Широковещательная радиостанция города Сталин. Часть 1

План дока радиостанции

На заседании Президиума Сталинского Окрисполкома, которое состоялось 28 октября 1926 г. был заслушан доклад заведующего Политпросветом тов. Фрумкина о радиофикации округа.

В докладе был дан анализ состоянию радиофикации округа:

«1. Радиофикация в Сталинском округе имеет очень незначительные достижения (официально зарегистрировано всего 62 приемника) благодаря следующим обстоятельствам:

1) Дальнее расстояние широковещательной станции, не дающее возможности сделать радиоприемники доступными по цене для широко-рабоче-сельской массы;

2) Отсутствие на месте продажи радиоаппаратуры и отдельных частей;

3) Отсутствие разъяснительной работы.

2. Учитывая колоссальное значение радио в деле усиления культурного роста округа и большие запросы необходимо в кратчайший срок ликвидировать препятствия для развития радио, а именно: построить 1 кВт широковещательную станцию, привлекая к ее установке и эксплуатации НКПиТ и трест «Радиопередачу».

3. Считать необходимым распространение радиоаппаратуры через кооперативную сеть.

4. Работа должна идти при внимании всей общественности, для чего необходимо усилить ОДР.

5. Для проведения всей работы создать комиссии.» [1]

После обсуждения доклада было принято Постановление:

«1) Придавая огромное значение делу радиофикации, Президиум Окисполкома отмечает, что Сталинский Округ почти не радиофицирован, из-за отделения громкоговорящих станций.

2) Президиум Окрисполкома считает, что необходимым условием для развития радиодела есть обустройство в г. Сталине громкоговорящих станций, которые транслируют центральные станции и которая обслуживает специфические культурные и производственные задания Округа.

3) Поставить перед правительством вопрос, о необходимости участия Наркомпочтеля и треста «Радиопередачи» в строительстве и эксплуатации громкоговорящих станций.

4) Считать за необходимое в наиближайшее время организовать распространение радиоаппаратуры через кооперативную сеть предложивши Уполнаркомторгу проработать вопрос, в отношении возможности радио-кредита рабочим.

5) Создать Комиссию в деле радиофикации округа за председательством т. Петрова и членов: т. Кацовича, Фрумкина, Чернявского и Землянко.

6) Предложить комиссии составить годовой план радиофикации Округа, отдельно сельской части.

7) Предложить Комиссии ежемесячно сообщать Президиуму о ходе работы, в части обустройства громкоговорящих станций.» [2]

Это Постановление «дало старт» к строительству широковещательной радиостанции и началу радиофикации округа.

Копии Постановления были разосланы заведующему Политпросветом тов. Фрумкину (он делал доклад), Землянко, Метрову и Чернявскому.

Кто эти три последних товарища выяснить не удалось. И какое отношение они имеют к радиофикации округа узнать тоже не удалось.

Давайте вернемся к докладу:

«Учитывая колоссальное значение радио в деле усиления культурного роста округа и большие запросы необходимо в кратчайший срок ликвидировать препятствия для развития радио, а именно: построить 1 кВт широковещательную станцию, привлекая к ее установке и эксплуатации НКПиТ и трест «Радиопередачу». [1]

Почему в октябре 1926 г. в городе Сталино решили построить широковещательную радиостанцию? Ведь тогда полным ходом в Артемовске заканчивали строительство широковещательной радиостанции. А от Сталино до Артемовска всего лишь 80 км. В данном случае это важный факт.

Зачем две одинаковые радиостанции строить так близко друг от друга?

Забегая немного вперед, в обоих городах были обустроены широковещательные радиостанции с выходной мощностью в антенне 1,2 кВт. Этой мощности достаточно для обеспечения устойчивого радиоприема на расстояние до 100 км.

По данным НКПиТ на 1 января 1928г. радиостанции работали на близких волнах [3]:

– Артемовская ШВР – 795 м.;

– Сталинская ШВР – 740 м.

И они сильно мешали друг другу работать. Радиолюбители даже жаловались в журнал «Радио Всем» на это вопиющее безобразие:

«Нам пишут из Артемовска (Украина), что приему Артемовской станции сильно мешает работа станции в городе Сталине – на очень близкой волне». [4]

У автора этих строк нет ответа на вопрос: «Почему в городе Сталино решили построить широковещательную радиостанцию»? Но кое-какие мысли по этому поводу есть…

Начать размышления хочу с небольшого экскурса в историю.

В своей книге «Бахмут, столица «Новой Америки», ссылаясь на газету «Народная газета Бахмутского земства» №32 от 31 августа 1909 г., Александр Гаврилович Копыл упоминает об одном событии.

«Взаимоотношение административного центра Бахмута с его экономически более сильными окраинами обострились как раз в 1909г. во время выборов гласных в уездное земское собрание. Жители Юзовки буквально проигнорировали эти выборы, прислав на них от разночинцев только одного представителя вместо тридцати двух. Одновременно они обратились к губернатору, обвиняя Бахмутское земство в устранении от юзовских проблем.» [5]

С этого события началась «борьба» жителей Юзовки за «свое превосходство». И это обусловило противостояние администраций за «повышение статуса своего населенного пункта».

Есть еще один документ. В июне 1925 г. ВУЦИК ликвидировал губернии.

«Во исполнение и развитие постановления 9 Всеукраинского Съезда Советов о переходе на трехстепенную систему управления на Украине, Всеукраинский Центральный Исполнительный Комитет постановил:

1. Административно- территориальное деление Украинской Социалистической Советской Республики на губернии упразднить с 1-го августа 1925 г.

2. С 15-го июня 1925 года территорию Украинской Социалистической Советской Республики, не считая АМССР, разделить на 41 округ – а именно: Артемовский, … Мариупольский, … Черкасский, Черниговский, Шепетовский и Сталинский». [6]

Вновь между администрациями городов Артемовск и Сталин началась «борьба за превосходство».

Может быть, это все и не очень важно для истории Сталинской широковещательной радиостанции. А может быть и важно. Кто знает, кто знает…

Владимир Мартыненко

Литература

1. ГАДНР Р-2 Оп.1 Д.67 Л.48 «Доклад «О радиофикации Сталинского округа» Приложение к протоколу №5 заседания Президиума Сталинского Окрисполкома от 28-го октября 1926 года».

2. ГАДНР Р-2 Оп.1 Д.67 Л.40 «Постановление по докладу «О радиофикации Сталинского округа» Приложение к протоколу №5 заседания Президиума Сталинского Окрисполкома от 28-го октября 1926 года».

3. Список радиовещательных станций, установленных на территории Союза ССР и находящихся в процессе установки на 1 января 1928г. / Текст: непосредственный // Радио Всем. – 1928. – 1 марта (№5). – С.133.

4. Советский эфир / Текст : непосредственный // Радио Всем. – 1928. – 5 декабря (№23). – С.615.

5. Копыл, А. Г. Бахмут, столица «Новой Америки» / А. Г. Копыл; – Артемовск: Артемовская гортипография комитета информации Донецкой обладминистрации, 1998. – 96, с.; илл. – Библ. с. 90-94. – 1000 экз. – Текст: непосредственный.

6. История административно-территориального деления Донецкой области 1919-200 гг. Сборник документов и материалов. – Донецк: АО «Издательство Донеччина», 2001.

Часть 2

Добавить комментарий