноков, и укрытием, в случае нападения врага.

О местности, где расположен город Святогорск впервые упоминается в записках немецкого дипломата С.Герберштейна в 1526 году. Русские летописи XVI века отмечают роль Святых Гор, как сторожевого пункта на южных окраинах Российского государства.

Цари Российские видели и ценили заслуги Святогорской обители. Государство наделило монастырь землями и угодьями.

В 1774 году в собственности монастыря было около 2.000 душ крепостных, более 27 тысяч десятин земли. Монастырь процветал.

В конце ХVIII века, в период правления Екатерины II, была проведена секуляризация монастырских и церковных земель с целью укрепления политической роли дворянства и его материальной поддержки. В числе этих монастырей оказалась и Святогорская обитель. В 1787 году все имущество было описано и к нему приставили караул. Монахов выслали из монастыря, а имущество поступило в казну.

Богатства, принадлежавшие монастырю, давно не давали покоя дворянству. Первым, кто наложил на них руку, оказался князь Потемкин-Таврический. Совершая походы к Черному морю, Потемкин неоднократно бывал в Святогорске. Он облюбовал этот живописный уголок, который к тому времени перешел в ведение казны. Здесь он видел «голубое небо юга и сенно-лиственные деревья Украины», а под ними величавый Донец.

Потемкин, считавший себя завоевателем Крыма, пользуясь правом фаворита и баловня Екатерины II, попросил императрицу подарить ему Святогорскую «дачку» и «рощицу».

Согнав сюда крепостных мастеров, он на одной из меловых гор, расположенной на правом берегу Северского Донца, в кратчайший срок соорудил роскошный дворец, а также велел построить на берегу живописного озера купальни для своих именитых гостей. Такие купальни в те времена назывались банями. Отсюда  и название озера – Банное, а селения, возникшего на его берегу – Банновское.

В царские времена курорт пользовался большой популярностью среди богатых помещиков и купцов. В густом сосновом бору были выстроены благоустроенные и роскошные коттеджи, воздвигнуты корпуса с верандами для игр и увеселений, графском парке по вечерам играл духовой оркестр.

В 1964 году поселок Банновское был переименован в город Славяногорск.

В 2003 году город переименован в Святогорск.

В настоящее время Святогорск является популярным курортом, на территории которого размещены детские оздоровительные центры, пансионаты, дома отдыха, санатории.

Целебные свойства климата курорта обусловлены обилием солнечных дней, высокой ионизацией воздуха, почти полным отсутствием ветров. Летний период здесь длится до 120 дней в году.

Гряда меловых гор зимой преграждает путь холодным ветрам, дующим с Заволжья и северного Казахстана, а летом заслоняют местность от суховеев. Даже в самые знойные дни, когда температура поднимается до +28-30°, от реки веет легкой прохладой, и человек легче переносит жару.

Сосновый лес насыщает воздух целебным ароматом хвои и, кроме того уменьшает тепловую разницу дня и ночи. Благодаря этому отдыхающие круглые сутки могут находиться на открытом воздухе.

Уникальность природных лечебных факторов, сочетание каскада меловых гор, реки Северский Донец и соснового леса создают оптимальные климатические условия для лечения многих заболеваний.

Целебный микроклимат оказывает поистине благотворное влияние на организм человека: улучшаются обменные процессы, повышается сопротивляемость простудным заболеваниям, укрепляется организм в целом.

Подготовил Евгений Лавриненко (dN)

Добавить комментарий