Визит Теодора Драйзера в город Сталино в 1927 году многократно описан и детализирован. Но вот попалась публикация, бросающая на этот эпизод в истории города новый свет. Это статья из «Вечернего Донецка» за 1974 год. Ее автор — журналист М. Гранберг, который все видел своими глазами, поскольку принимал дорогого гостя и возил его по объектам. Надо сказать, некоторые детали в рассказе Гранберга добавляют красок в привычную картину…
«Американская трагедия». «Гений», «Сестра Керри», «Дженни Герхард» — кто в нашей стране не знает этих и многих других замечательных произведений выдающегося американского писателя Теодора Драйзера? Он был не только талантливым писателем, но и пламенным публицистом, в своих обличительных статьях не раз срывал маску с американского империализма. Искренний друг нашей страны, Драйзер неустанно пропагандировал советский образ жизни. В 1927 году, когда отмечалось десятилетие Великого октября, в СССР прибыло много иностранных гостей. С американской делегацией приехал по специальному приглашению Советского правительства и Теодор Драйзер. После Москвы и Ленинграда он прибыл в Донецк. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей заметки старейшего донецкого журналиста М. Гранберга, который сопровождал Теодора Драйзера в поездке по нашему городу.
Помню, вызвали меня в окружком партии (я работал тогда в отделе народного образования) и сообщили, что мне поручено быть гидом американского писателя.
Драйзер поселился в гостинице «Металлургия», которая незадолго до этого была открыта в одном из зданий по улице Артема. Я отправился туда. Оказалось, что вместе с Драйзером прибыла сопровождавшая его молодая сероглазая американка Рут Кеннел, а также представительница ВЦСПС. Читателям, очевидно, интересно будет узнать, Что Рут Кеннел приехала из США в нашу страну еще в 1922 году, чтобы принять участие в социалистическом строительстве. Одно время она работала в Кемерове. А вернувшись затем в Соединенные Штаты, опубликовала несколько книг о советских детях, о жизни в СССР. К слову сказать, Рут Кеннел послужила Драйзеру прототипом Эринты из одноименной повести, вошедшей в сборник «Галерея женщин».
Не теряя времени, мы уселись за стол и наметили план поездки. Драйзер сказал, что хочет побывать на одной из шахт, затем в колхозе и в каком-нибудь клубе или библиотеке.
Договорились, что посетим Рутченковскую шахту №31, совхоз «Пески» и клуб имени Энгельса, который находился на углу третьей линии и Садового проспекта, там, где сейчас размещается техникум легкой промышленности.
Драйзера радушно встретили на шахте. После короткой беседы с руководителями предприятия мы все облачились в брезентовые спецовки. Дольше всего подбирали костюм для Драйзера: он был очень высокого роста.
Нам вручили лампочки, с ветерком спустили в шахту, и мы двинулись по штреку. Вначале шли в полный рост, затем стали пригибаться все ниже, потом, чтобы попасть в забой поползли. Работавшие в забое шахтеры дружески ответили на приветствие гостей.
— Ну как дела идут?- спросил Драйзер.
— Неплохо, — ответил средних лет забойщик. – А у вас как?
— У меня лично? – улыбнулся Драйзер.
— Нет. В Америке. Пора бы и вашим шахтерам за нами последовать.
— О! – удивленно поднял брови Драйзер.
— А как же, — в свою очередь удивился шахтер – вон в газетах пишут, как у вас с рабочим народом плохо обращаются. Что же все они молчат? Забастовки да забастовки. Пора и за дело браться.
Тут забойщик недвусмысленно перебросил руку на свой обушок.
— Ну что ж, — лукаво усмехнулся Драйзер, — я передам американским горнякам ваши пожелания.
Затем состоялась беседа с молодыми коногонами.
— Как живется, ребята?- спросил он. – Как с заработками, с жильем? Отдыхаете как?
Раздался звонкий, озорной голос одного из шахтеров:
— Мы ответим на все ваши вопросы, а вы, пожалуйста, на один.
— На какой же?
— А вот такой: когда у вас революция будет?
— Ну знаете! – не скрывая своего восхищения, произнес Драйзер.
— А как же, — раздался голос другого коногона, — Живется-то ведь не сладко вашим рабочим.
— Да, вы правы, друзья, — с горечью в голосе сказал Драйзер, — рабочим у нас трудно живется, особенно шахтерам. Вот недавно я побывал в Калифорнии…
И Драйзер рассказал о своей поездке в крупнейший угольный район Соединенных Штатов. Когда мы уходили, горняки тепло попрощались с Драйзером и его спутниками, просили передать привет американским шахтерам.
На другой день состоялась прогулка по городу. Драйзер внимательно всматривался в оживленные улицы. Бойко торговали немногочисленные еще тогда магазины и ларьки. По ухабистым дорогам бегали запряженные лошадьми пролетки, фаэтоны, линейки, двуколки. Особенно активничали ребятишки.
— Смотрите, Дед Мороз идет! – удивленно восклицали они.
Надо сказать, что Драйзер действительно внешне выглядел не совсем обычно. На голове у него была высокая шапка, вроде тех, что носят молдавские крестьяне. А пальто – длиннющее, до самых пят, причем совершенно белое. Если бы меховое, другое дело, а то сшито оно было из какого-то одеяльного, что ли материала и торчком стояло на его костлявой фигуре. Драйзер объяснял, что пальто сшито специально по совету его друзей, чтобы «спастись от русских морозов».
Наутро мы отправились в пригородный совхоз «Пески». Хозяйство произвело на американских гостей самое благоприятное впечатление. Они с интересом знакомились с животноводческими фермами, с зерновым и овощным хозяйством. Очень понравились Драйзеру чистокровные рысаки: их провели под уздцы перед гостями. Затем все собрались в большой совхозной гостиной. Дружеская беседа длилась часа три. Делясь своими впечатлениями о городе, его людях, Драйзер сказал:
— Были мы в шахте на Рутченковке. Вы понимаете, машин еще мало, труд нелегкий, а тут дело шло к концу смены, люди, конечно, устали. Но когда я стал задавать им вопросы, они перебили меня и в свою очередь спросили – о чем бы вы думали? О революции, о том, когда в Америке рабочие сбросят власть капиталистов. Да, с таким народом можно горы своротить.
В тот же день мы побывали в клубе имени Энгельса. В нескольких комнатах, в пролетах лестниц, в фойе были расположены многочисленные экспонаты выставки, рассказывающие о достижениях трудящихся Донбасса за десять лет советской власти. Беседуя с заведующим библиотекой, Драйзер поинтересовался, сколько читателей пользуются ее услугами, каков книжный фонд, есть ли произведения зарубежных авторов.
Писателю сразу же подали книгу, не помню какую. На ярлычке, прикрепленном на внутренней части переплета, была густая колонка цифр – свидетельство большого спроса. Я попросил Драйзера сделать памятную надпись на книге. Он охотно согласился и написал по-английски короткую фразу на титульном листе. Рут Кеннел тут же приписала перевод. Надпись гласила: «Желаю городу Сталино стать вторым Чикаго». Он имел в виду, конечно, бурные темпы развития города, в первую очередь, его промышленности.
Вернувшись в США, Драйзер написал книгу о своей поездке в СССР. Она называется «Драйзер смотрит на Россию». Книга состоит из 18 глав-очерков. В них автор убедительно рассказывает о превосходстве советского образа жизни. Наибольшее восхищение писателя вызвал гигантский скачок в улучшении жизненных условий трудящихся в СССР за десять лет, прошедших со времени Октябрьской революции. В качестве иллюстрации он привел примеры о положении шахтеров Донбасса. Драйзер с восторгом пишет об их высокой зарплате, «о домах отдыха для шахтеров, о месячном отпуске с сохранением зарплаты, о курортах Черного моря, Каспия, Волги, где они отдыхают».
Теодор Драйзер первым в прогрессивной американской литературе правдиво изобразил Советский Союз как страну, в которой власть принадлежит трудящимся и которая указывает путь у освобождению рабочего класса всех стран.