Зугрэс

Зугрэс

Зугрэс — город в Донецкой Народной Республике (до 2014 года — город районного значения Донецкой области).  Город пересекает автодорога Донецк-Луганск.

Географические координаты — 48°01′05.17″ с.ш. 38°15′22.6″ в.д.

Зугрэс подчинён Харцызскому городскому совету города Харцызска. Входит в Донецко-Макеевскую агломерацию.

Городскому совету Зугрэса подчинены пгт Николаевка, посёлок Водобуд, село Цупки.

Население на начало 2004 года составило 19,2 тыс. человек.

Основан Зугрэс в 1929-1932 годах на месте хутора Дубовка, близ Зуевки. Построен он был как рабочий посёлок, в связи со строительством возле Зуевки Зуевской ГРЭС (ЗуГРЭС-1). Отсюда и происходит его название.

В июне 1929 года Советское правительство приняло решение о сооружении Зуевской ГРЭС, которое началось в ноябре.

В апреле 1930 года в долине реки Крынка началось рытье котлована под главный корпус Зуевской ГРЭС. На левом берегу реки строились бараки. В них в первую очередь поселяли семейных. Те, кто помоложе, сооружали шалаши из досок и соломы, рыли землянки. А рядом с будущим главным зданием станции уже закладывались фундаменты жилых домов, строился «каменный» городок — основа будущего города энергетиков ЗуГРЭСа.

В марте 1932 года три турбины мощностью 150 тыс. квт. дали электроэнергию промышленному Донбассу. В следующем году ГРЭС выработала 970 млн. квт/час. электроэнергии, что составило 45% всей энергии, поступавшей на промышленные предприятия Донецкого бассейна.

В 1938 году Зугрэс получил статус города районного подчинения.

В июле-августе 1939 года была завершена работа по введению в строй первой в Советском Союзе и единственной в Европе турбины мощностью 100 тыс. квт. Зуевская ГРЭС стала надежной энергетической базой Донбасса. За самоотверженный труд и успехи, достигнутые коллективом в деле бесперебойного снабжения электроэнергией промышленности Донбасса, Зуевская электростанция награждена орденом Трудового Красного Знамени. В начале Великой Отечественной войны электростанцию пришлось демонтировать и оборудование вывезти в тыл страны.

В годы временной оккупации в городе действовала подпольная группа (14 человек) в составе партизанского отряда «За Родину». Патриоты распространяли среди населения советские листовки, повреждали телефонную связь, уничтожали вражескую технику с боеприпасами, организовывали диверсии и саботаж на восстановительных работах Зуевской электростанции. При отступлении гитлеровцы разрушили котельный, турбинный и топливно-транспортный цехи, подожгли главный корпус станции.

В Великой Отечественной войне принимало участие 840 жителей города, из них 600 удостоены боевых наград, 358 пали смертью храбрых за Социалистическую Родину. Трудящиеся Зугрэса свято чтут память погибших воинов-героев, жителей, зверски замученных гитлеровцами во время оккупации. В 1945 году в Зугрэсе сооружен памятник в честь воинов— освободителей города и павших земляков. В 1954 году воздвигнут памятник Герою Советского Союза Е.А.Алехновичу. В 1954-1973 годах установлены семь мемориальных досок.

С первых дней после освобождения города от фашистов зугрэсовцы с активно приступили к восстановлению народного хозяйства и уже 9 января 1944 года первая турбина мощностью 50 тыс. квт. вступила в строй, а в декабре 1947 года станция достигла довоенной мощности. Строителям и монтажникам 11 раз присуждалось переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны, которое в 1947 году было передано коллективу на вечное хранение.

Одновременно с возрождением электростанции поднимался из руин и город. В Зугрэсе работает Зуевский энергомеханический завод. Номенклатурный перечень выпускаемой продукции этого коллектива состоит из 35 наименований высокопроизводительных строительных машин и механизмов, начиная со 100-тонных монтажных кранов на гусеничном ходу и кончая бурильными установками Булиз-15, а также почти из 6 тыс. наименований запасных частей для всех видов электростанций, энергетических объектов, строительных машин и подъемно-транспортного оборудования. Продукция завода трижды демонстрировалась на ВДНХ СССР и один раз — на международной ярмарке, где была удостоена диплома первой и трех дипломов третьей степени. В 1974-1975 годах козловой кран КК-20-32 и телескопическая вышка ТВ-26Е удостоены государственного Знака качества. В коллективе предприятия трудится немало ветеранов войны и труда. 317 человек за высокие показатели в социалистическом соревновании награждены знаком «Победитель соцсоревнования 1974 года», 53 человека — знаком «Ударник девятой пятилетки».

В 1975 году начато строительство новой тепловой электростанции Зугрэс-2 с проектной мощностью 2,4 млн. квт/часов.

За высокие достижения в труде 1.170 жителей города награждены орденами и медалями СССР, среди них слесарь энергомеханического завода В.Д.Лебедев и машинист турбины Зуевской ТЭЦ В.П.Захаров — орденом Ленина, фрезеровщик энергомеханического завода В.И.Кузнецов и электросварщик этого завода И.В.Рыбальченко — орденом Октябрьской Революции.

Зугрес расположен в центрально-восточной части Донецкой области на каменистых склонах левого берега реки Крынка (приток Миуса), в 12 км к Юго-Востоку от Харцызска, в окружении высоких холмов Донецкого кряжа. Рельеф местности сильно изрезан оврагами и балками. При строительстве в 30-х годах ХХ века электростанции ЗуГРЭС низина Крынки в технологических целях была перегорожена дамбой, вследствие чего образовалось Зуевское водохранилище (ныне иногда называют Зугрэсским). На левом берегу этого водохранилища и располагается Зугрэс.

Климат резко континентальный, летом температура воздуха в тени нередко может превышать +30°С, зимой опускаться ниже −15°С. Зугрэс расположен в ветровом Донецко-Таганрогском коридоре, безветренных дней в году почти нет. Летом нередки длительные засушливые периоды, зимой — резкая смена температур. Всё вышеперечисленное является причиной принадлежности территорий вокруг города (как, впрочем, и большинства площадей Донбасса) к зоне рискованного земледелия.

В связи с высокой плотностью населения и большой степенью индустриализации народного хозяйства в Донецком регионе, говорить о растительности и животном мире без оглядки на деятельность человека невозможно. За исключением специально созданных природных заповедников (например, региональный ландшафтный парк «Зуевский»), а также участков, непригодных для использования в сельском хозяйстве (Зуевские склоны, Певчая балка с её байрачным лесом, овраги, поймы ручьёв и т.п.), вокруг города фактически не сохранилось территорий с дикой флорой и фауной. В самом городе есть естественный парк Балка.

Подготовил Евгений Лавриненко (dN)

Добавить комментарий