Поселение “Карьерное”

Стоянка "Кибикинский колодец"

Прошедший сезон для группы по исследованию древностей Подонцовья был необыкновенно насыщен. Принимали участие в масштабной экспедиции «Спадщины» у озера Подпесочное, но работали на своём памятнике. Уходили утром они в одну сторону, мы в другую.

Они, то есть экспедиция под руководством Санжарова, начали в этом сезоне разрабатывать очень сложный памятник близ пляжа пионерлагеря «Фантазия». Он многослойный, причём разнокультурные слои перемешаны в результате активной жизнедеятельности в древности. Древнейший слой неолитический, очень насыщенный, много орудий. Затем слой КМК (культура многоваликовой керамики – это финальный этап катакомбной культуры), общую картину окончательно запутали хазары, незначительное количество керамики которых рассеяно в слоях. Под занавес раскопочных работ в этом сезоне вышли на горизонт финально-срубный. Короче, работы здесь на несколько лет. На раскопе студентами командовал Черных Евгений, уроженец Лисичанска, воспитанник моего археологического кружка при доме Пионеров, теперь соискатель кандидатской степени, директор археологического музея.

Наше поселение в другой стороне, близ высохшего почти озера Кайдащино. Ходьбы 20 минут. Мы бьём в одну точку, изучаем финальный этап эпохи бронзы (12-8 вв. до н.э.), в данном случае это бондарихинское поселение Карьерное. Найдено оно в девяностых годах. Разрушено значительно несанкционированными выборками песка. В прошлом году мы вскрыли несколько десятков квадратных метров, а в этом в планах завершить вскрытие всего памятника, оказавшегося неординарным. Почему именно это поселение? Главное – оно однослойное. А это значит, что в эпоху бронзы на этом месте жили только один раз, и всё, что будет найдено, уверенно можно отнести именно к этим поселенцам, представляющим в данном случае бондарихинские племена. То-есть нет примесей от других культур и эпох в найденных артефактах, которые могли бы запутать исследователя и всякую принципиальную в научном плане находку он может уверенно идентифицировать. Каждое новое обнаруженное однослойное поселение для археолога – это удача, которую он стремится использовать максимально. Не исключение и мы. В этом сезоне наша цель – проследить контуры поселенческой площадки и конкретно жилища, обнаруженного в прошлом сезоне, проследить как можно больше деталей, касающихся планировки и хозяйства.

Второе – в керамическом комплексе зафиксировано присутствие небольшого количества керамики, характерной для маклашеевских племён, обитателей Средне-Волжских просторов в конце эпохи бронзы. Посуду их не спутаешь с бондарихинской, у неё круглое дно и характерная орнаментация зубчатым штампом по цилиндрической шейке. Маклашеевцев связывают с пра-финноуграми. Присутствие восточной керамики на поселении Карьерное – это ещё один важный факт, который подтверждает концепцию о том, что наши земли не только в раннем железном веке и в средневековье испытывали исключительное миграционное и культурное влияние Востока (скифы, сарматы, гунны, монголо-татары и т.д.). Схожие процессы, как теперь выясняется, имели место и в эпоху бронзы, не освещённую письменной историей. Кстати маклашеевцы, по мнению ряда исследователей, одни из вероятных предков бондарихов. Санжаров даёт несколько человек каждый день, частью это студенты-историки, у них практика. Но есть другие, кто когда-то попал студентом в экспедицию к Санжарову и, побывав там один раз, стал посещать их ежегодно, даже после окончания университета. Такие составляют обычно костяк экспедиции, это гвардия. У нас на Карьерном таких несколько – юрист, чудом вырвавшийся с работы и консультирующий клиентов прямо из раскопа по мобильному, чиновник обладминистрации, компьютерщик, предприниматель.

В общем, работа получилась, несмотря на то, что середину площадки, на которой сосредотачивалась жизнь поселенцев, прорезала канава водовода, она прошла и по жилищу, разрушив большую его часть. Сильно мешали сосны. В общем, картина поселения в итоге такая: совсем маленькая площадка (на краю боровой террасы у озера) овальной формы (10-11 м) была ограждена чем-то вроде тына – примитивного забора из веток, поддерживаемого столбами, вкопанными в землю. Вплотную к тыну примыкало жилище, слегка углублённое в землю. Каркас жилища был основательный, из столбов, ямки от которых удалось зафиксировать. К нему примыкал небольшой отсек, то есть жилище было двухкамерным. Культурный слой в жилых отсеках насыщен находками, в основном битая керамика.

Совсем рядом с жилищем ещё маленькое сооружение, назначение которого неизвестно. За тыном с северной стороны две хоз. ямы, заполненные мусором, битая керамика, кремень, кости, то есть как раз тем, что представляет для нас интерес. С западной стороны так же за тыном рабочая площадка, на которой сосредотачивалась производственная деятельность. Здесь обнаружены две ямы, заполненные гончарной смесью (глина с песком). Одна накрыта большим куском горшка, а рядом отбойник для изготовления кремневых орудий (что-то сакральное?). Совсем рядом расчищено место изготовления кремневых серпов – скопление отщепов от плоских палеогеновых галек, из которых бондарихи наловчились изготавливать серпы – вкладыши. Здесь же два обломка таких галек. Совсем рядом с этим местом встретился целый серп, прямое лезвие которого залощено от длительной косьбы злаков и травы. Серп и др. кремниевые орудия из бондарихинского слоя Развалов сосудов не встретилось, очаг так же не встретили, но коллекция керамики интересная, хотя и фрагментарная. По ней возможно сделать относительный хронологический анализ. Предварительно это где-то вторая половина 11- начало 10 вв. до н.э. Кости практически не сохранились, к сожалению. Среди орудий отбойники, фрагменты зернотёрок и точил, кремневые скребки и скобели, обломки серпов-вкладышей. В жилище ямка-тайник, в которой отёсанные куски песчаника (?). И всё-таки поселение оказалось не однослойным. Под исследуемым горизонтом обнаружили разреженный слой неолита. Это периферия большой стоянки, уничтоженной карьером. Находок немного, только кремень. Однако он лежит стратиграфически изолированно, а так же неолитический кремень отличается от бондарихинского налётом патины голубого цвета, образующейся на поверхности кремня после 5-6 тысяч лет.

Среди находок есть интересные кремни. Ножевидная пластина целая, остальные в обломках. Один нуклеус (кремневое ядрище, с которого системно скалывались такие пластины). Резцы, геометрические микролиты (кремневые вкладыши геометрической формы, формирующие лезвие орудий, они крепились с помощью смолы в костяные основы). Зафиксировано три места работы мастера. Они представляют из себя компактные скопления кремневых отходов диаметром не более полуметра. Почти реально можно представить, как мастер работал в этом месте, сидя на корточках и отходы, накапливаясь, образовывали кучку. Одна из них составлена почти только из обломков пластин, ясно, здесь он отщеплял от нуклеуса пластины-полуфабрикаты, которые потом шли на изготовление ножей, резцов, скребков, скобелей, наконечников и т.д.

Берега озера в последние годы обнажились, и открылся целый бобровый город. Каналы, норы, дома, подземные комнаты, поваленные деревья. Картина впечатляет, смотрите сами.

www.podoncovje.narod.ru

Добавить комментарий