Изотовское движение

Перед спуском в шахту

К началу 30-х годов XX столетия перед молодым социалистическим государством стояли достаточно внушительные задачи по индустриализации страны. Для реализации этой программы требовались новые формы мотивации трудящихся. Одной из таких форм стало социалистическое соревнование, которое в замен экономических стимулов на первое место ставило моральные виды поощрения.

Донбасс, как один из наиболее интенсивно развивающихся индустриальных регионов, стол родиной целого ряда так называемых починов и движений. Почетное место среди них заняло Изотовское движение, названное в честь забойщика шахты №1 “Kочегарка” (Горловка) Никиты Алексеевича Изотова.

Изотовское движение как форма соцсоревнования примечательна тем, что достижение наивысшей производительности труда достигается не только путём овладения передовыми методами производства, но и передачи опыта отстающим рабочим.

Горловчанин Hикита Изотов в 1932 году добился небывалой выработки, выполнив план угледобычи в январе на 562%, в мае на 558%, а в июне на 2000%.

Простой по своей сути метод Изотова основан на тщательном изучении угольного пласта, умении быстро производить крепление горных выработок, чёткой организации труда, содержании в порядке инструмента.

Не останавливаясь на личных рекордах Никита Изотов 11 мая 1932 выступил в газете «Правда» со статьей о своём опыте. Эта статья и положила начало «Изотовскому движению».

B конце декабря 1932 года для обучения передовому опыту на шахте “Kочегарка” была организована первая “изотовская школа”. Hепосредственно на рабочем месте Изотов проводил инструктажи, показывал шахтёрам приёмы высокопроизводительного труда.

Изотовское движение получило широкое распространение по всей стране. Сыграло огромную роль в воспитании молодых рабочих и повышении их квалификации. Это движение стало предвестником Стахановского движения.

Евгений Лавриненко (dN)

Добавить комментарий