Жемчужина края

Река Калка

Кременная. Сосновые рощи… Мечта горожанина, уставшего от суеты, грохота машин.

Кременской район — это жемчужина Луганщины. Кто побывал здесь однажды, обязательно захочет вернуться.

Все начиналось с бунтарей…

Первые письменные упоминания о Кременной относятся ко второй половине семнадцатого века, когда здесь поселились казаки, сосланные царским правительством на берега рек Красная и Северский Донец за участие в восстании Степана Разина. Казаки образовали Сухарев городок. К 1680 году рядом с Сухаревым городком выросла слобода Кременная, ставшая впоследствии центром одной из сотен Изюмского слободского полка.

В сороковых годах восемнадцатого века здесь появились первые заводчики. Экспедиция белгородского купца И.Гинкина обнаружила на берегах Северского Донца, недалеко от Кременной, залежи свинцовых и железных руд. Впрочем, качество руд оказалось низким, а запасы недостаточными для организации крупного производства. В начале девяностых годов девятнадцатого века в Кременской волости началась добыча каменного угля. Первая большая шахта принадлежала известному промышленнику Алексею Алчевскому. В 1908 году шахты закрыли — истощились пласты.

Жители Кременной всегда уделяли внимание лесному хозяйству. В 1932 году создан республиканский заповедник, где выращивали ценные породы деревьев, разводили пушных зверей — выхухоля, нутрию, норку, ласку. Завезли благородных оленей, косуль, лосей.

Сосновый рай

Четыре года назад я открыла для себя Кременную. Раньше и подумать не могла, что в трех часах езды от Луганска есть такое удивительное место. В кременских лесах в любое время года хорошо, но особенно хорошо, непередаваемо хорошо весной, когда воздух прозрачен и в то же время насыщен острыми запахами. Заповедная зона. Кременские каптажи — гидрологический заказник, уникальное месторождение подземных питьевых вод. (Каптаж — комплекс мероприятий, обеспечивающих вскрытие подземных вод. — Ред.) Соснам Белоусовского садка и Сеточного — 110 лет. Они — эталон создания искусственных лесов на непродуктивных почвах. Дубовая роща — насаждения дуба черешчатого, возраст которого 250 лет. Здесь можно найти растения и животных, которые занесены в Красную книгу.

Самые крупные озера Луганщины находятся в Кременском районе: Медвежье, Черниково, Линево. Правда, в нынешнем году некоторые озера почти высохли. Засуха. Может, осенью они снова наполнятся.

Царство озер

Совсем не случайно в окружении сосен однажды появился санаторий «Озерный». Вокруг — полувековые сосны и дубы, 130 озер. Что интересно — совсем нет растений, вызывающих аллергию.

«Озерный» популярен не только среди жителей Луганщины — приезжают сюда из других областей Украины, из России. «Озерный» относится к здравницам, где используются природные и климатические факторы: чистый воздух, прозрачные озера, лесные массивы. В санатории оздоравливаются пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, функциональными нарушениями нервной системы, опорно-двигательного аппарата.

Условия в «Озерном», конечно, не дотягивают до четырех-пяти-«звездочного» уровня, но все равно здесь хорошо. Единственное, что огорчает — территория вокруг санатория далеко не в идеальном состоянии. Бутылки, бумажки, обертки…

Машина времени

В июле — августе студенты Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля и лицеисты Луганского многопрофильного лицея №3 отправляются в археологические экспедиции. Три года назад археологи разбили лагерь в гуще Кременского леса, недалеко от озера Подпесочное. Проводили раскопки многослойного поселения Андреева Горка и Кайдашино-2. Поселение Андреева Горка было обнаружено в ходе разведочных работ в 1991 году, а в 1994 году на его территории был заложен раскоп. В ходе раскопок были обнаружены культурные остатки эпохи неоэнеолита, средней и поздней бронзы — наконечники стрел, скребки, резцы, ножи, топоры, фрагменты сосудов неолетического и поздне-энеолетического времени. Достаточно интересна коллекция керамики катакомбной культуры. Почти все сосуды орнаментированы. Поселение Кайдашино-2 находится в двух километрах к югу от поселка Кременная. Исследования здесь проводились методом послойного снятия грунта. В ходе раскопок Кайдашино-2 археологи обнаружили остатки эпохи энеолита, средней и поздней бронзы, салтовского времени. Наиболее древним можно считать слой эпохи энеолита (около IV тысячелетия до нашей эры). Он был самым нижним, залегал на глубине одного метра. Здесь найдено несколько фрагментов керамики с примесью толченой ракушки в тесте. Обнаружены фрагменты глубокого сосуда с выделенной невысокой шейкой, украшенной горизонтальной «елочкой». Кроме керамики, к энеолетическому времени относится основная масса кремневого материала. Из кремня изготовлены скребки, ножи, топоры. Всего коллекция насчитывает 216 изделий. Выше энеолетического слоя находится слой катакомбной культуры (ХХІІ — ХХ века до нашей эры). Он залегал на глубине 0,5 метра. Здесь был найден развал сосуда с орнаментом из налепных валиков. Однако основную массу находок составлял материал позднего этапа срубной культуры, датируемый приблизительно XIII — XI веками до нашей эры: многочисленные фрагменты керамических сосудов, орудия труда из кости, кремня и камня. В керамическом комплексе наиболее многочисленны баночные сосуды: прямые, слегка открытые и загнутые внутрь. Найдены также сосуды горшковидной формы. Было обнаружено и семь костяных орудий. Два острых обломка трубчатых костей коровы, скорее всего, использовались для плетения сетей. Орудие, изготовленное из ребра коровы или лошади, связано с кожевенным производством.

Обитель

Кременная… Тишина. Покой. Не может в таком месте не быть монастыря. В 1999 году, по благословению владыки Иоанникия, на окраине Кременной, в здании бывшего детского сада, открыли приход. Четыре года назад приходу присвоен статус монастыря — теперь это Кременской Свято-Сергиевский монастырь. Братия не многочисленна: игумен, четыре священника, три монаха и послушники. Приезжают паломники.

У монастыря свои святыни: икона с частицей Древа Креста Христова, икона с частицей мощей Сергия Радонежского и еще около семидесяти частиц мощей святых православной церкви.

По благословению наместника Свято-Сергиевского монастыря игумена Афанасия издается православный журнал. Оформление, верстка, печать — силами братии.

У землянки партизанской

Если идти из санатория «Озерный» в сторону Кременной, то в чаще леса можно увидеть стоянку партизан Великой Отечественной войны.

Теперь музей — землянка и доска-карта, на которой указаны места партизанских баз. Столик и две лавки, чтобы прохожий мог присесть и помянуть погибших воинов. С сентября 1941 года по июль 1942 года вблизи Кременной проходила линия фронта. В июле 1942-го после воздушных налетов город захватили немецко-фашистские войска. В кременских лесах в августе начал действовать партизанский отряд под командованием Сиворонова Я.И. Только за полгода боевых действий отряд провел 37 операций. Против партизан был брошен крупный карательный отряд. Однако фашисты вынуждены были отступить. Второе карательное наступление фашистов также закончилось неудачей. 31 января 1943 года войска 195-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием полковника Каруна В.П. освободили город.

После войны велись большие работы по восстановлению лесного хозяйства. В 50-х годах был посажен лес на всей площади пожарищ и вырубок военных лет. Кременской район — это жемчужина Луганщины. Кто побывал здесь однажды, обязательно захочет вернуться.

Наталья ЧАЛАЯ, студентка факультета массовых коммуникаций ВНУ имени Владимира Даля, «Наша газета»

Добавить комментарий