Рацион юзовского шахтера

Рацион донецких горняков

по книге Т. Фридгута “Юзовка и революция”

Как питались наши предки в Юзовке в начале века? Не те, которые побогаче, кто мог себе устрицы прямо из Парижа выписывать (такие всюду одинаково едят, хотел написать другое слово), а самые простые шахтеры.

На этот вопрос мы вновь попытаемся ответить с помощью израильского историка Теодора Фридгута, издавшего единственное солидное исследование о ранней истории Юзовки.

Фридгут утверждает, что, с точки зрения сферы потребления, Юзовка всегда была трудным местом. И дело не в дороговизне (рост цен с 50-х годов прошлого века до начала нынешнего составил, по разным оценкам, от 15 до 50%). Зарплата в крае тоже постоянно росла и всегда была достаточно высокой (см. об этом в нашем предыдущем выпуске “Века. Эпохи. Судьбы”). Но, во-первых, рабочей силы все-таки было несколько больше, нежели позволяли продовольственные возможности края. Во-вторых, вчерашним крестьянам из центральных российских губерний, которые составили костяк рабочих Донбасса, было чрезвычайно трудно отвыкнуть от того факта, что продовольствие нужно покупать, а не продавать.

Помимо этого, в Донбассе был зафиксирован еще один любопытный феномен: рабочие все время стремились повышать качество свое пищи, порой даже в периоды, когда с зарплатой случались проблемы. Уже с середины 80-х годов, например, бывшие крестьяне, которые всегда ели только более дешевый ржаной хлеб, в Донбассе стали потихоньку привыкать к белому хлебу, считавшемуся предметом роскоши. Доктор В. А. Мехмандаров, автор любопытной работы “Заболеваемость рабочих Юга России” (1905 г.) заметил, что на рубеже веков, когда вследствие застоя сократилась зарплата рабочих-металлургов, их расходы на еду не уменьшились. Он попытался призвать их к разумной экономии, например, вернуться к ржаному хлебу, который куда полезнее белого, он получил ответ: “Какой смысл так тяжело работать, если нельзя хорошо поесть?”

Диета наемных рабочих (надо полагать, профессор Фридгут имеет в виду батраков) на ферме в Славяносербском уезде (сейчас это часть Луганской области) летом 1884 года не включала в себя мяса, картошки, капусты или лука – лишь мука, крупа, бобы и сало. Расход на одного рабочего составлял 2 рубля 69 коп. в месяц. А по соседству почти в то же время артель на шахте (30 человек) потребляла в пересчете на одного человека около килограмма говядины, полкило капусты и свыше килограмма пшеничной муки. Их содержание, опять-таки в пересчете на одного человека, обходилось в 11 руб. 77 коп. в месяц. Правда, сюда входили расходы на керосин, на повариху и двух мальчиков, что присматривали за ишаками. Плюс к этому каждый рабочий получал лично от 4 до 6 рублей в месяц на табак, чай и сахар.

По мнению Фридгута, эта артель жила лучше других. Стандартная диета шахтеров в Юзовке в то время выглядела следующим образом. Завтрак – пшеничная каша с хлебом; обед – борщ, 200 грамм говядины, каша; ужин – все, что осталось от завтрака и обеда.

Известный российский металлург Михаил Александрович Павлов (1863-1958), основатель советской школы доменщиков, академик, герой Соцтруда (правда, все это было в будущем), начиная свой рабочий путь, устроился в одну бригаду в Донбассе, чтобы узнать, как живет простой шахтер. Он писал в своих “Воспоминаниях”, что донецкие горняки питались “не хуже петербургских студентов”, что означало, в отличие от наших дней, довольно высокий уровень.

И другие рассказы о том, как питались донецкие шахтеры в те времена, свидетельствуют о более или менее приличной еде. Л. Верещинский, например, утверждает, что горняки в Донбассе потребляют много рыбы (свежей или соленой) и позволяют себе есть мясо.

23 февраля 1896 года, аккурат ко дню Советской армии, вышел указ, согласно которому утверждался стандартный рацион для донецких горняков. Владельцы шахт обязаны были обеспечить шахтеров каждый день рационом в 700 грамм ржаной муки, 136 грамм пшеничной муки, 204 грамма крупы, 13,6 грамм подсолнечного масла, 41 грамм соли, 27,3 грамма сахара, 8,5 грамм чая и 614 грамм мяса. Ежемесячные траты на содержание одного горняка утверждались в 10 руб. 45 коп. Самым дорогим в этом рационе было мясо – 6 руб. 30 коп.

Кстати, Фридгут обращает внимание на то, что зафиксированные в указе цифры мало отличались от упомянутых выше данных по Славяносербской артели, то есть были вполне реальными.

П. Яковлев в исследовании “Рабочие Нелеповского рудника” отмечает, что эта модель сохранялась на шахтах Донбасса вплоть до 1905 года: содержание донецких горняков обходилось рублей 10 в день. В других городах России рабочие, занятые в химической и текстильной промышленности, получали от пяти до шести рублей в день на питание. Яковлев объясняет это тем, что донецкие шахтеры потребляли мяса больше, чем все остальные российские рабочие.

Л.Либерман в статье “Условия труда горнорабочих в Донецком бассейне” (“Вестник фабричного законодательства и профессиональной гигиены”, 1905 г.) сопоставляет цифры минимального, на его взгляд, необходимого рациона горняков и реального рациона. Он полагает, что минимально шахтеру требуется 3.062 калории в день. На самом же деле горняки потребляли 4.324 калории. Основная часть необходимых для тяжелой работы калорий явно происходила за счет чрезмерного потребления хлеба и картофеля (см. составленную нами диаграмму).

Исследователи отмечают, что рабочие Донбасса всегда потребляли очень мало молока и фруктов. Понятно, в степи, которая большую часть лета была выжженной пустыней, не очень-то можно было разогнаться в плане развития садоводства и молочного скотоводства. Многие из тех, кто родились в Донбассе уже в Советское время, просто не могут себе представить, что Вересаев, посетивший Юзовку в 70-х годах прошлого столетия, не обнаружил здесь ни единого дерева.

Именно в пище, по мнению Фридгута, революционные изменения в крае со временем в первую очередь дали себя знать. Хотя, по большому счету, традиционный рацион жителей Донбасса, судя по всему, претерпел немного изменений с начала века. Другое дело, что правительство больше не обязывает хозяев шахт выдавать горнякам больше полкило мяса в день.

Дмитрий КОРНИЛОВ, “Донецкий кряж”

Добавить комментарий