Дружковка

Герб Дружковки

Поселения запорожских казаков на месте расположения Дружковки были еще в XVII веке. Считается, что Дружковка возникла на месте слободы Паршаковка в XVIII  веке, когда местные поселенцы разбили татарское войско Калага-Султана в балке Гадючий шпиль.

Это было так называемое “лихолетье”, случившееся в 1766-1769 гг. По всей степи поднялись страшные пожары. Вся Самарская паланка была в огне, множество народа было перебито или уведено в плен.

Имущество   было разграблено или  сожжено. Первое  известное  упоминание собственно о Дружковке датируется 1781 годом (“Ведомости о землях Екатеринославского наместничества”). Однако упоминавшийся выше исследователь Л. Гаевой пишет в “Историко-географическом описании Бахмутского уезда” (1906)

“В 1778 г. всю местность, где теперь село Дружковка, со значительным количеством десятин земли, получил в ранговую дачу командир астраханского драгунского полка полковник Николай Яковлевич Аршаневский. Незадолго до этого времени, в урочище Паршаковку, в местность Дружковку на Торце, в это “старожитное запорожское поселение”, к жившим здесь запорожцам присоединились несколько семейств оседлого малорусского народа.

Получив эту местность в собственность, Аршаневский избрал казацкую местность Дружковку для устройства слободы, которую заселил народом семейным, оседлым, вольным и свободным. Так на бывших когда-то татарских полях возникла слобода Дружковка”.

В XIХ веке Дружковка была центром Дружковской волости Бахмутского уезда Екатеринославской губернии. В сборнике статистических сведений по Екатеринославской губернии (1886) можно прочитать: “Местность этой волости служила когда-то театром боевой жизни. Еще во времена существования Запорожской Сечи в урочище Паршаковка, на р. Казенный Торец, была казацкая местность.

Дружковка – пикет или сторожевая станция. Даже после неудачного прутского похода, когда вся эта местность официально отошла под власть Турции, в Дружковке сидело несколько запорожцев-куралесов, характерников, харцизов, которые, находясь в тайных сношениях с казаками бахмутскими и маяцкими,страшно лякали (пугали) появляющиеся   турецко-татарские орды. В годину “лихолетья” (1768) запорожцы дружно защищали и отстояли свою Дружковку от всех ордынских набегов и нападений.”

Этапы развития

Сверху Дружковка похожа на лежащее в горсти пасхальное яйцо. Зеленый волнистый кряж окаймляет ее помятой подковой, раскрываясь проушиной к Юго-Западу. Нити Кривого и Казенного Торца, как две глубокие морщины, сливаются в северо-восточной части, усиливая сходство с сомкнутой ладонью. В этой символике таится не разгаданный еще смысл: оброненная с неба подкова, внутри которой уютно устроилось яйцо человеческой жизни. Жаль, что на городском гербе эти символы отражены частично.

Природные условия здесь по-настоящему уникальны – в геологии существует специальный термин “Дружковский ярус” как обозначение данной особенности залегания земных слоев. Доказательством этому является и государственный заповедник “Дружковские окаменевшие деревья”, находящийся у юго-восточной черты города, где выходят на поверхность огромные куски окаменевших араукарий, хвойных деревьев, росших 200-250 миллионов лет назад. Такие окаменевшие леса встречаются только в двух местах земного шара. Как показывают археологические раскопки, люди стремились сюда едва ли не с самого зарождения жизни: стоянки древнего человека  обнаружены  в  районе Белокузьминовки (50-60 тыс. лет назад), Райского и Алексеево-Дружковки (третье и второе тысячелетия до нашей эры). В более поздние времена эти края облюбовали кочевые народы, оставившие после себя многочисленные следы захоронений и ритуального служения, а также изваяния каменных баб.

В летописный период Киевской Руси мы видим в междуречье Торца центр половецкого государства, сформировавшегося из придонецких орд под руководством хана Кончака. Именно здесь проведет в плену 19 дней (с 13 по 31 мая 1185 года) князь Игорь Новгород-Северский и именно отсюда совершит дерзкий побег на родину.

Через 450 лет в этих местах появятся запорожские казаки, Дружковка станет едва ли не самой южной точкой их колонизации Дикого Поля. Запорожцы не уйдут отсюда даже после Прутского договора (1712), когда эти земли официально отойдут к Турции.

И все же официальной датой основания города принято считать первое упоминание о Дружковке в “Ведомостях о землях Екатеринославского наместничества 1781 года”.

В XIX и начале XX веков Дружковка была волостным центром, которому подчинялось 11 населенных пунктов. Как свидетельствует статистика, земли эти отнюдь не считались плодородными, что подтверждает известный тезис: люди селились здесь не только по экономическим соображениям, но и по причине  благоприятного сочетания условий для их обитания. Слияние двух глубоких и чистых рек, густые леса по их берегам, достаточное количество пахотной земли, разнообразные полезные ископаемые, более умеренный и теплый климат сделали этот уголок земли будто специально предназначенным для жизни человека.

Спокойное и размеренное течение жизни глубинки Российской империи, какой стало бывшее Дикое Поле в XIX веке, нарушилось бурным развитием капитализма после отмены крепостного права. В 1870 году, в шести километрах севернее Дружковки, была построена железнодорожная станция (под таким же названием), вокруг которой и начал постепенно формироваться нынешний город. В 1873 году графом Борисовым был построен сахарный завод (главный корпус его сохранился до сих пор), а в 1893 году французское акционерное Донецкое общество начало строить металлургический завод, ставший одним из лучших на Юге России. В 1898 году бельгийские предприниматели купят сахарный завод Борисова и на его землях,рядом с Донецким металлургическим, построят Торецкий сталелитейный и механический завод. В истории Дружковки начнется самый бурный и динамичный период развития. Из пристанционного поселка она превратилась в один из главных промышленных и культурных центров Донбасса, имевший перспективу стать “вторым Чикаго”. В 1900 году грузооборот угля по станции Дружковка был самым большим на всей Курско-Харьковско-Севастопольской железной дороге – 16 миллионов пудов (для сравнения, по станции Ростов – 14 миллионов пудов). А общий грузооборот равнялся 37 млн. пудов (по Константиновке – 10 млн. пудов). Дружковка оказалась ярким примером того, что дает удачное вложение инвестиций.

На деньги французских и российских акционеров на заболоченных землях был построен один из лучших заводов. Вокруг него вырос город с населением свыше десяти тысяч жителей, где практически каждый мужчина имел хорошо оплачиваемую работу (средняя зарплата рабочего в 1913 году – 485 рублей). Вслед за успехами в экономике пришла большая культура.

Впервые в истории Дружковки ее благодатные природно-климатические условия совпали с мощными финансовыми вливаниями и – что немаловажно – приходом в качестве инвестора представителей Франции, страны, внесшей наибольший вклад в развитие мировой культуры. Конец XIX – начало XX века в Дружковке – эпоха настоящего местного Ренессанса.

Все это придало неповторимый шарм Дружковке. Она стала узнаваема среди других городов Донецкой области.

Именно в первой трети XX века ареал “Дружковка” занял свои естественные границы, поглотив несколько небольших селений и сформировав собственную субкультуру.

Динамичное и многообещающее развитие города было прервано в 1918 году. При подходе к городу германских войск (эти территории переходили к ним по Брестскому мирному договору с Советской Россией) тогдашний председатель городского совета А. Радченко приказал закозлить (оставить застывать в печах расплавленный металл) домны, а самое ценное оборудование завода снять и вывезти (оно потом долго валялось вдоль железных дорог до самого Урала).

После этого завод уже не подлежал полному восстановлению. Развитие Дружковки пойдет значительно медленнее — тем более на фоне стремительного роста в советское время Краматорска и Константиновки. Факт остается фактом: ни немцы, пробывшие тут несколько месяцев, ни белые, ни другие враги советской власти не причинили столько вреда Дружковке, сколько ее рабочий председатель одним своим приказом.

Уничтожением завода был подрублен основной корень, на котором рос город. Все это наложило отпечаток на своеобразный дружковский менталитет, где огромный творческий потенциал соседствует с консерватизмом, благородство и одержимость с кумовством, чистосердечие с “простотой хуже воровства”. Это город еще   незавершенных форм, заложенной, но нерастраченной энергии.

Только к концу тридцатых годов Дружковский (в то время Торецкий) завод найдет свою нишу – производство горно-шахтного оборудования – и превратится постепенно в одно из головных предприятий отрасли. В 1968 году за создание  новых видов шахтных крепей директору завода А. Куприянову и конструктору В. Наумкину будет присуждена Государственная премия. Сейчас, как и сто лет назад, благополучие города зависит в первую очередь от работы машиностроительного завода.

Вместе с тем за эти годы в городе появились другие мощные предприятия, являющиеся ведущими в своих отраслях: метизный завод (1930), завод газовой аппаратуры (1943), фарфоровый завод (1971). Если к ним добавить крупнейшие предприятия по добыче белой глины – Дружковское рудоуправление и “Веско”, а также огнеупорный завод и пищевкусовую фабрику, то впору открывать в городе филиал Кабинета министров. Эта разнопрофильность промышленной Дружковки – ее отличительная черта.

Следует упомянуть и о конезаводе известного купца Елисеева, находившемся на земле нынешнего КСП “Дружковский” (пос.Горняк) и ликвидированного после гражданской войны. Эта экономия оставила о себе память как образцовое сельскохозяйственное предприятие европейского уровня.

Несмотря на то, что Дружковка относится к небольшим городам, ее потенциал всегда прорывался в экономике, политике, культуре, спорте.

В 1945 году методом народной стройки был пущен дружковский трамвай (некоторые крупные города Украины не имеют его до сих пор). В Дружковке впервые в Донецкой области стали выращивать виноград. Ее велосипедисты, волейболисты, штангисты, городошники не знали себе равных. Футболисты бессчетное количество раз выигрывали первенство и кубок области, а в 1958 году завоевали кубок Украины. Пятнадцатикратной рекордсменкой мира стала бегунья Н.Плетнева-Откаленко

Лучшими в Донецкой области считались Дружковский театр и духовой оркестр. Десятки выдающихся людей родились или провели много лет на дружковской земле: М. Сабуров, Д. Ткач, А. Скобликов, В. Сахненко, О. Тихий, Н. Янко, С. Самойленко, В. Кайда, М. Вайнштейн и др. Но думается, лучшие годы Дружковки впереди: ее полет, прерванный тоталитарным веком в самом начале, может возобновиться. В истоках ареала Дружковки, его генетических корнях лежат, с одной стороны, казацкая воля и вольница, а с другой – свободный рынок, предпринимательство. Сейчас мы возвращаемся к этим ценностям: строим независимую Украину с рыночной экономикой. Если учесть, что природная среда, основательно испорченная все же сохраняет шансы к самовосстановлению, можно сказать, что будущее зависит только от нас, от нашего понимания долга и ответственности перед этой удивительной землей.

Евгений ФИАЛКО, Справочник “Дружковка-2000”

Добавить комментарий