Белосарайская коса

Белосарайская коса

Белосарайская коса – намывная коса в Азовском море. Находится в Першотравневом районе Донецкой народной республики, в 20 км от Мариуполя. Ограничивает Таганрогский залив с Севера и Белосарайский залив с Юго-Востока. У косы находится вершина Белосарайского залива — бухта Таранья. Длина косы около 14 км, ширина у основания, примерно, 10 км. Площадь занимаемой поверхности суши 416 га, акватория — 200 га.

На косе располагается одноимённое село, базы отдыха и маяк.

В средние века на косе располагался город Белгород. В XIII веке татаро-монголы захватили его и переименовали в Белосарай. Татары торговали в Белосарае с генуэзскими и венецианскими купцами. Со временем город пришёл в упадок. Во время переселения греков в Приазовье эти земли начали заново осваиваться.

В настоящее время восточная часть косы благоустроена многочисленными базами отдыха и пансионатами.

Белосарайскую косу называют островом средиземноморской фауны и флоры. Коса – место обитания большого количества птиц. Здесь находится орнитологический заповедник, где гнездятся чайки, кряквы, кулики, гуси, лебеди. Одно из озер так и называется – Лебединое. Встречаются солончаки, небольшие озера, лиманы.

В прибрежных водах водятся судак, бычок, пеленгас, камбала.

“Белосарайская коса” – ландшафтный заказник АН Украины, основан в 1995 году с целью сохранения уникальной экосистемы водно-болотных угодий, и где водится много видов диких животных и птиц. Площадь заказника – 616 га. Постановлением Совета Министров УССР №132 от 25 февраля 1980 года коса получила статус «Заказник общегосударственного значения». Заказник входит в региональный ландшафтный парк «Меотида».

На косе можно встретить солончаки, небольшие озёра и лиманы. Лиманы зимой затоплены водой, весной-летом пересыхают и зарастают травяным покровом. Косу соединяют с материком узкие перешейки, сложенные песчано-ракушечными наносами. Перешейки окаймлены со стороны моря прибойным валом.

На косе произрастает 217 видов растений, в том числе редких и исчезающих. Лиманы зарастают камышом, тростником, рогозом, частухой, бекманией, осоками. На солончаках произрастают солевыносливые растения — солерос, астра солончановая, солянка. На песчаных дюнах произрастает колосняк гигантский. Между песчаными валами в понижениях растительность представлена луговым разнотравьем. У основания косы находится роща молодых деревьев.

Подготовил Евгений Лавриненко (dN)

Добавить комментарий