Поселок Сартана

Поселок Сартана

Сартана — посёлок городского типа в Донецкой Народной Республике, административно подчинён Ильичёвскому райсовету Мариуполя. В своём подчинении имеет село Ломакино.

Географические координаты: 47°11′09″ с.ш., 37°41′38″ в.д.

Население – 10.900 жителей (2004).

Поселок Сартана основан в 1780 году на правом берегу реки Кальмиус, в 15 км от формирующегося в то время города Мариюполя (ныне Мариуполь).

Название посёлка в переводе с урумского языка означает «желтый телёнок» («сары» — желтый, «тана» — теленок). Симферопольское общество греков предполагает татарское происхождение названия. По их утверждению, в переводе с татарского «Сартана» — это поселение у развалин длинных стен.

Есть версия и греческого происхождения названия: первоначально поселение с аналогичным названием «Сартана» (Спартана) могло появиться в Крыму, а затем было перенесено в Приазовье.
По еще одной версии – в одном из сражений геройски погиб воин Сар — сын Зевса и Европы. Опечаленный Зевс даровал своему сыну долгую жизнь, назвав именем сына место сражения. Сартана — это Сар бессмертный.

Ни одна версия не имеет документального подтверждения.

Численность населения Сартаны на 1781 году составляла 340 мужчин и 309 женщин. Земли пахотной было выделено на 200 дворов — 12.000 га, а под выпас скота — 3.000 га. Первые годы для переселенцев в Приазовье были наиболее тяжёлыми, поскольку приходилось осваивать целинные земли, обживать безлюдные места, привыкать к более суровому климату.

Под руководством Митрополита Игнатия в 1821 году (в других источниках 1824 или 1825 год) в Сартане была построена церковь Святого Георгия, которая была позже перестроена и расширена, а в 1938 году – разрушена коммунистами.

С 1825 по 1831 год в Сартане действовало Мариупольское духовное училище.

В 1870 году открылась первая земская школа.

Жители Сартаны вместе со всеми участвовали в переустройстве жизни, в Октябрьской революции, Гражданской войне, в коллективизации сельского хозяйства, организации колхозов, а большая часть населения стала работать на промышленных предприятиях Мариуполя.

В 1935 году в Сартане был основан фольклорный греческий ансамбль песни и танца «Сартанские самоцветы», ведущий греческий коллектив Приазовья и Украины. В 1936 году ансамбль занял первое место во Всесоюзном просмотре коллективов национальных меньшинств в Москве. Ансамбль и сегодня продолжает пропагандировать песенное и танцевальное искусство греков Приазовья, побывал на гастролях на Кипре и в Греции, других странах.

Дом культуры поселка Сартана назван именем Тамары Кацы, – талантливой певицы и общественного деятеля, погибшей в автокатастрофе летом 1999 года.

В 1938 году Сартана переименован в Приморское и получил статус посёлка городского типа.

В годы Великой Отечественной войны защищать своё Отечество ушло 1.500 сартанцев, из которых 320 воинов погибло на различных фронтах геройской смертью.

В 1959 году в Приморском была организована Мариупольская государственная станция по племенному делу и искусственному оплодотворению сельскохозяйственных животных.
С 1990 года поселок снова носит название Сартана.

Сартана всегда считалась духовной окраиной Мариуполя. Здесь родился, жил и творил крестьянский поэт-бунтарь Леонтий Ханахбей-Балджи, писавший на местном диалекте стихи и поэмы о бесправном положении бедняков, о своей неразделенной любви к красавице-гречанке Марии Кошкош. Сартана щедра на таланты. Здесь родились и творили известные греческие поэты ушедшие из жизни Антон Шапурма и Дмитрий Папуш, а сегодня в посёлке живёт и творит член национального Союза писателей Украины, автор 18 книг Леонтий Кирьяков. В Сартане родились и получили путь в науку вице-президент Украины Академии Наук, академик Мацука, учёные Бузломас, Байдал, Лафазан, Толмач, Чавка и другие. В Сартане работает этнографический музей греков Приазовья, руководимый заслуженным работником культуры Украины Георгием Папуш, а также музыкальная школа, возглавляемая Михаилом Лафазаном.

В 1994 году в Сартане открыт национально-культурный клуб «Эллины Приазовья», по инициативе которого начался сбор средств на строительство церкви Святого Георгия. С помощью зам.министра иностранных дел Греции Г.Ниотиса руководителя Центра исследования культуры стран Причерноморья Хрисы Арапоглу, президента Всемирного Совета греков Зарубежья Андрю Афенса и других государственных и общественных деятелей Греции начато строительство церкви. Руководит клубом член национального Союза журналистов Украины, редактор газет «Мариупольская неделя» и «Эллины Украины» Анатолий Балджи.

В 1999 году открыта самая большая школа в Мариуполе на 1.300 мест, построенная под патронажем президента Украины Леонида Кучмы и при содействии городского головы Юрия Хотлубея. Строительство осуществил металлургический комбинат, руководимый Владимиром Бойко.

6 марта 2004 года в Сартане была открыта фабрика по выращиванию бройлеров.

В 2005 году в Сартане был построен новый храм Георгия Победоносца.

Подготовил Евгений Лавриненко (dN)

Добавить комментарий