На верхотуре Саур-могилы всегда сбивающий с ног ветер. Даже если в степи стоит звенящая, оглушающая жара, когда выгоревшая до белизны трава хрустит под ногами как татарский чакчак, там, на двухсот семидесяти восьми метрах, откуда иногда видно туманную полоску Азовского моря, рубашка надувается и хлопает как парус. В раскаленном добела небе кувыркается орел, по перелескам бежит тень от крохотной тучки. “Поставили Морозенка на Савур-могилу: дивись тепер, Морозенко, на свою Вкраїну”, – эти строчки народной песни, которую мы учили наизусть в школе много лет назад, навсегда запали в память.
Отсюда смотрел на Украину легендарный разбойник Саур, и приходил на помощь брату Зую, когда видел дымовой сигнал с Зуй-горы. Здесь стояла казацкая сторожа. Отсюда в 1943 году смотрели в сторону Миус-фронта немцы. В конце августа в Донбассе солнце всегда с новой силой жжет землю, будто стараясь нагреть ее перед долгой осенью. И фигуры воинов, вылитые из бетона с портретным сходством с жившими когда-то людьми, идут в свой бой так же, как когда-то шли живые по выгоревшей до белизны траве.
Миус-фронт, шедший от самого моря, ломали тяжко. Лишь со второго раза, уже побывав на том берегу и отступив под ударом танков у села Степановка и хутора Тараны, наши сумели пробить мощную оборону 6-й армии. Она была создана вновь после Сталинграда – чтобы смыть позор Паулюса. Но не смыла. 18 августа, когда на голом месте воздух раскаляется до сорока, генерал-полковник Толбухин начал второй штурм. Саур-могилу захватила 30 августа группа дивизионной разведки, которой командовал младший лейтенант Григорий Шевченко. Перед смертью он тоже посмотрел на свою Украину, а его бойцы отбивались сутки, но высоту не сдали. В тот же день морской десант и сухопутные части освободили Таганрог.
Вторая линия обороны по реке Крынке и третья по Кальмиусу иноземцам не помогли. За полтора месяца боев наши деды прошли на запад более 300 километров, полностью освободив Донбасс и выйдя к реке Молочной в Запорожской области. 8 сентября освобожден областной центр – Сталино, теперь Донецк. Москва отозвалась на это торжественным салютом. Ровно в 20 часов этого дня грянул первый артиллерийский залп из 224 орудий. Один за другим в течение пяти минут было произведено двадцать залпов ослепительно яркими ракетами. Этот артиллерийский салют транслировался по радио по всей огромной стране.
273.522 солдата и офицера сложили головы в Донбасской наступательной операции… Поисковики находят их по сей день – безымянных бойцов, которых приняла в себя раскаленная степь. Но тысячи их фамилий высечены на плитах Саур-могильского мемориала. “В первые дни наступления погибли практически в полном составе передовые батальоны прорыва, в бой бросили всех кто остался. Офицеры штабов, интенданты, личный состав групп НКВД, связисты, легко раненые, пошли на штурм высоты. В окопах мы находили и водителей, и парикмахеров, и стрелков НКВД. И эти герои ценой своих жизней взяли высоту, навсегда оставшись здесь под синью миусского неба. Навсегда остались на безымянной высоте и украинец Ветренко, и рядовой из Прибалтики (его имя сейчас расшифровывают наши эксперты). С поля боя вернули мы связиста Хабибулина, татарина по национальности, убитого в атаке пулеметной очередью. Недалеко от него лежал русский гвардеец – снайпер Трафимов, с перебитыми ногами он продолжал вести огонь, пока не истек кровью. Это настоящее поле героев. Поле Ратной Славы Нашего Великого Народа. Сколько еще солдат предстоит найти на нем? Мы не раскопали и сотой части окопов, блиндажей, ходов сообщений, расположенных на нем. Каждый год здесь сеют пшеницу, кукурузу, подсолнечник. Таких полей на Миусе тысячи. Мы в буквальном смысле слова едим хлеб, выращенный на костях наших дедов…”, – пишут о своей работе ребята из Ростовского ПО “Миус-фронт”.
А буквально позавчера луганчане отправили на родину, в Омскую область гвардии рядового Ильчука. Он так и остался “А.К.” – инициалы, нацарапанные 19-летним солдатом на фляге, расшифровать не удалось.
Такие вот 19-летние солдаты, прибывшие с маршевыми ротами, мобилизованные в Донских городах, станицах, хуторах, сделали то, что должны были сделать. Двадцати двум дивизиям и полкам приказом Главнокомандующего, были присвоены почетные звания Сталинских (от названия областного центра Сталино), Горловских, Макеевских, Краматорских, Чистяковских, Иловайских… И сразу же после освобождения началось восстановление шахт.
По традиции в эти дни на Саур-могиле собирается весь окрестный люд, как и на День Победы. И,
несмотря на шум торжественных речей каждый, кто поднимается на верхотуру, где несется вольный ветер, прежде всего, смотрит на Украину.