Константиновка

Герб Константиновки

Константиновка — город  в Донецкой Народной Республике административный центр Константиновского района. Город расположен к северо-западу от Донецка на реке Кривой Торец (приток Казённого Торца, бассейн Северского Донца). Промышленная зона города находится в низовьях в пойме реки. Жилые массивы и рекреации располагаются по северному и южному склонам реки.

Общая площадь города — 66 кв. км.

Население в 2017 году по официальным данным составило 72 888 человек.

Железнодорожная станция Константиновка, является крупным железнодорожным узлом.

Через Константиновку проходят автомобильные дороги Алчевск — Артемовск — Константиновка — Красноармейск и Константиновка — Дзержинск — Горловка.

На территории современной Константиновки в 1812 году помещик Номикосов основал село Сантуриновку, здесь первоначально поселилось 20 семей. В середине XIX века на унасле­дованной сыном помещика земле возникло село Константиновка, на­званное по имени владельца. К 1859 году в нем проживало 29 человек, в Сантуриновке — 280.

В 1869 году с постройкой Курско-Харьковско-Азовской железной до­роги около Константиновки открылась железнодорожная станция. В 1880 году она соединена с Харьковско-Севастопольской железной доро­гой. Превращение Константиновки в железнодорожный узел способ­ствовало промышленному развитию местности.

В 1895—1897 годах в Сантуриновке бельгийским «Анонимным обществом донецких стекольных и химических заводов» сооружены стекольный и химический заводы. В 1899 году зеркальный завод. В 1897 году начали выпускать продукцию построенные бельгийскими предпринимателями керамический и же­лезопрокатный заводы, а также бутылочный завод. Общее число занятых на предприятиях состав­ляло 2 500 человек. Село Константиновка и пристанционный поселок стали единым населенным пунктом, в котором в 1897 году проживало 3 100 чел.

В 1915 году в посёлке были две больницы, начальная школа, училище, частная гим­назия.

В 1925 году в Константиновке построен кожевенный завод, который со временем вырос до Константиновского экстрактно-кожевенного комбината. В годы ускоренной индустриализации построены цинковый завод (сейчас — «Укрцинк»), завод огнеупорных изделий, хлебозавод, реконструирован завод «Ав­тостекло» (бывший зеркальный).

В 1930-х годах на константиновских пред­приятиях были изготовлены рубиновые звезды Московского Кремля, саркофаг для Мавзолея В. И. Ленина, марблит станций Московского метрополитена, хрустальный фонтан для Всемирной выставки в Нью-Йорке.

В 1932 году Константиновка получила статус города. К 1939 году население его составило 96 тыс. человек. Было реконструиро­вано городское хозяйство, проложена трамвайная линия от вокзала к центру города (к началу войны эксплуатировался участок протяжённостью 10 км). Работали производственно-техническое, педагогическое, медицинское училища, стеклокерамический техникум. В 1936 году открыт русский драмати­ческий театр им. А.С.Пушкина.

За годы после Великой Отечественной войны в Константиновке построено более 20 промышленных объектов. В 1962 году на базе завода «Автостекло» создан научно-исследовательский институт.

Традиционные виды производства — производство стеклоизделий, металлургической и химической продукции, легкая и пищевая промышленность.

Летом 2014 года Константиновка оказалась под контролем киевского режима.

Ранее в городе функционировала трамвайная система, но после кражи 26 декабря 2016 года 2 км контактного провода работа трамвая так и не была восстановлена.

Подготовил Евгений Лавриненко (иД)

Добавить комментарий