Енакиево (в 1928—1935 годах — Рыково, в 1935—1944 годах — Орджоникидзе) — город в Донецкой Народной Республике. Расположен в центральной части Донбасса, на реке Булавин (бассейн реки Миус). Железно-дорожная станция, в 50 км к Северо-Востоку от города Донецка.
Территория, на которой расположен город Енакиево, была обитаема ещё с древнейших времён. В черте города были открыты стоянки каменного века, курганы эпохи меди и бронзы, скифов и поздних кочевников. На южной окраине Енакиева (между сёлами Авиловка и Розовка), цепочкой с Востока на Запад длиной 3 км расположена группа древних курганов.
В 1782 году в «Списках населенных мест Российской империи» впервые упоминается «село Фёдоровка, владения секунд-майора Ф. И. Жменёва».
Постоянные поселения на территории современного города Енакиево основаны в 1783 году. Это сёла Раздольское (теперь посёлок Раздоловка в черте города) и Софиевка (Карло-Марксово). В 1795 году в них проживало 213 и 256 человек соответственно. Интенсивное развитие поселения произошло более полувека спустя.
В 1858 году открыт Софиевский рудник (в 1864 году здесь добыто 225 тыс. пудов угля), в этом же году на реке Садки (правый приток Крынки) строится опытный чугуноплавильный Петровский завод, названный так в честь Петра I. На нём впервые испытывали выплавку чугуна из местных руд на коксующемся угле. В 1866 году на заводе впервые в России был получен такой чугун, однако предприятие закрыли.
В 1862 году на чугунолитейном заводе впервые в Российской империи получен качественный чугун на минеральном топливе. Пригодность каменного угля Донбасса для металлургического производства была доказана. На этом заводе был опробован уголь Софиевского и Александравского каменноугольных рудников. Руководил работами первый профессор отечественной металлургии Аполлон Федорович Мевиус.
Фактически поселок Енакиево образовался в 1883 году в связи с разработкой богатых каменноугольных месторождении.
В 1895 году инженерами Ф. Е. Енакиевым, Б. А. Яловецким и несколькими бельгийскими предпринимателями учреждено Русско-бельгийское металлургическое общество, которое к 1897 году построило вокруг села Фёдоровки новый Петровский чугуноделательный завод. В конце XIX века на нём работали 2 665 человек. Около завода открылись каменноугольные рудники.
Писатель Александр Куприн, служивший в 1896 году на заводе, отобразил жизнь рабочих посёлка в повести «Молох».
Вокруг предприятий сложились посёлки, которые в 1898 году объединены в один. Решением Бахмутского уездного и Екатиринославского губернского земских собраний поселок был назван Енакиево – по имени инженера-путейца Федора Егоровича Енакиева – одного из создателей и членов правительства Русско-Бельгийского металлургического общества. Статский советник Енакиев внес большой вклад в развитие государства, он также участвовал в создании Русско-Персидского горно-промышленного общества, основал общество Северо-Донецкой железной дороги, был учредителем Русского судостроительного общества, разработал проект переустройства Мариупольского порта, подготовил план переустройства Петербурга.
До Первой мировой войны в Енакиево построены коксохимический, кирпичный, пивоваренный заводы, маслобойня. Петровский завод стал одним из крупнейших металлургических заводов (3 место) юга России. В 1913 году он дал 349,2 тыс. тонн чугуна, 316,4 тыс. тонн стали, 280,1 тыс. тонн проката. К этому времени в посёлке были 2 гостиницы, столовая, 2 пекарни, 4 магазина, больница, коммерческое училище, 5 школ, кинематограф, клуб служащих металлургического завода, библиотека.
В результате разрухи после Первой мировой и Гражданской войн в 1919—1921 годах Петровский завод был единственным, который выпускал сталь. В 1921 году образован трест «Югосталь», объединивший металлургические заводы Юзовки, Петровки, Макеевки и Енакиево.
В 1924 году переименованы шахты Енакиево:
- Софиевская шахта — имени Карла Маркса,
- Веровский рудник — шахта «Красный Профинтерн»,
- Нарьевский рудник — шахта «Красный Октябрь»,
- Шахта «Бунге» — шахта «Юный Коммунар».
В 1924 году всеми шахтами было добыто 3,5 млн пудов угля.
К 1925 году в Енакиево, получившим статус города, насчитывалось 34 тыс. жителей.
10 июля 1928 года город постановлением въездного расширенного пленума Артемовского окружного исполнительного комитета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов переименован в Рыково, а район в Рыковский.
В 1931 году большим подвигом енакиевских металлургов стало строительство за 40 дней методом народной стройки первой в Советском Союзе разливочной машины.
За годы первых пятилеток здесь построены коксохимический и цементный заводы, завод металлоконструкций, аглофабрика, новые шахты, в том числе № 1-2, № 4 и другие. Большим подвигом енакиевских металлургов стало строительство за 40 дней методом народной стройки первой в СССР разливочной машины. В 1932 году от центра к поселку металлургов проложена трамвайная линия.
С 1933 года по 1941 год в городе действовал аэроклуб, который подготовил более 400 летчиков. Десять из них стали Героями Советского Союза, в их числе дважды Герой Советского Союза лётчик-космонавт Г. Т. Береговой.
В 1934 году в городе открыт русский драматический театр.
В 1935 году город переименовали в Орджоникидзе.
К 1939 году население города составило 88,2 тыс. человек. Город обслуживали 11 больниц, поликлиника, 71 школа, металлургический техникум, педучилище, фельдшерско-акушерская школа, музыкальная школа, более 120 библиотек, 2 Дворца культуры, 10 клубов. Издавалось 11 многотиражных газет.
В период немецко-фашистской оккупации город был сильно разрушен.
12 июля 1944 года городу вернулось название Енакиево.
В первой послевоенной пятилетке (1946—50 годы) вся промышленность восстановлена, введены в строй новые шахты.
За годы Советской власти Енакиево превратился в крупный центр угольной, металлургической и химической промышленности. За годы сталинских пятилеток созданы новые шахты, в т. ч. мощная шахта «Красный Октябрь»; построены заводы: Новоенакиевский коксохимический завод, металлоконструкций и цементный. Реконструированы и расширены старые предприятия — металлургический и коксохимический заводы, шахты им. Карла Маркса, «Юный коммунар» и «Красный Профинтерн».
Ведутся большие работы по строительству жилых домов и культурно-бытовых учреждений -отстроено около 250 тыс. м² жилой площади.
16 сентября 1979 года, на территории Енаиево в угольной шахте “Юный коммунар” был произведён ядерный взрыв – объект «Кливаж». В истории человечества было всего два ядерных взрыва выполненных в “мирных” целях.
В 2014 году по окраине города Енакиево прошла линия разграничения между армией ДНР и Украинскими войсками. В результате боевых действий сильно разрушен Углегорск и окраина Ольховатки.
В 2015 году после отступления украинской армии из Дебальцево вся территория города Енакиево перешла под контроль Донецкой Народной Республики.
Демография
На момент Всеукраинской переписи 2001 года население Енакиево составляло 104 000 человек. Его этнический состав был следующим:
- Русские: 51,4%
- Украинцы: 45,3%
- Белорусы: 1.1%
- Армяне: 0,4%
Язык
- Русский: 89,4%
- Украинский: 9,8%
- Армянский: 0,2%
- Белорусский: 0,1%