История Свято-Николаевского храма

Свято-Николаевский храм

Остановка трамвая 9-го маршрута «Станция юных техников». Немногие сегодня помнят, что на этом месте возвышался когда-то большой и красивый Свято-Николаевский храм. Теперь на том месте можно увидеть только остатки фундамента, основная часть которого скрывается под терриконом. По словам директора Станции юных техников Н. В. Васильева, на фундаменте церковно-приходской школы стоит часть Станции. Ещё и сегодня можно увидеть фрагменты старинной кладки, на которой сделана более поздняя надстройка.

Мы думаем, читателям будет интересно узнать о трагичной, но в то же время и замечательной истории одной из старейших церквей г. Донецка.

В ведомости о Свято-Николаевском храме за 1911 г., хранящейся в Донецком Государственном архиве написано: «Церковь построена в 1908 г. по усердию и на средства рабочих Макарьевского рудника. Она каменная с такою же колокольней, покрыта оцинкованным железом». Запечатлена в архивных документах и трагедия, когда на руднике от взрыва газа погибло 2 смены шахтеров. Было это 18 июня 1908 г. Отпевание погибших шахтеров было совершено в этом храме.

Почти 55 лет прослужила эта церковь Николая Чудотворца людям. Как это ни удивительно, но она пережила и Первую Мировую войну, и коммунистическую революцию, и годы красного террора, и 20-е богоборческие годы, когда один за другим разрушались тысячи храмов Божьих, и, наконец, Вторую Мировую. И сегодня можно встретить прихожан того храма, свято хранящих память о нем и его священнослужителях. Одним из самых любимых и уважаемых священников свято-Николаевского храма, был о. Алексий Донец.

Воспоминаниями о нем с нами делится вдова о.Алексия, матушка Елена: «О. Алексий родился 16 августа 1922 года в селе Беш-байраки Роменского района Кировоградской области. После случившегося пожара, семья осталась без крова и вынуждена была переехать в Крым, в колхоз возле Бахчисарая. Мама была верующая, в церковном хоре пела, отец работал кузнецом.

Перед войной Алексий поступил в морское училище, оттуда его и в армию забрали, когда началась война. Прошел всю войну в частях морской пехоты, имел боевые награды.

В 1947 году переехали опять в родное село, тут мы и познакомились. Оказалось, что мы дальние родственники. Там жила еще одна верующая семья. Их сын в Одесской семинарии учился. Алексий хотел поступить в морское училище, и поехал с ним в Одессу но когда зашел в семинарию, то сказал: «Я отсюда не выйду» и решил поступать в семинарию. Родители его были верующие и обрадовались такому решению.

Мы в то время уже встречались, но он сразу мне не признавался, куда решил поступать. Стал серьезным, начал читать духовные книги. Однажды спрашивает: «Лена, как бы ты посмотрела, чтоб я стал священником?».

Я этому очень обрадовалась и поддержала это решение. Алексий сказал «Если ты откажешь, то у нас с тобой ничего не получится, потому что я твердо решил стать священником».

Поступил он сразу на второй курс, окончил в 1951 году, мы поженились, и он получил назначение сюда, в Сталино. Рукоположил его владыка Никон, и первые 2 года службы о. Алексия были в Свято-Николаевской церкви (ныне разрушенной) в районе железнодорожного вокзала. Когда родилась у нас вторая дочь в 1953 г., он получил указ в Чистяково, а через полгода в Свято-Николаевский храм в Сталино, но теперь уже на Калиновке. Настоятелем в этот период был о. Леонтий. Диаконом служил о.Алексий Першиков. А когда нависла беда над храмом, безбожная власть решила закрыть и разрушить храм, батюшка вместе с прихожанами терпеливо сносил все скорби, и до конца не отступал от своего служения. Преставился батюшка в 1994 г.

В 1963 году решением Донецкого облсовета Свято-Николаевская церковь была закрыта, а затем снесена. Страшную картину разрушения храма в 1963 г. доносят до нас воспоминания немногих доживших до наших дней очевидцев.

Прихожанка старого храма Прасковья Филипповна рассказывает:

«Я ходить начала туда в 1955 г. Там всегда было много народу, а в праздник в церковь не зайдешь, хотя она и большая была. Люди со всего города приходили в этот храм, очень его любили. Но вот в 1963 г. власти сказали, что храм надо закрывать, потому что в ней будто бы опасно было находиться. Рядом был террикон, выработки здесь не велось уже больше года, и вдруг на храм стали сыпать породу. Камни летели даже в алтарь, в окна…

И закрыли наш храм. Было это как раз на страстной неделе. В Великую среду вечером люди исповедались, и батюшка вышел и сказал: «Кто исповедался, завтра идите причащаться на Ларинку, у нас больше службы не будет. А в четверг церковь закрыли. Столько людей было, плакали все, псалмы читали. Людей выгоняли аж за ворота…»

Пасху в том году так и не служили…

Но церковная община во главе с о. Алексием и о. Леонтием не опустила руки. Священники и прихожане усердно подыскивали помещение для того, чтобы перевезти церковное имущество, часть которого отняли власти, и продолжать службы Богу. Был найден дом, который продавала одна семья, но власти пригрозили хозяевам и они отказали. Несмотря на угрозы и гонения нашелся один человек Павел Исаев, который не побоялся отдать свой дом для размещения Свято-Николаевской церкви. И вот на границе городов Донецка и Макеевки, по ул.Горбачевского, был приобретен дом, который впоследствии был переоборудован под церковь.

Участники перестройки домика под церковь рассказывают: «Не разрешали власти строить. Крадучись ночью привозили кирпичи, и мы ходили разгружать машины. Своими силами мы ставили железные трубы, на которых держится кровля, поднимали потолки, утепляли их шлаковатой, расширяли стены. Иконостас собрали из остатков иконостаса старого храма, принесли спасенные от разграбления иконы и утварь.

Освящение нового храма было совершено на праздник пр.Сергия Радонежского 18 июля 1963 г. Службу освящения храма провел о.Александр Шокало.

С тех пор Свято-Николаевский приход стал одним из немногих духовных островков в океане безбожного советского общества, благодаря которым в тяжелое время люди могли молится, крестить, венчаться.

Тот факт, что новая церковь простояла к сегодняшнему дню более сорока лет, является поразительным и даже в своем роде маленьким чудом. Дело в том, что пристройки, сооруженные к дому, были построены без фундамента, на голом асфальте и по законам физики должны были обрушиться. Но, наверно, благодаря молитвам прихожан и батюшек, перенесших годы гонений, храм продолжает оставаться центром духовной жизни городов Донецка и Макеевки.

В последнее время Свято-Николаевский храм постепенно реконструируется, ремонтируется, украшается изнутри и снаружи. Уже построен новый алтарь, укреплен фундамент, ведутся внутренние работы по реконструкции алтаря. В этом году планируется продолжить реконструкцию храма, начать строительство колокольни, а затем купола, чтоб храм приобрел форму типового.

В Храме по субботам, воскресеньям и праздникам: совершается Божественная Литургия, накануне вечером — вечернее богослужение с исповедью.

Еженедельно служатся молебны: Среда — Великомученику и целителю Пантелеимону; Четверг — Святителю Николаю Чудотворцу; Пятница — Пресвятой Богородице пред Ее образом «Неупиваемая Чаша». Ежедневно совершаются частные молебны, требы. Также служится молебен и произносится проповедь в колонии строгого режима; служится молебен в часовне Жен Мироносиц в Центре Нейрореабилитации, возглавляемом проф. С.К.Евтушенко.

Ведется также и педагогическая деятельность: работает воскресная школа для детей, в которой преподаются закон Божий, православная живопись, церковное пение; проводятся паломнические поездки по святыням Донбасса, рождественские и пасхальные утренники в храме и в детском доме-интернате.

При храме созданы духовная библиотека и видеотека, фонд которых постоянно обновляется и пополняется за счет пожертвований прихожан.

По воскресеньям и Двунадесятым праздникам устраиваются общие трапезы для прихожан. Производится сбор вещей и продуктов для тюрем, больниц, детских домов и т.п. Не забывают прихожане и о тяжело болящих, не могущих прийти в храм людях, после воскресной литургии добровольцы отправляются по домам к больным оказывая им как духовную, так и материальную помощь. Также действует центр помощи пострадавшим от тоталитарных сект «Диалог».

Истории нашего храма свидетельствует, какие бы ни были гонения на церковь, верующие не должны падать духом. Твердая вера и усердная молитва помогает преодолеть все трудности и выдержать все испытания. Ничем иным, как чудом нельзя объяснить, что даже в те годы, когда Хрущев грозился истребить до единого всех священников, нашлись люди, готовые пожертвовать собственным положением, претерпеть гонения и репрессии и построили Свято-Николаевский храм.

Настоятель Свято-Николаевского храма пос.Шахтостроитель г. Донецка протоиерей Евгений Пейков, «Донбасс Православный»