«Оттепелью» период правления Никиты Хрущева (1953-1964 годы) стали звать с легкой руки писателя Ильи Эренбурга. Хотя впервые эту погодную характеристику в отношении к политической и общественной жизни страны за сто лет до Эренбурга применил Александр Герцен — к реформам шестидесятых годов девятнадцатого века. Что потеплело в 1956 году на страницах газеты г. Жданова «Приазовский рабочий»?
Безусловно, главным событием 1956 года, вехой советской истории в целом стал XX съезд Коммунистической партии Советского Союза, прошедший в Большом Кремлевском Дворце с 14 по 25 февраля. «Приазовский рабочий» из номера в номер публикует дневники съезда, его постановления, резолюцию. За исключением одного — самого интересного документа — отчетного доклада товарища Хрущева, в котором первый секретарь ЦК КПСС много чего сказал впервые. Впервые объявил об образовании мировой социалистической системы. Впервые предложил альтернативу ядерной войне — мирное сосуществование государств с различным общественным строем. И, наконец, впервые выступил с публичной критикой культа личности Сталина.
Разоблачая предшественника, Хрущев внедрил традицию. Точно так же, придет время, его будет разоблачать Брежнев; Брежнева — Горбачев. И все это завершится крушением империи.
А в 1956 году доклад первого секретаря обсуждался в партийных организациях, но в газете — ни слова. И только 1 апреля в «ПР» появляется статья «Почему культ личности чужд духу марксизма-ленинизма?» — перепечатка из «Правды». Несмотря на ее внушительный размер — целая вторая полоса и половина третьей, — в ней в основном шла речь о руководящей роли КПСС. Что касается Сталина, то самое смелое высказывание о нем было следующим: «Не обладая личной скромностью, он не только не пресекал тех славословий и восхвалений, которые шли по его адресу, а всячески поддерживал и всемерно поощрял их».
Более-менее внятное объяснение для народа, что же имеется в виду, прозвучало в Постановлении ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий». Оно напечатано в «ПР» 4 июля и занимает почти все четыре полосы газеты.
Для массового читателя это было равносильно ниспровержению бога, по цитатам из которого газета и страна жили на протяжении его тридцатилетнего правления. Это был шок, повергший провинциальное общество в растерянность и смятение. Неуверенность чувствуется и в действиях горкома партии: никаких образцово-показательных митингов типа «Ждановцы горячо осуждают культ личности». Никакой бурной полемики на страницах главной городской газеты. Никакой информации о сталинских репрессиях на местном уровне; о реабилитации безвинно убиенных и возвращении из ГУЛАГа незаконно осужденных горожан.
Похоже в 1956 году оттепель, если и почувствовали, то где-то там, в столицах, а до Жданова она еще не дошла. «ПР» накануне XX съезда — это скучнейшие страницы рубрики: «Тебе, родная партия, — все наши мысли и дела!» И почти ни одного проблемного, критического материала.
Правда, после съезда наступает некоторое оживление. Возобновляется рубрика «Из зала суда». Целыми полосами выходят «Письма наших читателей», а по воскресеньям печатается «Воскресный репортаж».
В газете публикуются рецензии на новые художественные фильмы, которые идут в кинотеатрах «Победа» и имени Жданова. Это «Разные судьбы», «Отелло», «Максим Перепелица», «Дело Румянцева» — замечательное кино, не потерявшее своей прелести и сейчас.
Если все это называть «оттепелью», то с большой натяжкой. В «ПР» потеплеет чуть позже, в шестидесятых годах, но об этом в нашей следующей публикации. А сейчас пролистаем вместе год 1956-й.
Обеспечить дальнейший рост производства металла
Металлурги «Азовстали» с большим воодушевлением встретили проект Директив XX съезда КПСС по шестому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР. Они горячо обсуждают этот исторический документ, намечают пути дальнейшего роста продукции. На днях в мартеновском цехе состоялось открытое партийное собрание.
… Секретарь партийного бюро т. Васильев предоставляет слово для доклада главному инженеру завода тов. Лепорскому. Докладчик подчеркнул, что коллектив «Азовстали» внес немалый вклад в выполнение пятой пятилетки. Он указал на еще не использованные резервы, которыми располагают сталеплавильщики «Азовстали». Если уменьшить простои печей на ремонтах на 3,8% и сократить длительность плавок на один час, то за счет этого уже в 1956 году можно дополнительно выдать более 91 тысячи тонн стали.
… Докладчик особо подчеркнул, какое большое значение имеет для всего коллектива цеха призыв сталеваров 11-й мартеновской печи Александра Малецкого, Василия Минина и Василия Шкуропата — сократить производственный цикл, развернуть комплексное социалистическое соревнование всех цехов, участков и бригад.
29 января
РЕЗОЛЮЦИЯ
XX съезда Коммунистической партии Советского Союза
по отчетному докладу
Центрального Комитета КПСС
(Принята единогласно
24 февраля 1956 года)
… Съезд с удовлетворением отмечает, что в результате ленинской политики Центрального Комитета партии, Советского Правительства и героиче-ского труда советского народа в тесном сотрудничестве со всеми социалистическими странами достигнуты огромные успехи в борьбе за построение коммунизма в нашей стране и за мир во всем мире…
28 февраля
Благородный поступок
Недавно дежурные милиционеры С.Теслен и П.Скляров во время приема и сдачи поста в одной из комнат Госбанка обнаружили забытый кем-то портфель. Хозяина не находилось.
Тогда тт. Теслен и Скляров обратились к главному бухгалтеру и вручили ему портфель. В нем оказалось 25 тысяч рублей.
Как выяснилось позже, портфель был утерян кассиром портоуправления. Эта крупная сумма денег была возвращена по принадлежности.
25 марта
«Отелло»
… Отелло несет безжизненное тело Дездемоны. Вокруг спокойное величие природы, а в душе мавра безмерная скорбь. Всю ночь, до рассвета он сидит перед трупом любимой, и, кажется, никогда не выйдет из своего скорбного оцепенения…
Талантливо показал нам артист С. Бондарчук страдания чистой души человека, столкнувшегося с грязью, клеветой и завистью. Фильм не лишен, однако, некоторых недостатков. Не совсем ясно вычерчены образы Дездемоны (артистка И. Скобцева), Кассио (артист В. Сошальский).
Н.МИХАЙЛОВ. 30 марта
Будем смотреть телепередачи
Можно ли будет принимать телепередачи Сталинского телевизионного центра? С таким вопросом в редакцию обращаются десятки трудящихся предприятий нашего города.
… Радиус телепередач рассчитывается примерно на 100 — 150 километров. Поскольку город Жданов расположен от телецентра по прямой на расстоянии 110 километров, владельцы телевизоров смогут увидеть на своих экранах довольно четкие изображения.
В конце августа — начале сентября этого года Сталинский телевизионный центр начнет свои пробные передачи. Трудящиеся Жданова интересуются, какие системы телевизионных аппаратов следует приобрести для обеспечения хорошей видимости передач? Можно порекомендовать такие телевизоры, как «Ленинград-Т-2», «Темп-2». На домах необходимо устанавливать телеприемные антенны дальнего действия.
8 апреля
Строительство клуба моряков и портовиков
В Портовском районе Жданова началась закладка фундамента нового клуба портовиков и моряков. Это будет красивое трехэтажное здание. Зрительный зал клуба рассчитан на 530 мест. Кроме того, здесь будут лекционный зал, библиотека, читальня, радиоузел, фотолаборатория, кабинет техники. 10 комнат отводится для работы кружков художественной самодеятельности. На строительство клуба ассигновано 5 миллионов рублей.
С. ЯКУШЕНКО. 10 мая
Постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий»
… Успехи, достигнутые Коммунистической партией и Советской страной, восхваления по адресу Сталина вскружили ему голову. В этой обстановке стал постепенно складываться культ личности Сталина.
… Некоторые ограничения внутрипартийной и советской демократии, неизбежные в условиях ожесточенной борьбы с классовым врагом и его агентурой, а позднее в условиях войны против немецко-фашистских захватчиков, Сталин начал возводить в норму внутрипартийной и государственной жизни, грубо попирая ленинские принципы руководства.
… Большой вред делу социалистического строительства нанесла ошибочная формула Сталина о том, что будто бы по мере продвижения Советского Союза к социализму классовая борьба будет все более и более обостряться. На практике эта ошибочная теоретическая формула послужила обоснованием грубейших нарушений социалистической законности и массовых репрессий.
4 июля
ПИСЬМА НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
Неправильная линия
На территории Ильичевского и других районов нашего города долгое время орудовали грабители Кравец, Брилев, Калиниченко, Портненко, Хоруженко, Влаженко и Федай. Они останавливали прохожих, оскорбляли и, применяя физическую силу, отнимали у них различные вещи.
Когда преступники были задержаны, следствие установило, что они совершили пять грабежей. Под тяжестью неопровержимых улик все обвиняемые признали себя виновными. Однако на суде они выдвинули версию о том, что органы милиции якобы неправильно вели дознание. Несмотря на явную нелепость такого утверждения, адвокаты тт. Крымский и Михайловский, выступавшие как защитники подсудимых, тотчас же воспользовались этой ложью.
… Правда, народный суд правильно разобрался в указанном выше деле и приговорил грабителей: Брилева и Кравца — к 20 годам лишения свободы, Калиниченко — к 15 годам, Портненко и Хоруженко — к 10 годам, Влаженко и Федая — к 2 годам каждого. Но все же хочется сказать адвокатам тт. Крымскому и Михайловскому: Пересмотрите свою линию защиты.
Д.ОТЧЕНКОВА, следователь прокуратуры Ильичевского района.
27 июля
Вокруг Европы
Из путевых заметок тов. Н.Г.Гавриленко — директора завода им. Ильича
В августе я приобрел путевку и стал готовиться к путешествию вокруг Европы. Получив тарифный отпуск, поехал в Одессу, откуда 3 сентября отправился в этот интересный рейс теплоход «Победа». Из нашей области на теплоходе ехало 20 человек, в том числе 7 рабочих.
… Вскоре перед нашими взорами открылась панорама Стамбула. На пристани выстроились 20 полицейских. Они не подпускали к теплоходу ни одного жителя Стамбула. Позже, когда советские туристы на автобусах отправились в город, впереди, по бокам и в хвосте автобусов мчались на мотоциклах полицейские. Они сопровождали нас повсюду и тщательно следили, чтобы к нам не подошел ни один турок…
21 октября
В. Кочетов — у литераторов Жданова
Во вторник, 23 октября, в помещении редакции газеты «Приазовский рабочий» собрались журналисты, начинающие поэты и прозаики, художники, сотрудники многотиражных газет. На творческую встречу с ними пришел главный редактор «Литературной газеты» писатель В.А. Кочетов.
… В.А. Кочетов ответил на многочисленные вопросы аудитории, пожелал новых творческих успехов в изображении героики наших будней.