Такая ситуация: к вам на несколько дней пожаловали друзья, которые до этого не были в Горловке. Рано или поздно попросят познакомить с городом: мол, какие у вас, горловчане, местные достопримечательности? Причём популярные рестораны или ночные клубы таковыми не считаются, три городских музея легко обойти за день – и что дальше? Парк им.Горького, памятник Никите Изотову, площадь Революции 1905 года… Больше в голову ничего не приходит. Хорошо делегациям, принимаемым на уровне города, – к осмотру музейных коллекций у них прилагается визит в концерн «Стирол». Химический гигант своими масштабами, разнообразием продукции, мини-зоопарком, конечно, впечатляет. Но на следующий день тоже нужно чем-то занимать гостей? И нет лучшего предложения, как отвезти их… в соседний Артёмовск – либо на завод шампанских вин, либо в соляную шахту. В случае чего есть ещё футбол в Донецке, Святогорская лавра или Азовское побережье… Журналисты «Кочегарки», подумав хорошенько, добавили к половецким бабам, картинам Рериха, книгам Разумова и стироловскому размаху ещё несколько, на наш взгляд, достопримечательностей. Полагаем, даже не все коренные горловчане о них слышали, не говоря уже – видели. Но, возможно, всё дело в том, что мы плохо знаем свой город.
РОМАНТИКА СТАЛЬНЫХ МАГИСТРАЛЕЙ
Музей истории локомотивного депо был открыт в апреле 1981 года. Спустя 19 лет он приобрёл статус народного. Здесь хранятся более тысячи экспонатов: кое-какой железнодорожный инструментарий, снимки и вырезки из газет, отражающие историю депо и станции Никитовка, Донецкой железной дороги, да и всей нашей страны. Самыми старыми документами являются свидетельство о явке к исполнению воинской повинности от 23 ноября 1906 года. Ему под стать паспортная книжка с правами машиниста образца 1909-го. Мы с интересом рассматривали оригинал газеты «Гудок», в которой сообщается о смерти В.И.Ленина. Фотографии детей в пионерском лагере, работников и техники паровозного цеха – «привет» из 1920-х. «Предшественников» паровозов и последующую железнодорожную технику нарисовал бывший машинист, почётный железнодорожник В.А.Семиволосов. «По его рисункам можно следить за развитием инженерной мысли, настолько они точны в деталях», – утверждает создатель и бессменный руководитель музея Ю.А.Шестопалов. Посетителям он еще предлагает, что называется, потрогать своими руками настоящий тепловоз и электровоз из числа стоящих в депо и даже увидеть рабочее место машиниста.
ЗДЕСЬ ОЖИВЛЯЮТ БЕТОН И МЕТАЛЛ
Памятники в Керчи, Запорожье, Киеве, Донецке «родом» из горловского ХК «Византия». Работы наших мастеров уехали в Польшу, Австрию, Францию. В «Византии» воплощаются творческие идеи П.И.Антыпа, его учеников Н.Новикова, Д.Илюхина и других, причисляемых к – только подумайте – горловской школе скульптуры. Именно они сделали для города памятник П. Н. Горлову и воинам-интернационалистам, бюст Т.Г.Шевченко, стелу «Пламя» у ДДЮТ. А нам удалось увидеть в «Византии» рабочий вариант скульптуры «Материнство», предназначенный для шахтёрской столицы, и гипсовую модель памятника предпринимателю, который несколько лет тому назад был установлен в Славянске.
ОКРАИННАЯ СВЯТОСТЬ
Самый старый горловский храм, которому уже больше 200 лет, стоит в Байраке. Многое из рассказа о церкви настоятеля отца Геннадия нас искренне удивило. Храм славен не только своим возрастом. Во-первых, здесь находится редкая икона «Я есть лоза, а отец мой деятель». Несколько лет тому назад эта икона обильно замироточила, и следы миро остались как на самой иконе, так и на чеканке. Во-вторых, в мае отец Геннадий на окраинной улице Байрака освятил родник с чистой и вкусной водой, возле него была установлена икона «Живоносный источник», написанная заключенным одной из горловских колоний. Такого в нашем городе ещё не было.
НА УЧЕБНОЙ ГЛУБИНЕ
Шахта – не место для прогулок. Экскурсии на горизонты не опускают. В порядке исключения наши недра могут показать важной птице из Киева, которую в Горловку занесёт очередная предвыборная кампания. И получается, что живёшь ты в шахтёрском городе, но если сам не горняк, – не имеешь ни малейшего представления, как добывается чёрное золото. А ведь в бывшем индустриальном техникуме ещё несколько десятилетий тому назад оборудовали учебный горный полигон, где всё как на всамделишной шахте, разве что глубиной отличается – всего-то 4-5 метров. Нет и, само собой разумеется, уголька, зато с избытком грунтовых вод, которые приходится время от времени откачивать…
Вслед за заведующим полигоном А.Г.Лаппо и зам. директора по учебно-производственной работе Н.Л.Моничем мы спустились по лестнице, имитирующей наклонный ствол. Шахта, даром что учебная, оказалась со своей нарядной, раздевалками, душевыми. Признаться, не ожидали увидеть рабочие механизмы, скорее – бутафорию, о чем не преминули сообщить нашим гидам. Педагоги были довольны произведённым впечатлением, последовал вопрос, а не желаем ли мы увидеть, как всё работает? Увесистый отбойный молоток забился в наших неумелых руках, а щитовой агрегат испугал своими размерами и жутко громким лязгом… Потом мы долго бродили по «штрекам» и «квершлагам» и слушали-слушали рассказ преподавателей. Напоследок ещё порадовали сопровождающих вопросом: наведывается ли в техникумовскую шахту Шубин? Педагоги, смеясь, только покачали головами, мол, не те глубины, чтобы герой шахтёрских баек захаживал. И нам показалось, что Николай Леонидович и Александр Георгиевич не особо верят в этого персонажа.
А ещё в техникуме ДонНУ есть небольшой геологический музей. Здесь представлены около шестисот образцов пород и минералов, привезенных когда-то с Урала и вытащенных на свет Божий из недр донецкого края. Ни одно учебное заведение Донбасса, где готовят горняков, не владеет такой коллекцией.
НИАГАРА ПО-ГОРЛОВСКИ
В своё время часть яра с речкой на дне у посёлка геологоразведчиков, перегородив, превратили в водохранилище. С дамбы срывается узкий поток. Пролетев дюжину метров, вода разбивается о камни яра и оборачивается притоком Бахмутки. Добирались до водопада мы долго, потому что избрали путь от Никитовского рынка через парк железнодорожников и лабиринт поселковых улиц. Поглядели с плотины на высоченный столб воды. В глубине этого настоящего ущелья мельтешили ласточки. Так забавно было на них смотреть сверху вниз, как будто с балкона многоэтажки.
Потом оказалось, что быстрее (и что главное – интереснее) идти туда со стороны Гольмовской трассы, вдоль огороднического кооператива, за которым начинаются такие великолепные пейзажи, хоть на холст переноси. Но горловские шишкины почему-то эти места не жалуют, во всяком случае, великолепный бор над ручьём под занятным названием Белая Водокачка в красках на полотне не припоминаем. Так же называется и пруд, из которого тот ручей вытекает. Там так легко дышится, как будто ты вовсе не в загазованной Горловке находишься.
НА ГОРОД СВЫСОКА
Обратить внимание на потухший террикон «Кочегарки» нас подтолкнула реакция на него друзей-полтавчан. Самое яркое впечатление от посещения Горловки у этих людей, до того никогда не приезжавших в Донбасс, – наши рукотворные горы. И, в первую очередь, огромный террикон самой старой шахты края, потому что именно на него они взобрались с нашей помощью. Даже не все живущие в Горловке бывали на терриконах. Вообще-то от отвалов, которые эксплуатируются шахтами, нужно держаться подальше. Иначе недолго ожоги получить – порода-то горит. Но «кочегаровский» террикон остывший, силой природы и усилиями людей (не будем говорить о том, что лучше бы они породу возвращали обратно в выработки) превратился в засаженную деревьями возвышенность, которую облюбовали птицы и, как говорят знатоки, даже зайцы. Косых не видели, но зато разглядели, что лучше всего подниматься от памятника Кирову, где склон более пологий. Здесь совершают свои ежегодные восхождения ребята из Центра туризма, краеведения и экскурсий, которые таким образом отмечают свой профессиональный праздник.
Этот список может быть продолжен. Пишите или звоните, предлагайте, и мы будем дальше рассказывать на страницах «Кочегарки» о том, что удивительно, интересно и рядом с нами, но почему-то теряется из виду. Оглянитесь вокруг, как сделали это мы. Горловка – наш город, и мы любим её!