История Лисичанска

Лисичанск

Лисиче над Дінцем…
Де висне дим заводу,
Музика у садку та потяг в СІМ годин.
Вас не забуть мені,
Як рідну Третю Роту…
Про Вас мої пісні під сивий біг хвилин…

Эти проникновенные строки Владимира Сосюры — о Лисичанске, городе с особой судьбой, неповторимым обликом, крепкими трудовыми традициями, яркой насыщенной историей.

Лисичанск — город областного подчинения, расположенный в северо-западной части Луганской области Украины, является одним из старейших населенных пунктов Донбасса и, согласно Списка исторических населенных пунктов Украины, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины № 878 от 26.07.2001 г., его основание отнесено к 1710 году.

В административном подчинении Лисичанского городского совета находятся города Новодружеск и Приволье. Численность населения по состоянию на 1.10.2011 года — 120845 чел., в том числе в г. Новодружеске — 7943 чел., в г.Приволье — 7942 человека. Площадь города — 9.562 га.

Расстояние от г. Лисичанска до г. Луганска по железной дороге 113 км, по шоссейной — 80 км. Город обслуживают два автовокзала, четыре железнодорожных станции, старейшая из которых — станция «Лисичанск», открыта для движения поездов 3.05.1879 г.

Герб города утвержден решением 16 сессии городского совета народных депутатов 21 созыва 9 июня 1993 года и представляет собой щит, обрамленный черной лентой, в верхней части которого написано название города на украинском языке. Окрашен в равных вертикальных пропорциях цветами флага города с изображением на средней полосе лисы золотистого цвета, сидящей на куске каменного угля.

День освобождения Лисичанска от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году отмечается как День города 2 сентября.

Возникновение Лисичанска неразрывно связано с зарождением угольной промышленности.

В соответствии с Указом Екатерины II от 14 ноября 1795 года в Лисичьей балке был заложен первый рудник Донбасса, который входил в структуру Луганского литейного завода и предназначался для обеспечения завода, Черноморского флота, промышленности и населения юга России топливом.

В 1799 году на руднике впервые в России было организовано коксование каменного угля для плавки руды и чугуна на Луганском литейном заводе.

До 1802 года Лисичанский каменноугольный рудник был единственным угледобывающим районом России.
Возле рудника возникло первое шахтерское поселение, за которым с середины XIX века закрепилось название «Лисичанск».

В 1801 г. в поселке мастеров угольной ломки было 19 казенных домов и казарм, 3 казенных землянки, 22 собственных дома и 7 личных землянок. В них проживало 556 человек, в т.ч. 162 мужчины, 149 женщин и 245 детей.

До середины 30-х годов рудник в Лисичьей балке был основным угледобывающим районом в Донбассе, который выдавал три четверти угля, добываемого в крае.

Быстрое развитие каменноугольной промышленности вызвало потребность в горных специалистах.

1 сентября 1873 года в Лисичанске была открыта штейгерская школа — первое, и до 1878 года единственное учебное заведение по подготовке штейгеров, одно из крупнейших заведений подобного типа, уступившее по количеству учащихся только Уральскому горному училищу.

С момента основания и до 1917 года школа выпустила 705 штейгеров, уровень профессиональной подготовки которых высоко ценили на угольных предприятиях России. «Лисичанская школа дает именно тот класс практических деятелей, каких вообще мало выпускают наши учебные заведения», — писал Д.И. Менделеев, посетивший её в 1888 году.

В 1921 году штейгерская школа была преобразована в горный техникум.

С пуском в 1892 году содового завода в Лисичанске возникает новая отрасль промышленности — химическая. Более полувека завод занимал ведущее место в России по производству соды. Предприятие такого уровня было первым в Донбассе и вторым в Европе. В конце XIX века на нем работало более 900 постоянных рабочих, а в 1916 году — 1545 человек.

Богатство недр Лисичанска, на основе которого получили высокое развитие угольная промышленность и содовое производство, обусловило зарождение и развитие стекольной промышленности. Весной 1913 года началось в селе Рубежное строительство стекольного завода Ливенгофского акционерного общества, а уже в мае 1914 года он вступил в строй. Объем его продукции превышал выработку всех остальных стекольных заводов общества, вместе взятых, и составлял до 250 тысяч пудов изделий из стекла.

Развитие промышленности требовало надежного транспортного обеспечения и в 1895 году была открыта ветка Лисичанск — Купянск, а в районе стекольного завода — станция «Насветевич», названная в честь генерала А.А. Насветевича (1837-1911 гг.), героя русско-турецкой войны и Балканского похода, передавшего безвозмездно часть своих земель под строительство железной дороги.

Благодаря зарождению и развитию угольной, химической, стекольной промышленности, оснащению заводов современным оборудованием, разведке и добыче полезных ископаемых для работы шахт и заводов, Лисичанск стал местом сосредоточения промышленных начинаний, экспериментов и поисков, местом где жили и работали такие знаменитые ученые, исследователи и инженеры, как Л.И. Лутугин, Д.И. Менделеев, И.И. Зеленцов, И.М. Даль, Е.П. Ковалевский и другие.

В XX век Лисичанск вошел со значительным экономическим потенциалом, дальнейшему развитию которого помешала первая мировая война и революционные события, которые привели к свержению самодержавия и гражданской войне.

Впрочем, начало войны в 1914 году вызвало в широких народных массах патриотический подъем, что выразилось в манифестациях, благотворительных акциях в пользу армии, в массовом волонтерстве. Учащиеся Лисичанской гимназии и штейгерской школы стали членами Красного Креста и активными участниками волонтерского движения.

Отличился на фронтах Первой мировой войны уроженец Лисичанска Ф.П. Медведев — полковник Галицкого пехотного полка. Оставив преподавательскую работу в Лисичанской штейгерской школе, он вольноопределяющимся пошел в армию. Для получения военного образования был направлен в Чугуевское юнкерское училище, после окончания которого сделал быструю военную карьеру. За мужество, отвагу, воинскую доблесть награжден орденами Св. Владимира IV степени, Св. Анны III степени. Св. Георгия IV степени.

На балтийском флоте знающим и храбрым офицером показал себя А. Манштейн, правнук героя русско-турецкой войны 1877-1878 годов А.А. Насветевича, чье имение находилось в с. Рубежное.

После Октябрьской революции 1917 года борьба за власть в Лисичанском районе, как и повсеместно в стране, обострилась, разделив граждан России на два противоборствующих лагеря.

С одной стороны, Лисичанский Совет, руководимый представителями партий меньшевиков и эсеров, не поддержал захват власти в Петрограде. Члены солдатской секции содового завода, в которую зачислялись солдаты, возвращающиеся с фронта (около 400 чел.) пытались разогнать Лисичанский ревком, разоружить красногвардейцев завода, обстреляв военный эшелон отступавших под напором немецких кайзеровских войск.

С другой стороны, большая часть лисичан поддержала установление советской власти и активно встала на ее защиту. В марте 1918 г. был сформирован отряд горняков под командованием К. Ляшенко, который влился в 5-ю армию К.Е. Ворошилова. В составе этой армии лисичанские шахтеры и химики участвовали в боях за Донбасс в районе ст. Родаково и других местах, совершили поход к Царицыну.

Для борьбы с оккупантами создавались подпольные группы. Возглавлял борьбу подпольный ревком под руководством членов партии большевиков И.Н. Лагоды (председатель ревкома) и А.С. Титова (секретарь ревкома). Германские оккупанты были изгнаны из Лисичанска и всей Украины в декабре 1918 года. Начался новый этап в развитии страны — советский.

Преодолев последствия революционных потрясений, Лисичанск в 1920 году становится уездным центром Донецкой области, а в 1925 году отнесен к категории поселений городского типа.

В годы первых пятилеток в Лисичанске (по плану ГОЭЛРО) введена в строй ГРЭС (1931 г.), построены новый стекольный завод, давший первую продукцию в ноябре 1935 г., станция подземной газификации угля (1936 г.), сданы в эксплуатацию шахты «Черноморка» (1926 г.), «Новодружеская» (1939 г.), начато строительство азотно-тукового комбината (1934 г.).

Введение в строй новых производственных мощностей, успешное восстановление и развитие промышленных объектов позволили Лисичанску прочно стать одним из развитых промышленных городов Донбасса.

Указом Президиума Верховного Совета УССР от 28.10.1938 г. Лисичанск отнесен к категории городов в образованной в этом же году Луганской области.

Однако 30-е годы для Лисичанска, так же, как и для всей страны, были не только годами великих промышленных достижений, но и великих личностных испытаний и трагедий.

Мрачная тень голода и жестокая волна сталинских репрессий оставили свой след и в истории города, и в судьбах его жителей.

В 1932-1933 годы в Лисичанск прибыло большое количество людей из близлежащих городов и сел Донецкой, Харьковской, Воронежской, Курской губернии в надежде получить работу и пропитание. Местные жители голод испытали в меньшей степени, так как были обеспечены твердым пайком: на работающего — 500 г хлеба и 300 г крупы в сутки, на иждивенца 300 г хлеба и 300 г крупы. Рабочим, занятым на тяжелых работах (шахтеры, грузчики и т.п.), на производстве дополнительно ежедневно выдавалась осьмушка хлеба и сливочное масло. Местные жители, руководители предприятий проявляли милосердие по отношению к переселенцам, старались зачислить их в штат (даже детей), чтобы они могли получать паек.

Жители города 25 августа 1990 года увековечили память о жертвах голода 1932- 1933г.г. установлением памятного знака.

Подлинной трагедией для народа стала волна сталинских репрессий, пик которых пришелся на 1937-1938 годы. В эти годы более 1,5 тысячи человек были репрессированы. Среди них — руководители, специалисты, рабочие и служащие лисичанских предприятий, организаций и учреждений, многие из которых погибли. Одним из них был председатель Лисичанского райисполкома в 1930-1934 годах Е.С. Лесничий, большой личный вклад которого в развитие города увековечен в названии улицы.

Накануне Великой Отечественной войны город Лисичанск был административным центром Лисичанского района Ворошиловградской области. В его подчинении находились Верхнянский и Пролетарский горсоветы. Новодружеский и Привольевский поселковые советы. Кроме того, в состав района входили многие сельские советы, ныне отошедшие к Попаснянскому району Луганской области и Артемовскому району Донецкой области. По данным Всесоюзной переписи населения 1939 года, в городах Лисичанске, Верхнем и Пролетарске, в поселках Новодружеске и Приволье проживало 93229 человек.

Дальнейшее развитие города было прервано войной, он дважды подвергался фашистской оккупации и был полностью разрушен.

В общей сложности 13 месяцев длилась оборона (с октября 1941 до 10 июля 1942 года) и освобождение (с 3 марта по 2 сентября 1943 года) города, который все это время оставался прифронтовой полосой со всеми вытекающими из этого последствиями: минными полями, артиллерийскими обстрелами, разрушенными домами, школами и больницами, гибелью солдат и мирных жителей, голодом и болезнями.

Почти 400 дней и ночей (с 10 июля 1942 г. по 6 февраля 1943 г. и с 3 марта по 2 сентября 1943 года) длилась оккупация Лисичанска.

С первых дней оккупации в городе был установлен режим жесточайшего фашистского террора — начались аресты и казни мирных жителей. Сотни людей были расстреляны и сброшены в шурф шахты «Черноморка». Расстрелы проводились в балках по дороге на Артемовск, на улицах города, в балке Дурной яр, в карьерах кирпичного завода.

Жители города активно сопротивлялись режиму фашистских захватчиков. В Лисичанске действовало несколько патриотических групп, молодежная подпольная организация. Члены этих объединений совершали диверсионные акции, распространяли листовки, собирали и передавали нашим войскам разведывательные данные. Многие из них были схвачены и замучены в фашистских застенках.

Из 20 тысяч человек, призванных на фронт Лисичанским военкоматом 11,5 тысяч не вернулись с полей сражений. Более 2-х тысяч человек были вывезены на принудительные работы в Германию, около тысячи мирных жителей погибли в период оккупации, 5 тысяч защитников и освободителей Лисичанска покоятся в 19 братских могилах на территории города. Такова была горькая плата за свободу.

За героизм и мужество, проявленные во время войны, 18 защитников Родины, жизненный путь которых связан с Лисичанском, удостоены звания Героя Советского Союза: маршал К.Е Ворошилов, контр-адмирал В.М. Лозовской, генерал-лейтенанты В.И Давиденко, И.Т. Карпенко, полковник М.И. Белоиваненко, подполковники А.С. Петушков, В.С. Сметанин, капитаны П.М. Герасименко, В.В. Павлов, лейтенанты А.И. Агафонов, А.Ф. Ковалёв, И.Ф. Филонов, П.Г. Шевченко, старшина В.Е. Фурсов, рядовые П.С. Анисимов, Ф.Т. Тимонов, В.М. Федоренко, Н.И. Шморгун.

2 сентября 1943 года частями 279-ой дивизии под командованием генерал-майора В.С. Потапенко город Лисичанск с прилегающими населенными пунктами были освобождены от оккупантов. 8 сентября 1943 года приказом Верховного Главнокомандующего 279-ой стрелковой дивизии присвоено наименование «Лисичанская».

В послевоенные годы за короткие сроки восстанавливается промышленность города. Так, угольная уже в 1949 году достигла довоенного уровня. В 1950 году стала давать уголь шахта им. Д.Ф. Мельникова, в последующие годы вступили в строй шахты «Привольнянская» (1952 г), им. Г.Г. Капустина (1955 г.) и др., объединившиеся в трест «Лисичанскуголь».

В 1952 году город Лисичанск стал городом областного подчинения, а до 1978 года — центром Лисичанского района.

К середине 60-х годов Лисичанск приобрел свой нынешний вид. Северодонецк в 1962 году выделен в самостоятельный город областного подчинения, города Пролетарск и Верхнее в 1965 году включены в городскую черту, Новодружеск и Приволье в 1963 году получили статус городов.

В эти годы продолжал расширяться промышленный комплекс города. Были введены в строй фабрика технических тканей (1968 г.), шиноремонтный (1962 г.) и клеевой (1968 г.) заводы, фабрика елочных украшений (1963 г.), успешно работали предприятия перерабатывающей промышленности: мясокомбинат (1973 г.), пивзавод (1972 г.), пищевкусовая фабрика (1977 г.), комбинат хлебопродуктов (1961 г.). С 1972 года открыто троллейбусное сообщение. Одним из крупнейших предприятий отрасли стал завод по выпуску резиновых технических изделий (1966 г.), а в 1976 году вступил в строй крупнейший в Европе Лисичанский нефтеперерабатывающий завод.

В 1990 году население Лисичанска вместе с городами-спутниками Новодружеск и Приволье составило 149,5 тысяч человек, было введено в строй около 55 тысяч кв. метров жилья — 1052 квартиры, добыто 2,9 млн. тонн угля, изготовлено 33 млн. кв. м оконного и полированного стекла и много другой продукции.

За годы советской власти город превратился в мощный промышленный центр, занимающий одно из ведущих мест в Луганской области.

Столь значительное развитие многоотраслевого хозяйства города было бы невозможно без самоотверженного труда его жителей, 11 из них удостоены звания Героя Социалистического Труда: шахтеры — Ф.С Капуста, П.К Поджаров, И.А Ковальчук, Л.М. Москаленко, П.И. Ивонин, И.М. Побока, Н. В. Простаков, стеклоделы М.И. Бондаренко, А.К. Новиков, строители — Е.Н. Роева, А. Д. Гадияк.

Чемпионом XVIII Олимпийских игр в Токио (1964 г.) по гребле на байдарках стал заслуженный мастер спорта Николай Чужиков.

Лисичане добывали уголь, строили дома, в которых мы живем, возводили заводские корпуса и школы, больницы и дворцы культуры, производили современную технику, учили и лечили нас и наших детей, создавая тот запас прочности, материальных благ, которыми последующие поколения пользуются до сих пор.

За значительный личный вклад в социально-экономическое развитие города 62 лисичанина удостоены государственных почетных званий, 90 присвоено звание «Почетный гражданин города Лисичанска».

Ведущими бюджетообразующими предприятиями города являются нефтеперерабатывающий и стекольный заводы, угольные предприятия, другие субъекты хозяйствования.

Объем реализованной продукции за 2010 год составил 20% от реализации по области, предприятиями города ее отправлено на экспорт на сумму 1.391 млн. дол. США.

Для развития городской инфраструктуры в 2011 году привлечено более 250 млн. грн. инвестиций, 32 млн. грн. из госбюджета на ремонт дорог, 188 тыс. грн. на замену систем водоочистки.

Наличие финансирования позволило закрыть убыточные и построить 10 энергосберегающих котельных.

Интенсивно развивается малый бизнес. В городе насчитывается 4,8 тысяч предпринимателей. Свыше 8% городского бюджета составляют отчисления, которые поступают из этой сферы предпринимательской деятельности.

Социальную сферу города представляют 22 общеобразовательные школы, 4 средних специальных учебных заведений, 6 профессионально-технических училищ, в которых обучается 12 тыс. учащихся, 16 детских дошкольных учреждений, 4 школы эстетического воспитания, 10 массовых библиотек, кинотеатр, 2 дворца культуры, музеи, 2 стадиона, 5 спортивных комплексов, база водной гребли.

Сделан значительный вклад по внедрению информационных технологий в учебный процесс. Все школы города компьютеризированы.

Медицинское обслуживание жителей осуществляют 3 больницы, 3 поликлиники, в которых работают более 330 врачей, 1060 работников среднего медицинского персонала. В городе местными властями предприняты действенные меры для улучшения ситуации в здравоохранении города, укрепления его материальной базы.

Работает стационар для лечения ветеранов войны и труда, городской консультативно-диагностический центр, отделение планирования семьи, лучевой диагностики, переведены в специально оборудованные помещения психосоматическая больница, противотуберкулезный диспансер, эндокринологическое и наркологическое диспансерное отделения. В городе работает приют для несовершеннолетних.

На территории города установлено 36 памятников и 20 памятных знаков. Наиболее значительные из них — мемориальные комплексы «Защитникам и освободителям

г. Лисичанска в 1941-1943 гг.», «Привольнянский плацдарм», «Память», памятник лисичанам-летчикам Великой Отечественной войны.

Лисичанск — родина Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда К.Е. Ворошилова, Героя России, Министра обороны Российской Федерации (1997-2001 гг.), Маршала России И.Д. Сергеева, генералов И.С. Катышкина, Ф.И. Манца, М.Г. Мельникова, П.В. Мороза, А.С. Стародубца и С.Г. Мокринца, Героев Российской Федерации — И.Ф. Быкова, А.В. Ваганова, и Н. Н. Ярцева, здесь провели детские и юношеские годы писатель П. Ф. Северов и поэт В. Н. Сосюра.

Лисичанск — современный перспективный город. Он живет нелегкой, напряженной трудовой жизнью, динамично развивается, растет, хорошеет и уверенно смотрит в будущее.

Лисичанская централизованная библиотечная система
Под редакцией директора городского краеведческого музея,
заслуженного работника образования Украины Блидченко П.М.

Добавить комментарий