Кальмиус — река равнинного типа, принадлежащая бассейну Азовского моря. Исток находится на южном склоне Донецкого кряжа в южной части города Ясиноватая — селе Минеральное. Протекает по территории Украины в пределах Ясиноватского, Старобешевского, Тельмановского и Новоазовского районов Донецкой области. Длина реки 209 км, площадь водного бассейна — 5.070 кв. км, средний расход воды в районе пгт Сартана 8,25 кв. м/сек, уклон реки составляет 0,91 м/км. Замерзает в декабре, вскрывается в марте. В верхней части Кальмиус течет в Юго-Восточном направлении, изменяя его на Юго-Западное в пределах Старобешевского района.
Впадает в Азовское море на территории города Мариуполя.
Кальмиус имеет 9-ть притоков:
Четыре левых — Бахмутка, Богодухова, Грузская, Осыковая;
Пять правых — Широкая, Берестовая, Мокрая Волноваха, Столовая (Кичиксу), Кальчик.
* * *
Используется в народном хозяйстве для орошения и водоснабжения. На Кальмиусе устроены 4 водохранилища (Верхнекальмиусское, Нижнекальмиусское, Старобешевское и Павлопольское). В Верхнекальмиусском водохранилище заканчивается канал Северский Донец—Донбасс, строительство которого было завершено в 1958 году в целях обеспечения питьевой водой Донбасса. После строительства канала в обход водохранилища было сооружено искусственное русло. Территория Верхнекальмиусского водохранилища является охраняемой санитарной зоной. Нижнекальмиусское водохранилище является каскадом, состоящим из двух водохранилищ, разделенных дамбой. Нижнекальмиусское водохранилище территориально полностью находится в черте города Донецка. В пгт Новый Свет находится Старобешевская ГРЭС, сооружено Старобешевское водохранилище. В нижнем течении реки сооружено Павлопольское водохранилище.
* * *
Загадка названия реки Кальмиус ищет своего разрешения с конца XIX века — исследования начаты академиком Д.И.Эварницким. Однако существующие этимологии гидронима Кальмиус не могут быть приняты по той простой причине, что элементарно не соответствуют исходной, то есть природной гидрологической характеристике этой реки.
В современной топономике название реки принято считать произошедшим от тюркских слов «кил» — «волос» и «миус» — «рог», что означает «узкая (как волос)» и «искривленная (как рог)». Также первую часть слова можно возвести к тюркскому слову «каль» — «золото». Ведь, как стало известно позже, донецкий край богат многими минералами и полезными ископаемыми, его земля содержит почти все химические элементы таблицы Менделеева, в том числе золото и другие драгоценные металлы. Однако в переводе письма хана Кырыма Гирея от 1762 года Запорожскому Кошу (центральный орган управления Запорожской Сечи) сообщается, что «Кальмиюс имянуемое место не токмо нам, но вообще и всему татарскому народу не ведомо». Следовательно, гидроним Кальмиус иного, нежели тюркского происхождения.
В то же время, в различных письменных источниках неоднокартно название реки звучит как «Кальмоус» (Callmous) или «Кальмус» (Callmuss). «Кальмус» (реже — «Кальмиюс») — название стоянок рыболовных суден в посёлках Ялта и Юрьевка Першотравневого района Донецкой области («Словарь гидронимов Украины»). В топономии широко известен ирландский (кельтский) термин «callow» — «низкий, часто затопляемый».
Термин-определяемое «моус» («мус») в названии «Кальмоус» («Кальмус») восходит к древнеанглийскому «mouth» — «рот, уста», а в топонимии — что-либо, напоминающее рот: «устье (реки), вход (в гавань), отверстие (пещеры) и т.д.».
Следовательно, гидроним «Кальмоус» обозначал первоначально «затопляемое, подтопляемое устье реки» (удобное для стоянки рыболовных суден). Так обозначалось место при впадении справа в Кальмиус крупного притока Калки.
По мнению донецкого ученого А.П.Черных, правильнее было бы возводить происхождение названия реки к одному из летописных вариантов гидронима Кальмиус — Калъкъ («надъ Калкомъ», «за Калокъ реку») и его коррелята Калы, Кали («Книга Большого чертежа»). Исходя из латинского «calco» — «топтать, вдавливать, втаптывать», вариант названия Кальмиуса — «Калъкъ» употреблялся в значении «Кочевая (река)», так как весной — вверх по течению, а к зиме — вниз по реке прогонялись стада скота. А вторую часть названия реки — «моус» следует возводить к другому значению древне-английского слова «mouth» — «вход и выход»; проход, позволяющий быстро уходить («mosey»). Следовательно, «Кальмоус» — «Кочевой проход» (от р. Калы [Кали] и вдоль неё к реке Миус [Миюс]).
По другим сведеньям название реки может происходить от древнегреческого названия растения камыш, согласно греческой мифологии, растение было названо именем персонажа Калам. Близкие по значению слова могут быть обнаружены в санскрите (kalama — «камыш» и «перо», а также сорт риса) и латыне (calamus — «камыш», «тростник»), что дает основание предполагать происхождение этого слова из прародителя этих языков — праиндоевропейского языка. Арабское слово калям (значащее «ручка» или «перо»), вероятно, было заимствовано в древности из одного из этих языков или непосредственно из индоевропейского. Суахилийское слово kalamu («ручка») происходит от арабского калям. Следует также отметить, что растение аир (лат. Acorus calamus L.) имеет в русском языке, синоним, народное название созвучное с латынью — «каламус». Внешний вид листьев аира, ареал обитания этого растения сходны с камышом. Оба эти растения широко распространены на берегах р.Кальмиус. Поскольку устье Кальмиуса находится на территории Мариуполя — признанного центра греческой культуры в Украине, это служит дополнительным доводом в пользу греческого происхождения гидронима.
* * *
Самые древние находки на современных берегах реки относятся к ашельской культуре и имеют возраст более 150 тысяч лет. Это единичные находки классических для раннего палеолита ручных рубил на территории современной Макеевки. Поздний или верхний палеолит (40-10 тысяч лет назад) связан с очень суровым, холодным временем. Ледник продвигался к югу, резко похолодало, климат стал весьма засушливым. Сами степи были необозримыми: Азовского моря в тот период не существовало, а Дон впадал в Чёрное море в районе современного Керченского пролива.
Наиболее ранние находки, свидетельствующие о заселении кальмиусских берегов, имеют возраст 5-6 тыс.лет. К таковым, например, относятся погребения каменного века (6 тыс. лет), обнаруженные при строительстве мариупольского комбината «Азовсталь». Останки были окружены древними орудиями труда, предметами быта и украшениями. Новый элемент в области духовной культуры энеолитического населения степи — курган. Характерное погребение эпохи энеолита было обнаружено при раскопках кургана у с. Орловское Тельмановского района. Сверху над прямоугольной могильной ямой, в которой было совершено погребение, была сделана из крупных кусков гранита круглая закладка диаметром 3,5 м. Остатки умершего не сохранились. На дне ямы лежала лишь кремневая пластина длиной 14,3 см и шириной до 2 м, на одном конце которой были следы ретуши. На пластине и вокруг неё была красная охра. В 1959 году в Донецке на улице Радищева (Пролетарский район) и на территории Центральной горноспасательной станции (Киевский район) были вскрыты ещё два захоронения. Первое погребение относится к началу бронзового века (рядом со скелетом обнаружены большой кремневый нож, тщательно отшлифованный клиновидный топор и четыре тонко выделанных наконечника метательных дротиков). Второе погребение относится ко второй половине третьего тысячелетия до нашей эры к эпохе древнеямной культуры бронзового века. Недалеко от Мариуполя (поселок Старый Крым) обнаружены остатки погребенного с частичной посмертной моделировкой глинистой массой лица (разновидность мумификации), что характерно для днепро-азовской катакомбной культуры. К срубной культуре бронзового веека относятся погребения, обнаруженные возле села Раздольное Старобешевского района и в районе Ляпинской балки (г.Мариуполь). А также срубный кургоан, раскопанный у с.Чермалык Тельмановского района.
Во 2 тыс. до н.э. в Приазовских степях жили племена киммерийцев. Киммерийское население имело комплексное земледельческо-скотоводческое хозяйство. Однако иссушение климата вынудило их перейти к кочевому скотоводству. Постепенно значительная часть населения покинула степные районы и переселилась в места с более благоприятными природными условиями — лесостепь и прилегающие к ней районы правобережья и левобережья Днепра, территории предгорного Крыма и Северного Кавказа, в частности Закубанья. В XII—X вв. до н.э., по сравнению с предшествующим периодом, в степной зоне между Доном и Дунаем наблюдается десятикратное уменьшение количества поселений и погребений. И все же в VIII—VII вв. до н.э., в долине реки Кальмиуса, все ещё безраздельно господствовали киммерийцы. В VII до н.э. киммерийцев сменили в степях Приазовья скифы-сколоты, соседившие с ними ещё в начале I тысячелетия до н. э. Царские скифы освоили водный путь из своего торгового города Гелона, расположенного в устье реки Самары, левого притока Днепра в Меотиду. Этот путь пролегал вверх по Самаре, её притоку Волчьей и далее в Кальмиус. Упоминание о связке Волчья — Кальмиус можно найти у древнегреческого историка Геродота (V в. до. н. э.). «Из их земли (фиссагетов) текут четыре большие реки через область меотов (Приазовье) и впадают в так называемое озеро Меотиду (Азорвское море). Название этих рек: Лик (Кальмиус), Оар (Миус), Таномс (Дон) и Сиргис (Северский Донец)». Геродот называет реку Кальмиус, а заодно и реку Волчью, являвшихся частями одного водного пути — Лик (от «lukos» — «волчья»). Поздние тюрки называли реку Кальмиус — «Каялы», также считая её продолжением днепровской Каялы (реки Волчьей, притока Самары) на пути к Азовскому морю. В II веке на смену скифам пришли родственные им сарматские народы (сираки, языги, яссы, аорсы, аланы, роксоланы и др.) населявшие до этого пространства между Волгой и Доном. Поселения сарматов, в свою очередь, подверглись нападению готов — германских племён, вторгавшихся в Приазовье и северное Причерноморье с берегов Вислы. Захватив эти земли готы возглавили племенной союз, куда кроме собственно готов вошли также германские, сарматские и праславянские племена. В землях к востоку от Днепра хозяйничали кочевники сармато-аланы. В 371 году до нашей эры гунны напали на владения готского племенного союза в северном Причерноморье и стерли с лица земли все островки оседлости и земледелия, которые существовали к этому времени на этой земле.
В VII в. в Приазовських степях сложился могущественный союз тюркоязычных протоболгарських племён — Великая Болгария, во главе которой стоял Кубрат-хан. После его смерти которого этот союз распался. Разъединенные болгарские племена не смогли противостоять новым завоевателям, пришедшим с востока — хазарам. В последующие годы по берегам Кальмиуса кочевали аланы, угры, болгары, В VI веке в эти земли пришли авары, а в VIII веке — хазары. С кочевниками упорную борьбу вели племенные союзы славян, также имевшие виды на эти земли. Опустошительные набеги печенегов в конце Х — начале XI веков привели к тому, что население из прикальмиусской зоны, также как и всего Приазовья, ушло за Северский Донец, в леса — «… ведение нормального земледельческого хозяйства южнее… было невозможно из-за печенежской опасности…». К этому же периоду относится пользование Залозным путём. Это древний юго-восточный торговый путь: Киев — Переяславль — Канев, далее по водоразделу между Днепром и Северским Донцом к верховьям реки Кальмиус. Он связывал Поднепровье с Азовским и Чёрным морем, Тмутараканью. Название этого пути свидетельствует о том, что он уходил «за лозы», то есть за плавни в районе Днепровской луки и находящиеся восточнее её речные долины, поросшие лозой. Особенно важное значение имел для Руси в VIII—X вв. Об этом пути упоминается в летописях 1168 и 1170 годов.
Место битвы руского князя Игоря с половцами на реке Каялы (Кальмиус) — при впадении в Кальмиус справа р. Камышевахи (ниже с.Старобешево). Летопись “Слова о полку Игореве” гласит: “отбиваясь от преследовавших его врагов, брат Игоря Всеволод двигался идуще в кругъ при езере”, т.е. он поднимался по округлой возвышенной гряде, очерченной «гигантским циркулем» водного потока и нижним краем ныряющей в озеро (ср. южнославянское “krug” – “холм”, “гора правильной округлой формы”).
В середине XI века на берега Кальмиуса пришли половцы, совершавшие свои набеги на южные рубежи славянских поселений. В XIII веке началось монголо-татарское нашествие на Русь. В битве на реке Калке 31 мая 1223 года монголо-татарские орды разбили половцев и войска пришедших к ним на помощь князей Киевской Руси. В последующие столетия, вплоть до середины XVI века прикальмиусские земли оставались почти безлюдными. Там не было оседлого населения. Появлялись то крымские татары, то кочевники-ногайцы и калмыки. Эти земли были составной частью Дикого поля, занимавшего значительную территорию — все междуречье Днепра и Дона от Северского Донца и до Азовского побережья. В середине XV века значительная часть земель Дикого поля была присоединена к Крымскому ханству, попавшему вскоре в зависимость от Османской империи.
«Ещё в последние годы царствования Иоанна Грозного, открыта была новая дорога крымцев через Кальмиус и Донец под Гребенниковыми горами между реками, из которых одни по правую сторону впадают в Дон, а по левую в Донец». Эта дорога получила название «Кальмиусская сакма» и проходила от Перекопа вдоль побережья Азовского моря мимо устья реки Молочные Воды (совр. Молочная), до реки Кальмиус и вдоль неё к её истокам. Далее она вела к переправе через Северский Донец чуть выше впадения в него реки Айдар и далее по водоразделу рек Оскола и Айдара. Вблизи Валуек, Оскола (ныне Старый Оскол), через водораздел Оскола и Дона выводила к переправе через реку Тихая Сосна на безлесном участке в районе современной административной границы Белгородской и Воронежской областей, где сливалась с Муравским шляхом. Водный путь, также именовавшийся «кальмиусской сакмой» пролегал от Азовского моря по рекам Кальмиус, Кривой Торец и Казеный Торец, Северский Донец, Оскол, Тихая Сосна в Дон. На этом пути существовало два волока между истоками Кальмиуса и Кривого Торца, а также от Оскола к Тихой Сосне (притоку Дона). Кальмиусская сакма описана в Книге Большого Чертежа и в XVI — 1-й половине XVII веков была одним из главных путей, по которому крымские и ногайские татары совершали грабительские набеги на южные районы России. Для обсуждения этого вопроса в 1571 году были собраны в Москве к князю Воротынскому путивльские и рыльские станичные головы, которые показали, что нужно усилить сторожевые посты на Осколе Усть-Убли и на Донце усть-Богатый Затон. В результате 8 апреля 1579 года русское правительство специально организовывает в Диком поле погранично-сторожевую службу и формирует подвижные отряды для патрулирования по степным шляхам от Дона и Миуса до Кальмиуса и Самары.
Переселение крестьян из России и Украины в прикальмиусские степи и Приазовье началось в конце XV столетия. Одних сюда привлекали охотничьи угодья и возможность заниматься рыболовством, скотоводством, пчеловодство. Другие бежали от помещиков, спасались от судебных преследований. Эти же причины привели за пороги Днепра беглецов из Речи Посполитой и Московского государства. К этому же периоду относится и заселение казаками берегов Дона. Запорожские поселенцы вели торговлю с переселенцами, осевшими по берегам Кальмиуса, Миуса и Дона. Помимо сухопутных шляхов, возобновляется движение по водному пути: из Днепра по Самаре, затем по Волчьей и её притоку Солоной. Волок до Кальмиуса составлял около 25 км. Иногда водораздел преодолевался на возах, на которые грузились казачьи «дубки» и «чайки». Запорожские чумаки ходили в Азовье за солью и рыбой. Потому вскоре этот путь стали называть «солоным». Конец XVI — первая половина XVII вв. ознаменовались целым рядом морских походов запорожских казаков (иногда совместных с донскими казаками) против Крымского ханства и Турции. Иногда, отправляясь в такой поход, запорожцы не спускались по Днепру, в низовьях которого турки построили крепость Кизыкермен и перегородили реку железной цепью, а использовали Солоный путь. Этим же путём казаки пользовались при возвращении из походов, особенно, если их преследовали турецкие корабли. Кальмиус — река быстрая, во многих местах порожистая, для хождения больших кораблей малопригодная. Путь этот в дальнейшем использовали до XVIII века.
В начале XVI века в устье Кальмиуса на правом его берегу возник сторожевой пост Домаха (Адомаха). До этого здесь существовали поселения беглых крестьян, периодически разоряемых татарскими набегами. В 1611 году Домаха становится центром обширной Кальмиусской слободы, а затем и Кальмиусской паланки, одной из семи входящих в состав основанной в 1550 году Запорожской Сечи. В крепости Домаха находилась церковь и торговые лавки. Сама паланка была самой большой по территории и наименьшей по количеству оседлого населения. Прирост населения вдоль берегов Кальмиуса в середине XVII века был связан с военными действиями 1648-54 годов, ведшимися Богданом Хмельницким против польской шляхты.
30 апреля 1746 года указом Елизаветы устанавливается граница между запорожскими и донскими казаками. Границей объявлялась река Кальмиус на всем её протяжении от истоков до устья: к западу от неё землями и реками владеют запорожцы, к востоку — донцы. Эта граница как рубеж между областью Войска Донского и областью Войска Запорожского, а позднее Екатеринославской губернией сохранялась до самой революции.