Соль Донбасса

Солевая шахта

Донбасс славен не только угольными месторождениями, но и соляными залежами. Во время геологической конференции в г. Донецке с ними познакомился главный научный сотрудник Института минералогии УрО РАН Виктор Владимирович Зайков.

Страницы истории

Человечеству нужна соль — ни одно полезное ископаемое не может сравниться по значению с этим продуктом. Все сколько-нибудь значимые солепроявления на всех континентах использовались для получения соли с незапамятных времен. Древнейшими местами добычи этого полезного ископаемого в Европе стали месторождения Австрии, Польши и Германии, приуроченные к протяженному расколу земной коры — рифту. В соляном руднике в г.Величка (Польша), действующем более 1.000 лет, открыт подземный музей, в котором демонстрируются сооружения из соли. В старинной камере сохранился бюст Казимира Великого и другие соляные скульптуры.

На Руси соляной промысел развился в XI веке на базе варниц Поморья, а впоследствии и Соли-Вычегодской. Первые точные сведения о добыче соли на Украине относятся к XVII веку: в 1683 г. упоминаются соляные озера в долине р.Бахмутка. Почти 200 лет работали солеварни, устроенные донскими казаками и воинами Слободского полка. Прогремели соляные бунты, восстание Болотникова, петровские реформы, наполеоновские войны, а соль по-прежнему добывалась из природных рассолов. В топках солеварен сгорели все окружающие леса!

Следующим шагом было открытие пластов каменной соли. Предположение о возможности такого события высказал в 1818 году горный инженер Е.П.Ковалевский. Он выделил бахмутскую формацию Донецкого кряжа, представленную известняками, гипсами, соленосными глинами и связал образование карста, содержащего рапу, с процессами глубинного выщелачивания каменной соли. Геологическое обоснование поисков поддержал российский академик Александр Петрович Карпинский, который писал, что в успехе бурения нельзя сомневаться. Об этой странице истории напоминает памятник нашему земляку перед административным корпусом шахты.

В 1876 г. возле деревни Брянцевка, следуя предложению профессора Санкт-Петербургского горного института Владимира Гавриловича Ерофеева, была начата проходка буровой скважины. Она достигла глубины 292 м и пересекла 9 соляных пластов, самый мощный достигал 40 метров! Руководил проходкой горный инженер И.Г.Иванов.

После этого выдающегося открытия, подтвердившего прогноз геологов об огромных запасах соли в Бахмутской котловине, началась разработка месторождения. В 1879 г. частной компанией Николая Ивановича Летуновского пройдена первая шахта, получившая названия «Брянцевская копь». Она была введена в эксплуатацию в августе 1881 г. и уже за 4 месяца выдала на-гора около 4 тыс. тонн соли. Стремительно началась разработка новых соляных залежей: в 1884–1885 годах было построено еще 5 шахт. И хотя генерал Летуновский недолго был владельцем рудников, он оставил о себе добрую память. С его именем связано формирование музея в пустотах, образовавшихся после выемки соли. Об этой истории напоминает высеченная из каменной соли фигура Летуновского. В 1884 г. рудники перешли к французской компании, которая работала до Октябрьской революции.

История шахт во время Гражданской войны вобрала все перепитии этого страшного периода истории: немецкие оккупанты, деникинцы, махновцы, петлюровцы, спекулянты. Война — войной, а без соли жить нельзя. 27 декабря 1919 г. соляной район был освобожден Красной армией и сразу же была восстановлена соледобыча. Многое для налаживания работы разрушенных шахт сделал председатель Донецкого губисполкома легендарный Артем. Дальнейшая история пестрит разными названиями структур, куда входили рудники: «Югсоль» (1920), «Бахмутсоль» (1921), «Укрсольтрест» (1925), «Артемсоль» (1943). Поселок соляников носил сначала имя Карла Либкнехта, а в наше время получил название город Соледар. Росла добыча соли, совершенствовалась технология добычи, гремела слава стахановцев… Постепенно улучшился быт, росла культура, были построены школы, жилье, стадион, дворец культуры.

Оставили свои впечатления о соляных шахтах литераторы и музыканты. В 1923 г. на руднике №1 побывал известный в будущем писатель Евгений Шварц, который вспоминал: «И вот мы оказались в удивительной пещере с далеко уходящими сводами. Соляной зал сверкал при свете ламп, как ледяной дворец. Ослепительная арктическая красота!». Возможно, этот белый, как зима, подземный дворец вспоминался Шварцу, когда он писал пьесу «Снежная королева» по мотивам сказки Андерсена. В 1924 г. концерт для горняков в подземной галерее дала государственная капелла «Думка». Звуковой эффект был настолько силен, что пришлось прерваться! Необычное собрание работников в подземных пустотах описал Илья Гонимов: «Трудно найти подземный зал такой длины, ширины и высоты, как в соляных шахтах. Стены словно из белого мрамора — сухие и прохладные — на высоте 25 метров заканчиваются гладким сводом в виде арки. Как настоящий мрамор, стены изборождены черными прожилками, открывающими геологу тайны образования соляных массивов на дне моря, которое когда-то покрывало Донецкий бассейн!».

Во время Великой Отечественной войны все ценное оборудование было эвакуировано на промыслы Баскунчака и Эльтона в Западном Казахстане, где вскоре была организована добыча соли. На Артемовском месторождении немцам удалось восстановить одну из шахт, однако она действовала с перерывами, три раза была затоплена. В сентябре 1943 г. поселок соляников был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, а уже в декабре началась работа рудников. В 1944 г. было добыто 435 тыс. тонн соли.

Постепенно была восстановлено промышленность Донбасса, в том числе и соляные рудники. В 1948 г. они дали 1,2 млн. тонн ценного сырья. Совершенствовалась технология добычи, использовалась новая техника, в том числе комбайны «Урал-20 КС» Копейского завода. Продукцией «Артемсоли» снабжалась вся европейская часть СССР, возрастали экспортные поставки в Венгрию, Данию, Швецию, Финляндию. Был организован единственный в нашей стране научно-исследовательский Институт соли, который занимался многочисленными проблемами соляной промышленности. Но грянул августовский путч, повлекший развал СССР и утрату налаженных производственных связей. В 1992 г. спрос на продукцию «Артемсоли» резко снизился. То и дело возникали непредвиденные осложнения и проблемы, связанные с сокращением продажи соли, таможенными ограничениями, транспортными неувязками. Руководство нашло выход в увеличении экспортной продукции, что удалось сделать благодаря развитию рекламы и совершенствованию маркетинговой работы.

Много неприятностей принесла угроза создания в соляных выработках хранилища радиоактивных отходов. Планировалось захоронить эти контейнеры в отработанных галереях и камерах соледарских рудников. Однако объединенными усилиями ученых и активистов «зеленого движения» эта угроза была заблокирована. Одним из мотивов противодействия явилась уникальная здравница — спелеосанаторий «Донбасс» для лечения заболеваний дыхательных путей. Основное лечение больные получают в специальных палатах и галереях санатория, расположенного на глубине 300 м. Самым ценным в спелеолечении является целебный воздух соляных пластов, подобный морскому. Начиная с 2000 г. был освоен процесс изготовления лечебных светильников из небольших соляных глыб, обладающих целебными свойствами своеобразного мини-санатория.

Производственные успехи коллектива после 2000 г. были отмечены такими престижными наградами, как «Арка Европы», «Платиновая звезда», «Бриллиантовая звезда», «Золотой меркурий» — за высокое качество продукции и оздоровление экономики Украины. В 2005г. объединением был достигнут рекордный за последнее десятилетие годовой объем соледобычи — 3 млн. тонн. Предприятие было отмечено на Всеукраинском конкурсе «100 лучших товаров Украины». Сейчас развитие производства связано с немецкой фирмой «Knauf», производящей строительные материалы из сопутствующего гипсового сырья. Впереди у соляников Донбасса большие перспективы.

Происхождение солей

Рассказ о соли будет неполным, если не упомянуть об областях ее применения и условиях образования. Использование каменной соли для разнообразных пищевых целей составляет примерно 60% мировой добычи. Остальное приходится на различные отрасли промышленности. Насчитывается около 1.500 производств, где соль служит исходным продуктом для получения соединений натрия или хлора. Каменная соль перерабатывается на соду, путем электролиза из нее получают газообразный хлор и затем соляную кислоту. Соль находит применение в анилино- и лакокрасочном производстве, в производстве пластических масс, в лесохимической, азотной, текстильной, фармацевтической промышленности. Она используется в металлургии, кожевенном и мыловаренном деле, нефтяной отрасли.

Имеются и специфические области применения соли в качестве строительного материала. В одном из городов Северного Судана, где добывалась каменная соль, дома, замки и стены были построены из соляных блоков. В Китае на горно-химическом предприятии на оз.Чархан для строительства используется соль. Из больших соляных блоков построены завод, склады, магазины, клуб. Шоссе Цинхай–Тибет пересекает впадина, через которую в 1956 г. была построена соляная насыпь длиной 32 км и шириной 8-10 м. Прочность ее была такова, что ежедневно по нему могли проходить сотни груженых автомашин. Конечно, применение каменной соли в качестве строительного материала и создание подобных сооружений возможно только в районах с сухим климатом, небольшим количеством осадков.

Соляные залежи Украины формировались в две эпохи: девонскую и пермскую сотни миллионов лет назад. Наука, которая занимается изучением и освоением месторождений солей, называется галургией. Большой вклад в ее развитие внесли А.А.Иванов, М.Л.Воронова, Я.Я.Яржемский, В.П.Кириков, С.М.Кореневский, Л.П.Нестеренко, О.И.Петриченко, В.И.Созанский и многие другие ученые.

Девонская галогенная формация Днепрово-Донецкой впадины слагает протяженный грабен от Белоруссии до Ростовской области. Фундамент впадины в настоящее время опущен на 5–6 км. В течение длительного этапа в этой структуре существовали условия полузамкнутого морского бассейна, в котором отложилась соленосная толща мощностью от 140–220 м на Западе и 1.000–1.300 м на Юге. Каменная соль содержит калийные прослои, которые интенсивно разрабатываются. Большое влияние на палеогеографическую остановку и условия накопления осадков оказала интенсивная вулканическая деятельность. В бассейны поступали лавовые потоки и большое количество пирокластического и пеплового материала, образующего прослои вулканогенных и вулканогенно-осадочных пород. Для этого возраста характерны серии соляных куполов.

С пермским периодом связано образование месторождений Донбасса. Соленосные отложения простираются на 560 км к северо-западу от каменноугольных структур. Источником водного и солевого питания служил морской залив на востоке Русской платформы. Основанием галогенной формации служат медистые песчаники с глинистыми прослоями. Выше залегает гипсо-доломитовая толща, которая перекрывается ангидрито-глинистыми, соленосными и глинисто-гипсовыми отложениями. Мощности их составляют 250–300, 600 и 500–600 м. Соленосная толща сложена чередующимися горизонтами каменной соли и ангидрита. Основную ценность представляет Брянцевский солевой горизонт мощностью 30–40 м. Залегают отложения почти горизонтально.

Добыча соли проводится камерным способом. Представьте себе подземные галереи шириной 20–30 м, высотой 30–40 м и длиной 1,5 км! В них работают мощные роторные экскаваторы, а соль по рудоспуску поступает на конвейер. Наша группа смогла увидеть, как резцы вгрызались в соляную толщу и перемалывали сырье. Каменная соль сложена крупнокристаллическим агрегатом с небольшой примесью нерастворимого остатка.

Самая распространенная гипотеза образований месторождений солей основана на представлении о постепенном выпаривании морской воды в полузамкнутых лагунах. Моделью послужил залив Каспийского моря Кара-Богаз-Гол, где в недалеком прошлом проходила садка солей. Но в последнее время появилась гипотеза, что часть залежей имеет глубинное происхождение из горячих источников. По данным Д.Баннера и В.И.Созанского, в знойной Эфиопии есть Данакильская депрессия с куполообразными соляными постройками четвертичного возраста, которые сопровождаются линейными телами солей. Геологи называют такие вестники глубин дайками. Бурением установлено, что корни даек простираются до глубины более 975 м. Поверхность построек осложнена соляными столбами высотой до 25 м, к которым приурочены источники с температурой до 130 градусов Цельсия. Представление о глубинном происхождении соли подкрепляется данными об уникальном месторождении природного газа в соленосных растворах и специфических карбонатитовых вулканах четвертичного возраста в зоне Африканских рифтов. Так или иначе, но для геологов эти интересные явления сулят еще много открытий.

В.В. ЗАЙКОВ, главный научный сотрудник Института минералогии УрО РАН. Газета «Наука Урала». НОЯБРЬ 2006 г. №25 (935)

Добавить комментарий