Донецк в 1970 году

Аэропорт "Донецк"

«Правда ДНР» вспомнила основные события пятидесятилетней давности в Донецке.

В тот год Донецк входил в новое десятилетие. Теперь же, в начале второго десятилетия ХХI века, по подшивке тогда главной в регионе газеты «Социалистический Донбасс» мы сможем проследить чем запомнился дончанам 1970-й год

Донецкую школу №54 посетил известный советский военачальник

В середине февраля того года для учеников школы №54 имени Зои Космодемьянской в Киевском районе города Донецка состоялась незабываемая встреча. К ним на встречу приехал известный советский военачальник, генерал-полковник, уроженец донецкого края, Герой Советского Союза Иван Ильич Людников (1902 – 1976).

«Я был, ребята, таким, как вы, – сказал он, обращаясь к семиклассникам, – когда жил в вашем городе и работал на шахте лампоносом, коногоном, учеником токаря…».

Затаив дыхание, слушали ребята неторопливый рассказ генерала о его жизни, героизме советских воинов, которые били гитлеровцев на Волге, под Курском, на Украине, в Белоруссии, в Прибалтике, совершили беспремерный переход через хребет Большой Хинган и громили японских самураев.

Особый интерес вызвали эпизоды боев в Сталинграде, где бойцы 138-й Краснознаменной стрелковой дивизии сражались на крохотном клочке земли на волжском берегу, названном впоследствии «островом Людникова».

Могу сказать, что в Донецком республиканском краеведческом музее сегодня хранятся фотографии, личные вещи, шинель и шашка этого известного военачальника и нашего земляка – уроженца поселка Седово.

Начала свою работу Донецкая камвольно-прядильная фабрика

В начале 1970 года была введена в эксплуатацию первая очередь нового предприятия города – Донецкой камвольно-прядильной фабрики. «Она является крупнейшей в республике. На ее строительство государство ассигновало около тридцати с половиной миллионов рублей.

Сооружали фабрику коллективы трестов «Донецкметаллургстрой» (генподрядчик), «Донбасстальконструкция», «Донбассэкскавация», «Донбассантехмонтаж» и другие специализированные стройорганизации.

Уже приняты в эксплуатацию линии мощностью в 41 тысячу прядильных веретен. Впервые в области здесь началась выработка камвольной пряжи для предприятий, производящих различные трикотажные изделия. До конца года, согласно проекту, предусматривается ввести в действие еще 9 тысяч веретен. Проектная мощность фабрики 4.800 тонн продукции в год.

Сырье – шерсть и вискозу поставляют фабрике родственные предприятия Харькова, Чернигова, Могилева и Каменска, с которыми она работает в кооперации.

…В просторных, высоких и светлых помещениях огромного здания расположились шесть цехов: угарно-трепальный, карда-чесальный, гребне-чесальный, ровничный, прядильный и тростильно-крутильный. В каждом из них ровными рядами протянулись станки, создавая своеобразный конвейер…

В феврале на фабрике уже выработано 115 тонн пряжи… На фабрике уже трудятся около 1.300 рабочих и специалистов. В основном – женщины…», – так описывал корреспондент «Социалистического Донбасса» В. Светлов работу новой фабрики.

Сооружался главный корпус Донецкого университета

В номере за 21 апреля 1970 года «Соц. Донбасса» было опубликовано снимок нашего известного фотокорреспондента Льва Азриэля. На нем он запечатлел строительство главного корпуса Донецкого государственного университета на проспекте Гурова. «В тринадцатиэтажном здании разместятся учебные кабинеты, лаборатории, читальный зал с книгохранилищем и этнографический музей. Рядом, во дворе, строятся актовый зал с тремя наклонными аудиториями и плавательный бассейн», – такова была текстовка к той фотографии.

Молодежь Донецка написала обращение к своим сверстникам 2020 года

22 апреля 1970 года на площади имени Ленина состоялся митинг-манифестация молодежи города Донецка. Официальным поводом того, что несколько тысяч комсомольцев и молодых людей из всех районов города пришли сюда, было 100-летие со дня рождения первого руководителя советского государства Владимира Ульянова (Ленина).

Среди прочих мероприятий тогда было торжественно обращение комсомольцев и молодежи города Донецка к юношам и девушкам 2020 года:

«… Все, что добыто трудом и кровью героев, все, что создано нами, передаем тебе, юность 2020 года… Ваша прекрасная жизнь – продолжение нашей любви, нашей веры в будущее, нашей верности великому коммунистическому делу, красному знамени Ильича. Несите это знамя дальше! Мир завоеван для радости и добра. Да здравствует коммунизм!».

Такие есть там слова. Это обращение тогда вложили в металлическую капсулу и опустили под мраморную плиту под обелиском, установленного в честь 50-летия советской власти.

Так что, в конце апреля наступившего 2020 года нужно будет поднимать ту мраморную плиту сзади 40-метрового пилона на площади имени Ленина и вскрывать ту металлическую «капсулу времени». Надеюсь, что это удастся сделать, и она сохранится в отличии той, которую закладывали через год – в конце октября 1971 года участники Всесоюзного слета трудовых династий.

В Донецке открылась гостиница «Шахтер»

В конце мая, а точнее, 19 мая, в Донецке состоялось торжественное открытие первой очереди гостиницы «Шахтер» (ныне это гостиничный комплекс «Шахтар Плаза»). В начале мая работники треста «Донецкжилстрой» №1 сдали в эксплуатацию ресторан.

«В тринадцатиэтажном корпусе – 420 номеров, в том числе: двухместные, одноместные и люксы. 825 гостей города будут одновременно жить в новой гостинице. К их услугам – ресторан, буфеты, мастерские бытового обслуживания, различные киоски, кафе, конференц-зал, уютно обставленные холлы.

Перед открытием гостиницы управляющий трестом «Донецкжилстрой» №1 С.И.Петряев вручил директору А.Л. Бойправу символический ключ… Началось заселение номеров. Первым гостем оказался бригадир механизаторов шахты №8 «Великомостовская» комбината «Укрзападуголь» А.Акимов. Он приехал в Министерство угольной промышленности УССР для участия в обсуждении итогов промышленного испытания нового агрегата АВН. Тов. Акимову были вручены памятные сувениры и цветы…», – такой репортаж был об открытии гостиницы напечатан в главной областной газете.

В июле в Донецке начались гастроли Московского драматического театра имени Станиславского

Об этом заранее сообщали рекламные объявления в газетах. Спектакли проходили на сценах двух наших театров – театра оперы и балета и муздрамы. Зрители могли увидеть постановки: «Дни Турбиных» по Булгакову, «Анна» Ганина, «Святая ночь», «Ученик дьявола», «Исповедь молодого человека», «Антигона», «Маленький принц», «Трехгрошовая опера», «Жизнь и преступление Антона Шелестова» и др.

Кроме, непосредственно показа спектаклей артисты московского театра проводили и творческие встречи с дончанами. Так в конце июля такая встреча состоялась с горняками шахты «Мушкетовская – Заперевальная» №1. С приветственным словом к шахтерам обратился главный режиссер театра Иван Бобылев. Затем состоялся концерт, в котором выступили артисты театра имени Станиславского: заслуженная артистка РСФСР Надежда Животова, заслуженный артист РСФСР Борис Лифанов и др.

Завершилась реконструкция стадиона «Локомотив»

«Его трибуны отремонтированы и заново окрашены. Вокруг поля светло-коричневым пояском выделяется новая резино-битумная беговая дорожка. У восточной трибуны к ней примыкает темно-голубая полоса. Это дорожка для разбега прыгунов.

Кроме светового табло, есть еще одна новинка. Тяжелые башни с фонарями уступили место стройным колоннам, несущим гроздья сверхмощных осветительных ламп», – написал тогда об изменениях на «Локомотиве» журналист С.Леонов.

В Донецке выступил прославленный хор имени Пятницкого

В понедельник, 28 сентября, в Донецке состоялся концерт всемирно известного русского народного хора имени Пятницкого. «На прошлой неделе хор с успехом выступал перед трудящимися Артемовска, Краматорска, Красноармейска, Горловки», – сообщал на своих страницах «Социалистический Донбасс». Затем здесь же рассказывались, что эти концерты «превратились в праздники, наполненные радостью встречи с прекрасным».

«Подлинность впечатления, верность жизненной правде, не копирование этнографических образцов, а обобщение и выявление глубоких, типичных черт народного искусства делали каждый концертный номер национально-самобытным явлением… Концерты хора Пятницкого прошли с огромным успехом…», – так сообщили о тех выступлениях.

На улице Кобозева построили здание НИИ вторичных цветных металлов

В конце года газета «Социалистический Донбасс» сообщила о том, что новое здание воздвигнуто на улице Кобозева: «Как только будут завершены отделочные работы, в него вселится Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт вторичных цветных металлов».

Автор Анатолий Жаров

Добавить комментарий