«Кольчуга»

"Кольчуга"

«Кольчуга» — советская и украинская автоматизированная станция пассивной радиотехнической разведки.
Проектирование станции «Кольчуга» осуществлялось в 1980-е годы. Начато в Курском военном институте ГРУ СССР. Тогда же были заложены основные идеи комплекса: пассивная радиолокация во всем диапазоне частот.
В 1987 году документация на станцию была передана на завод «Топаз» (г.Донецк). Конструкторское бюро завода полностью переделало станцию из-за того, что она не была пригодна к производству. В этом же году начато серийное производство станции «Кольчуга», которая была поставлена на вооружение СССР.
В начале 1990-х годов на вооружении ВС Украины состояло около двух десятков станций «Кольчуга», которые позволяли полностью обеспечить мониторинг радиоэлектронной среды вокруг Украины на глубину до 300-400 км.
До 1 января 1992 года по заказу министерства обороны СССР было изготовлено 46 станций, 14 из которых были предназначены для Украины. С 1992 по 2003 год было построено 30 «Кольчуг» и «Кольчуг-М»: 18 станций были поставлены в ВС РФ, 8 — в ВС Украины и 4 были проданы Китаю. По состоянию на 2003 год было изготовлено не менее 76 станций «Кольчуга» и «Кольчуга-М» начиная с 1987 года.
После пуска в производство продолжались разработки, которые были завершены в 2000 году. В 2001 году новая «Кольчуга-М» была принята на вооружение Украины. В разработке новой версии «Кольчуги» участвовали ОАО «Специальное конструкторское бюро», Донецкий национальный технический университет, киевское предприятие «Сатурн», полтавское ОАО «Элсис», «Орион» (г.Смела), КП НПК «Искра», «Генератор» (г.Киев), «КрАЗ».
Конструкция «Кольчуги-М» защищена 8 патентами и 12 технологическими ноу-хау. Наиболее важное место среди них занимает технология микроэлектроники, на основе которой изготовляется 96 микроэлектронных сборок, применяемых в «Кольчуге-М».
В 2004 году изделие «Кольчуга» было удостоено Государственной премии Украины. Коллектив предприятия за разработку «Кольчуги» был награждён четырьмя международными наградами.
На момент 2007 года стоимость станции оценивалась в $5 млн. По словам директора донецкой государственной акционерной холдинговой компании «Топаз» Юрия Викторовича Рябкина, в 2007 году на территории Украины не было ни одного работоспособного комплекса.

Подготовил Евгений Лавриненко (dN)

Добавить комментарий